Харьков без Кернеса

632

2 декабря Харьковский горсовет соберется на сессию, где должен будет рассмотреть вопросы бюджета и изменения регламента. Соответствующее распоряжение издал секретарь горсовета Александр Новак. При этом городского головы Кернеса в городе до сих пор нет, а депутаты проведут сессию в старом составе, несмотря на прошедшие выборы. Кроме того не ожидается и инаугурации Кернеса, потому до сих пор неясно кто фактически будет управлять областным центром.

Всем известно, что в разгар избирательной кампании Кернес заболел коронавирусом и был вынужден ухать на лечение в немецкую клинику «Шарите». Однако его длительное отсутствие породило массу слухов о том, что он скрывается, перенес инсульт, а то и вовсе умер. Эти сведения вызывают раздражение у сторонников Кернеса, которые уже устали все это опровергать. Вместе с тем и каких-либо убедительных доказательств обратного никто привести не может. Как напоминает портал job-sbu.org, Кернес улетел в «Шарите» еще 16 сентября с диагнозом «двустороннее воспаление легких». Контакты с ним поддерживали лишь ближайшие родственники и друзья, которые и подают скупые сведения о здоровья. Тем не менее, в горсовете Харькова утверждают, что Кернес лично приедет на первую сессию и присягу, что должно состояться не позднее 20 декабря. Но это пока не документальные данные, а только слова, потому все спешат высказать разнее версии относительно возвращения Кернеса до этой даты.

Первым делом в течение 20 дней после объявления результатов выборов он должен подать заявку о регистрации городским головой, для чего, впрочем, личное присутствие не требуется – можно обратиться в электронном виде, что похоже и было сделано. Однако это не понравилось соперникам Кернеса из партии «За будущее», обратившейся с иском. Там утверждают, что заявление было подписано не электронной подписью Кернеса, а подписью горсовета, потому было направлено из Харькова, а не из «Шарите». В суде же не усмотрели в этом никакого нарушения. Также неизвестно когда пройдет первая сессия горсовета в новом составе, где мэр должен принять присягу. Единой даты по всей Украине нет, на это отводится лишь 20дневный срок. Так в Мариуполе первая сессия уже состоялась. Если в Харькове наметили проведение сессии в старом составе, очевидно активных действий предпринимать не будут. Кроме того появилась информация о том, что суд отменил протокол Харьковского территориального избирательного комитета. И хотя результаты выборов не отменяются, тем не менее, избирком должен заново составить протокол и срок будет отсчитываться сначала. Фактически по этой же причине горсовет не может собраться в новом составе.

Отмечается, что формально в суд обратился представитель «Слуги народа». Хотя эксперты считают, что обращение писали сами соратника Кернеса, чтобы затянуть время. Якобы его в суд отвез вице-мэр Игорь Терехов. Похоже, что и в самой мэрии ожидают более четкой информации по поводу здоровья Кернеса, потому всячески подыгрывают и затягивают время. Вместе с тем они утверждают, что он вот-вот выздоровеет и собирается в город. Если же в ближайший месяц Кернес не приедет в Харьков, то не сможет принять присягу в горсовете. И что тогда делать неизвестно. Но скорее всего новых выборов не будет. Общественники отмечают, что свое первое заседание горсовет может провести и без Кернеса, тем более что первую сессию открывает территориальный избирком. Сам же Кернес может написать заявление, сославшись на уважительные причины лично не присутствовать. Потому его присягу могут перенести на другое время. Тем временем депутаты смогут выбрать себе секретаря и исполнительный комитет. Большая часть функций мэра будет исполняться секретарем, который потом и будет созывать сессии горсовета. К тому же Харькова – не первый город в Украине, где мэр не мог исполнять обязанности по каким-либо причинам, а горсоветы при этом работали годами. Также предлагается, чтобы Кернес принял присягу дистанционно, но в мэрии от такого варианта пока открестились, хотя на самом деле законодательство этого не запрещает. Тем более разрешено все, что не запрещено, к примеру, городские сессии нередко проходили не в зале заседаний и даже парламент страны собирался в каких-то посторонних помещениях. Потому горсовет действительно может принять решение и привести мэра к присяге в режиме онлайн.

Ситуацию осложняет эпидемия коронавируса, по причине чего правительство и вовсе собирается ввести полный локдаун в декабре. Естественно никаких сессий впоследствии проводиться не будет. Потому ситуация в Харькове останется замороженной по уважительным причинам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org