Зеленский договорился с главами фракций о роспуске ВР и изменении закона о выборах

364

Во вторник, 21 мая, президент Владимир Зеленский провел консультацию с главами парламентских фракций относительно роспуска Верховной Рады. Советник главы государства по юридическим вопросам Андрей Богдан назвал разговор с политиками конструктивным и сообщил, что удалось достигнуть определенных договоренностей. По его словам, указ президента о роспуске Рады будет опубликован в ближайшее время. Ожидается, что внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля. Сам Зеленский подчеркнул, что Раду распускает из-за низкого доверия к ней среди украинцев, а также на основании отсутствия коалиции с 2016 года. Большинство глав фракций считают указ президента о роспуске парламента неконституционным. В то же время они выразили готовность идти на выборы. Во время встречи достигнуты договоренности о том, что депутаты внесут изменения в закон о выборах – отменят мажоритарку и снизят проходной барьер до трех процентов. Многие политологи критикуют решение проводить выборы, используя систему закрытых партийных списков. Многие считают, что таким образом в парламент могут пройти люди, которые попросту купят себе проходное место и даже не будут пытаться работать в интересах избирателей.

Зеленский нашел общий язык с главами фракций

Во вторник, 21 мая, на Банковой прошла встреча президента Владимира Зеленского с главами парламентских фракций, на которой обсуждали инициативу главы государства относительно роспуска Верховной Рады.

По словам Зеленского, главным аргументом для роспуска Рады является низкое доверие украинцев к ней, всего на уровне четырех процентов. Кроме этого, добавил президент, есть и юридическое основание для роспуска – отсутствие коалиции с 2016.

Советник президента по юридическим вопросам Андрей Богдан отметил, что консультации прошли очень конструктивно. Практически все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады. Правда, говорит он, были споры о конституционности, законности, возможности обжаловать такой указ, однако при его наличии все фракции парламента задекларировали желание идти на выборы. По его словам, это будет очень важный шаг для обновления парламента и для заведения в него новых прогрессивных лиц, которые имеют желание и возможность работать на Украину, на ее будущее.

Немного больше о консультациях рассказали народные депутаты. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, на самом деле нет никаких оснований для роспуска Верховной Рады и такие действия президента нарушают Конституцию. По ее словам, в этом уверены практически все участники встречи. Геращенко также рассказала, что во время консультаций обсуждали вопрос изменения избирательного законодательства, например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступала за введение закрытых партийных списков и введение императивного мандата. В свою очередь спикер Андрей Парубий подчеркнул, что ОБСЕ и другие международные институты рекомендуют не вносить изменения в избирательное законодательство за год до выборов.

По словам Юлии Тимошенко, действительно часть присутствующих на встрече политиков назвали решение Зеленского распустить Раду незаконным. В то же время она считает, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады является абсолютно правовым и легитимным решением согласно 106-й статье Конституции Украины, согласно которой президент имеет право прекратить полномочия Верховной Рады, в том числе в случае отсутствия коалиции в ВР. При этом лидер «Батькивщины» подчеркнула, что коалиция в парламенте текущего созыва прекратила свое существование еще в 2016 году. По ее словам, парламент не работал в легитимной правовой сфере и занимался ситуативным лоббизмом, коррупцией, принятием законов в пользу людей, которые обогащались. Кроме того Тимошенко подчеркнула, что президент может распустить парламент также на основании 102-й статьи Конституции (президент является гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод людей), как это делал экс-президент Виктор Ющенко в 2007 году.

В свою очередь представитель группы «Возрождение» Виталий Хомутынник заявил, что на встрече президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько поправок. Первая правка — это отмена мажоритарной системы. Вторая правка – снижение проходного барьер в ВР до 3%. Еще дискутировалась третья правка, это уточнение норм об императивном мандате, добавил Хомутынник. Также он отметил, вероятнее всего внеочередные парламентские выборы будут назначены на 21 июля.

По словам главы фракции «Самопомощь» Олега Березюка, президент намерен обратиться к спикеру Андрею Парубию, чтобы он назначил срочное заседание Верховной Рады для изменения закона о выборах. Березюк подчеркнул, что согласно закону у Парубия будет три дня, чтобы собрать такое заседание.

В свою очередь Богдан подчеркнул, что Зеленский предложит Парубию провести внеочередное заседание уже в среду, 22 мая.

К слову, главы фракций БПП и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак заявили, что хоть и считают намерение распустить Верховную Раду незаконным, но готовы принимать участие во внеочередных выборах.

По закрытым спискам в ВР могут пройти коррупционеры

Среди экспертов и политиков нет единого мнения относительно изменений избирательного законодательства. Например, нардеп Юрий Левченко говорит, что хотелось бы проводить выборы по открытым партийным спискам, но отмена мажоритарки – это уже огромный шаг вперед.

Не согласен с таким мнением политолог Александр Палий. Он раскритиковал ликвидацию мажоритарки и заявил, что не было более коррумпированного парламента в истории Украины, нежели тот, который избирался по закрытой пропорциональной системе. Мажоритарщики вынуждены были и после избрания думать о своих округах, теперь же политики будут покупать места в списках и даже не думать о своих избирателях.

О том, что политики-коррупционеры просто купят себе места в закрытых списках и пройдут в парламент, говорит и нардеп Борислав Береза. Плохая идеей он назвал и понижение проходного барьера. Он считает, что партия, которая не может собрать 5% голосов украинцев просто не имеет право на прохождение в ВР. По его словам, 5% — это миллион голосов, и если у них нет даже такой поддержки, то не понятно, что им делать в Верховной Раде, разве что обслуживать своих спонсоров и обеспечивать свое благосостояние.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березоец считает, что нет никаких конституционных оснований для роспуска Рады и парламент нового созыва может быть нелегитимным.

Эксперт советует депутатам принять закон об импичменте президенту и отправить его в отставку, если он нарушит закон и Конституцию, распустив парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org