«Венгерский» район в Закарпатской области

154

Почему это не только неправильно, но и унизительно для Украины. Если одни нас могут шантажировать и в итоге добиваться своего, то вскоре и другие соседи попытаются вытереть о нас ноги.
Министерство развития общин и территорий Украины обнародовало новые проекты районирования украинских областей. Например, на Закарпатье таких укрупненных районов будет 5 (раньше было 13). Неожиданностью и для общественности, и для экспертной среды стало появление Береговского района, о создании которого раньше не было. Похоже, что созданием такой административной единицы украинская власть идет на первые уступки Венгрии.

Проект Министерства развития общин и территорий Украины по укрупнению районов в Закарпатской области. Запланировано в области создать 5 районов с нынешних 13 районов. Нажмите на изображение, чтобы инфографика открылась в большем размере

Украинский децентрализации решают в Будапеште?

Помните, неделю назад министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с рабочим визитом в Венгрию? Эта поездка была довольно странной, даже пресс служба МИД отмечала ее исключительном формате: «Поскольку авиасообщение в условиях пандемии ограничено, Дмитрий Кулеба осуществит визит автомобилем, преодолев тысячи километров из Киева в Будапешт». Что такого важного было в повестке дня, что министр срочно поехал в Будапешт на авто?

Позволю себе предположить, что Кулеба и Сийярто готовили будущую встречу Орбана и Зеленского, поэтому для придания этому процессу динамики согласовали первые компромиссные шаги. Геополитический конфликт Украины с Венгрией продолжается уже несколько лет, он стал контрпродуктивным для обеих стран. Похоже, что киевские власти решили пойти на уступки Венгрии, чтобы продемонстрировать хоть какую-то «победу» на внешнеполитическом фронте.

На это указывает проект Минрегиона по укрупнению регионов на Закарпатье — теперь в нем появился огромный Береговский район. Большинство населения в этом районе будет венгерской, а проходит он фактически над границей с Венгрией.

Венгры десятилетиями просили, торговались и требовали создания отдельной венгерской административной единицы на Закарпатье, пропагандировали признание культурной автономии, выступали за появление особого «венгерского избирательного округа» на выборах в Верховную Раду. Ни одна украинская власть (даже Януковича!) На такие уступки не шла, осознавая все потенциальные угрозы для стабильности региона и национальной безопасности.

В проектах децентрализации эксперты отмечали, что укрупнять районы по этническому признаку — большая ошибка. И, например, Береговский район предлагали объединить с Иршавским или Мукачевский, то есть включить населенные пункты с украинским населением. К сожалению, позицию экспертов было отклонено в угоду геополитическим торгам Зеленского.

Не трагедия, но прелюдия к проблемам
Создание Береговского района не трагедия, но, по мнению автора этих строк, является недопустимой ошибкой. Закарпатские венгры — не сепаратисты, и проводить прямой цепочку от создания района в его будущей аннексии Венгрией — бессмыслица. Но обстоятельства и ситуации меняются, поэтому исключать, что в будущем, особенно в случае геополитических катаклизмов, такая административная единица станет причиной проблем — тоже нельзя. И о таком стоит думать заранее, а не анализировать спустя.

Еще важнее осознать тот факт, что создание Береговского района является проблемой не только для Закарпатья. Появление отдельных «этнических» районов может запустить процесс создания таких административных единиц по всей Украине.

Недавно болгарский парламент уже принял обращение с критикой децентрализации в Одесской области. Украинская власть гордо ответила, что не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. А уже через несколько дней обнародовала проект, в котором идет на уступки венграм. Возникает логичный вопрос: чем болгары или румыны хуже венгров? Если они увидят, что Украину можно создавать искусственные проблемы и препятствия, чтобы потом торговаться за выгодные решения и уступки, то почему бы им не повторить венгерский алгоритм? Не говоря уже о России, которая в каждую межэтническую ссору охотно подольет бензина.

Не знаю, какой логикой руководствовалась украинская власть, решив пойти на уступки Виктора Орбана. Конфликт начался с Законом об образовании и языковых вопросов, а решать его начинают вмешательством иностранной столицы в украинском децентрализации. Забывая, что на торговле национальными интересами никогда ничего путного не заработаешь.

Это не только неправильно, но и унизительно для Украины. Если одни нас могут шантажировать и в итоге добиваться своего, то вскоре и другие соседи попытаются вытереть о нас ноги. Неужели этого не понимают в Киеве?

По материалам: argumentua.com