Запуск технологии «управляемого хаоса»? Чорновол вручили подозрение в убийстве

916

Бывшему народному депутату Татьяне Чорновол сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрение в совершении умышленного убийства по предварительному сговору группы людей, способом опасным для жизни других людей. Речь идет о событиях 18 февраля 2014 года, когда было подожжено здание Центрального аппарата «Партии регионов», в результате пожара тогда погиб Владимир Захаров. Чорновол утверждает, что она никого не убивала, а дело против нее сфальсифицировали. Такого же мнения и ее политические союзники. Например, экс-президент Петр Порошенко пообещал, что все те, кто открывал дело против активистки понесут наказание и добавил, что Чорновол находится под защитой народа. В то же время, некоторые политологи считают, что вручение бывшему нардепу подозрения в убийстве – это прецедент, который позволит открывать уголовные дела против участников Революции достоинства. Кроме того, они предполагают, что президент Владимир Зеленский пытается переписать историю по лекалам Кремля, где события на Майдане спровоцировали гражданскую войну, которая продолжилась на Донбассе. В то же время, есть эксперты, которые считают, что экс-президент и его сторонники получили по заслугам, ведь когда они были при власти, то просто играли на теме патриотизма, но ничего не сделали для того, чтобы виновные в преступлениях на Майдане понесли ответственность за содеянное.

Во вторник, 15 декабря, сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) вручили бывшему нардепу Татьяне Чорновол подозрение в совершении умышленного убийства по предварительному сговору группы людей способом, опасным для жизни других людей. Речь идет об инциденте, когда 18 февраля 2014 года было подожжено здание Центрального аппарата «Партии регионов», расположенного в Киеве на улице Липской, 10. Тогда в результате пожара погиб находившийся в здании Владимир Захаров. Бывшего нардепа подозревают в том, что она вместе с «неустановленным лицом мужского пола» бросила в окно первого этажа здания подожженную бутылку с горючей смесью.

Сама Чорновол утверждает, что никого не убивала, а дело против нее сфальсифицировали. Она считает, что речь идет о расправе над ней, а также о попытке запугать других участников Революции достоинства. Чорновол считает, что власти могут ей мстить за активную гражданскую позицию, за ее действия относительно конфискации денег бывшего президента Виктора Януковича, а также за то, что она опубликовала информацию о том, что действующий глава государства Владимир Зеленский «откосил» от повесток в армию.

Примечательно, что поддержать Чорновол, к зданию ГБР пришли ее соратники из числа бывшего топ-руководства страны. Так, бывший президент Петр Порошенко заявил, что власти открыли ящик Пандоры предъявлением обвинения политику. При этом он напомнил, что именно Зеленский отпустил в Россию беркутовцев, на руках которых кровь Небесной Сотни. Экс-президент заявил, что следователи, которые подписали ей подозрение, будут за это отвечать. Такими действиями, по его словам, они подписали приговор и себе, и своей системе. Также лидер «Европейской солидарности» добавил, что Чорновол находится под охраной украинского народа.

В свою очередь бывший премьер, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк добавил, что дело против Чорновол не имеет юридического содержания, речь идет о политическом деле. По его словам, это показательное дело против всех майдановцев, которые боролись против тогдашнего президента Виктора Януковича и «Партии регионов».

В то же время нардеп Ирина Геращенко обратила внимание на то, что события Революции достоинства следователи ГБР называют массовыми беспорядками. По ее мнению, речь идет о реванше и попытке дискредитировать Майдан. Она добавила, что это очень тревожный сигнал.

По мнению же политолога, близкого к «Европейской солидарности», Сергея Тарана, обвинение Чорновол – это юридический прецедент, после которого подобные обвинения можно будет предъявить любому участнику Революции достоинства. Он считает, что речь идет о системном переписывании Зеленским истории революции по лекалам Кремля. По его словам, эту историю Россия видит, как «гражданскую войну», когда украинцы убивали друг дуга. По этой логике, добавляет Таран, на Донбассе продолжается эта «гражданская война», а не агрессия РФ.

Дело против Чорновол – это прямое следствие того, что пять лет Порошенко набивал деньгами карманы и занималась имитацией бурной патриотической деятельности, считает политолог Юрий Романенко. По его словам, если бы он и его коллеги не продавали дела, а сажали всяких Татаровых, то сейчас бы не говорили о политических преследованиях.

В свою очередь политолог Алексей Гарань считает, что Зеленский выбрал неправильную тактику. Обвинив Татьяну Чорновол в умышленном убийстве, он зарабатывает политические дивиденды «Европейской солидарности», а также всем сторонникам Януковича и «Оппозиционной платформы – За жизнь». По его мнению, в Офисе президента хотят разыграть так называемый российский сценарий «управляемого хаоса». Именно за такой сценарий ухватился Леонид Кучма в 2004 году, когда пытались поляризовать противостояния Януковича и Виктора Ющенко. Но это очень опасная игра, которая может выйти из-под контроля, подчеркнул Гарань.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org