Заседание Трехсторонней контактной группы: Работа переселенцев и проблемы вокруг открытия контрольно-пропускных пунктов

349

В среду, десятого июня, впервые состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, в котором принимали участи переселенцы. При этом в Офисе президента подчеркнули, что они будут работать в политической подгруппе на постоянной основе. Сами переселенцы говорят, что представители России заявляли о том, что они не могут представлять отдельные районы Донецкой и Луганской областей, поскольку они не проживают на оккупированных территориях, и их выбрали непрозрачно. В свою очередь представители «ЛДНР» пытались подать участие переселенцев, как создание консультативного совета, но им сказали, что это не так. В рамках работы ТКГ участники пытались обсудить открытие контрольно-пропускных пунктов. Так, Украина открыла работу КПП «Станица Луганская» и «Марьинка» и собирается на следующей неделе открыть остальные пропускные пункты. В то же время, представители «республик» КПП не открыли и не собираются. Переселенцы назвали такие действия как минимум странными. По их словам, «республики» провоцируют гуманитарную катастрофу. Переселенцы добавляют, что для жителей оккупированных территорий открытие КПП важно, поскольку люди ездят на подконтрольную часть Украины за пенсиями и социальными выплатами. В то же время в «ДНР» и «ЛНР» назвали открытие контрольно-пропускных пунктов Украины провокацией, цель которой спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом на территории «республик». Известно, что работу КПП планируют обсудить уже на следующей неделе.

Россия и «ЛДНР» раскритиковали работу переселенцев в ТКГ

В среду, десятого июня, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме онлайн-конференции. Правда, в этот раз в работе политической подгруппы приняли участие переселенцы, представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, с которыми согласно «Минским соглашениям» должны обсуждать проведение местных выборов на оккупированных территориях, а также организацию местного самоуправления. На переговорах Донецкую область представляют журналисты-переселенцы Сергей Гармаш и Денис Казанский, Луганскую область – юрист Вадим Горан и врач Константин Либстер. К слову, Гармаш рассказал, как стал работать в составе политической подгруппы. По его словам, сначала он прошел собеседование с вице-премьером – министром по вопросам оккупированных территорий Алексеем Резниковым, а потом с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Он отметил, что их позиции по Донбассу совпадают, поэтому можно работать. Также журналист добавил, что, если в процессе работы ТКГ что-то пойдет не так, он громко из нее выйдет и это будет сигнал обществу о том, что происходят процессы не в интересах Украины.

К слову, Денис Казанский рассказывает, что изначально представитель «ЛНР» Родион Мирошник несколько раз называл переселенцев представителями консультативного совета, но модератор конференции Пьер Морель подчеркнул, что это не так и такой совет не создавался. В то же время представитель «ДНР» на переговорах Наталья Никонорова заявила, что она приветствует попытку украинской стороны де-факто реализовать идеи консультативного совета.

Кроме того, Казанский рассказал, что в адрес переселенцев звучали претензии, что их выбрали непрозрачно и что они не представляют жителей Донбасса. По его словам, представитель России Борис Грызлов был возмущен тем, что Киев решил обсуждать комплекс мер по выполнению «Минских соглашений» с бывшими жителями Донбасса. Сам Грызлов заявил, что Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил, а такая позиция «фактически означает выход Украины из минского процесса». О том, что статус и репутация привлеченных Киевом к «Минским переговорам» граждан не позволяет им выражать интересы народа Донбасса, заявила и Никонорова. По ее мнению, общественные представители на мирных переговорах должны быть отобраны в ходе широкого обсуждения и прямого диалога сторон. При этом они должны комплексно представлять общество и его разные социальные группы и категории, добавила Никонорова. В то же время в Офисе президента заявили, что переселенцы в Трехсторонней контактной группе будут работать на постоянной основе.

Согласен с тем, что переселенцы, которые начали работать в ТКГ уважаемые люди политолог Дмитрий Воронков. Но, говорит он, реально активисты могут представлять лишь переселенцев и их позицию, но не понятно, как они могут представлять общество на оккупированных территориях. По его мнению, данная инициатива Офиса президента, это просто расширение формата дискуссии, а не решение проблемы.

В то же время журналист Юрий Бутусов считает, что введение переселенцев в Трехстороннюю контактную группу — это первая системная инициатива президента Владимира Зеленского на переговорах с Россией за год президентства, которая не ослабляет, а укрепляет Украину в отношениях с РФ. То есть, говорит он, Украина выполняет «Минские соглашения» — и делегирует в переговорную группу жителей Донбасса, настоящих представителей гражданского общества и Россия просто обязана их принять. Бутусов подчеркнул, что впервые при Зеленском видно, как Украина делает попытку показать себя субъектом переговоров, а не объектом.

Когда заработают КПП на Донбассе

На переговорах Трехсторонней контактной группы Украина подтвердила готовность открыть два новых контрольно-пропускных пункта по гуманитарным соображениям. Также в рамках гуманитарной подгруппы обсуждался вопрос открытия КПП в адаптивном режиме. Но к обсуждению этого вопроса переговорщики вернутся уже в понедельник 15 июня.

К слову, украинская сторона возобновила работу двух контрольно-пропускных пунктов «Станица Луганская» и «Марьинка», но представители «республик» отказываются возобновить пропуск людей через линию соприкосновения, пытаясь спровоцировать гуманитарную катастрофу на оккупированных территориях, заявили в командования операции Объединенных сил. В штабе подчеркнули, что жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей «стали заложниками» боевиков и оккупационных администраций, так как «республики» не выпускают людей из неподконтрольных правительству Украины территорий Донбасса. В командовании ООС уточнили десятого июня попасть на оккупированную территорию через пункты пропуска пытались более ста граждан, среди которых значительное количество людей пожилого возраста и детей, но их не пропустили. В ООС утверждают, что со своей стороны они пропустили граждан, которые хотели проехать на неподконтрольную территорию, но их вернули пограничники «республик» без каких-либо объяснений.

По словам Казанского, российская сторона отказалась открывать КПП на Донбассе, хотя Украина фактически открыла их со своей стороны и готова пропускать людей. Он считает, что «выглядит это совершенно безумно», так как открытие контрольно-пропускных пунктов в первую очередь в интересах людей, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которым необходимо получить украинские пенсии и соцвыплаты. Но, говорит Казанский, боевики отказываются их выпускать, видимо, чтобы потом «вопить про страшную украинскую блокаду и геноцид».

В то же время в «ДНР» и «ЛНР» назвали провокацией открытие контрольно-пропускных пунктов Украиной. Так Никонорова заявила, что начало работы КПП с украинской стороны не имеет ничего общего с соблюдением каких-либо гуманитарных принципов и правил. В свою очередь министр здравоохранения «ДНР» Ольга Долгошапко подчеркнула, что нельзя открывать КПП, в противном случае «республика» получит неконтролируемое распространение коронавирусной инфекции.

Опасаются коронавируса и в «ЛНР». Так представитель народной милиции «ЛНР» Яков Осадчий заявил, что открытие КПП на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ВСУ является провокацией, направленной на ухудшение эпидемической ситуации в «республике».

В то же время Гармаш сообщил, что уже в эту пятницу, 12 июня, предварительно запланировано внеочередное заседание Кабмина на котором будет рассмотрен вопрос открытия в адаптивном режиме (то есть, в зависимости от эпидситуации в конкретном районе и области) всех КПП на Донбассе на полный световой день — с 6 до 21. Если такое решение будет принято, то контрольно-пропускные пункты откроются уже на следующей неделе.

Правда, говорит Гармаш, представители России из ОРДЛО заявили, что выпустить то они выпустят всех, но вот обратно эти люди смогут вернуться только по спискам, чтоб потом отследить их соблюдение обсервации. Такую позицию журналист считает неконструктивной. Он просит представить, сколько людей, выехавших за своими пенсиями и вернувшихся в тот же день, будут ждать в очередях на КПП, а потом будут еще проходит обсервацию. При этом он добавил, что «республики» не пропустят граждан, которые решать въехать с территории свободной Украины в «ЛДНР», поскольку их не будет в списках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org