Запрет на выдачу виз россиянам. Пойдет ли Европейский Союз на такой шаг

227

Эстония инициирует рассмотрение на уровне Европейского Союза вопроса о запрете выдачи россиянам шенгенских виз. Там считают несправедливым тот факт, что во время войны в Украине, когда гибнут мирные граждане, ЕС позволяет россиянам наслаждаться туристическими поездками. В Эстонии подчеркнули, что посещение Европы – это не право человека, а привилегия. Такого же мнения придерживаются в Финляндии и Латвии. В Чехии ко всему этому добавили, что вопрос выдачи виз россиянам – это вопрос безопасности самой Европы. В то же время известно, что Германия еще не сформировала свое мнение по данному вопросу, который планируют к рассмотрению в конце августа. При этом президент Владимир Зеленский пошел еще дальше и предложил выдворить всех россиян из ЕС. На все эти предложения отреагировали в России. Там называют их недальновидными и выражают надежду на то, что в Европе «здравый смысл все же возьмет гору». Впрочем, российские эксперты не исключают, что в ЕС в рамках очередного пакета санкций могут ввести какие-то ограничения на посещение россиянами стран Европы. Впрочем, они добавляют, что поток россиян, которые едут в страны Евросоюза и так сократился.

В конце июля премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала остановить выдачу туристических виз россиянам на поездки в Европейский Союз. Она подчеркнула, что посещение Европы – это привилегия, а не право человека. В то же время на прошлой неделе глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу во время визита в Киев сообщил, что Эстония подаст предложение на рассмотрение ЕС запретить выдачу туристических виз россиянам в ближайшее время. При этом он добавил, что Эстония не выдает туристические визы россиянам, начиная с весны. Глава МИД подчеркнул, что юридическая ответственность за российское вторжение лежит на органах власти РФ и на тех, кто совершает военные преступления на территории Украины. Но, добавил он, есть и ответственность российских граждан, которые за счет своей пассивности позволяют осуществлять геноцид в ХХІ веке в Европе.

В среду, десятого августа, стало известно, что Европейский Союз в конце августа рассмотрит запрет выдачи шенгенских виз россиянам на встрече в Праге. По информации корреспондента «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, на данный момент маловероятно, что ЕС в целом совместно согласится прекратить выдачу туристических виз россиянам, но, как и в случае со многими санкциями ЕС против России в этом году, «все возможно».

После того, как стало известно о рассмотрении вопроса о запрете виз для россиян, представители разных стран ЕС начали комментировать этот вопрос. В частности премьер-министр Финляндии Санна Марин выступает за ограничение выдачи туристических виз россиянам на общеевропейском уровне. По ее словам, неправильно, что в то время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую войну в Европе, россияне могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. В свою очередь глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, подчеркнул, что поездки в Европу или любую другую цивилизованную страну для россиян – «не наследственное и божественное право, а привилегия», которой нельзя пользоваться, пока Россия продолжает свою агрессию. Он призвал оказывать давление на общественность РФ, остановив выдачу виз.

В свою очередь министр иностранных дел председательствующей в Совете Европейского Союза Чехии Ян Липавский поддержал полный запрет на выдачу шенгенских виз для граждан России. По его словам, Чехия не раз поднимала этот вопрос на встречах в Брюсселе на уровне премьер-министров и министров иностранных дел и стремится к скоординированному подходу всего Европейского Союза. Он подчеркнул, что во время российской агрессии нельзя говорить об обычном туризме для российских граждан. По его мнению, это также и вопрос европейской безопасности. При этом Липавский напомнил, что Чехия прекратила выдачу виз россиянам сразу же после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

В то же время, как сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Гебештрайт по вопросу запрета выдавать россиянам шенгенские визы в правительстве пока нет единой позиции. В свою очередь представитель министерства иностранных дел Германии Андреа Зассе отметила, что от запрета на выдачу виз россиянам пострадают не только туристы из РФ, а и, например, школьники, студенты, родственники тех россиян, которые проживают в странах ЕС.

При этом глава МИД Дмитрий Кулеба призвал все страны Европейского Союза и «Большой семерки» прекратить выдачу виз гражданам РФ. По его словам, россияне преимущественно поддерживают войну против Украины, поэтому они должны быть лишены права пересекать международные границы, пока не научатся их уважать. В то же время перед запуском обсуждения вопроса о туристических визах для россиян президент Владимир Зеленский пошел еще дальше и предложил выдворить всех граждан РФ из западных стран. По его словам, именно россияне выбрали себе власть, поэтому должны разделять с ней всю ответственность.

На такие инициативы отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что как правило призывы о запрете выдавать россиянам туристические визы идут из стран, которые РФ считает «недружественными». Он выразил надежду, что со временем «здравый смысл» победит и политики, которые озвучивают такие призывы «опомнятся». Кроме того, спикер главы Кремля добавил, что если ЕС введет такие санкции, то Россия примет ответные меры. Также Песков прокомментировал предложение Зеленского, заявив, что его «иррациональное мышление зашкаливает». Он отметил, что любые попытки изолировать россиян или изолировать Россию – «это процесс, который не имеет перспектив». К слову, инициативу Зеленского раскритиковали все оппозиционеры РФ, отметив, что президент Украины ошибся, и не стоит ко всем россиянам относится одинаково.

Прокомментировала инициативу Эстонии запретить туристические визы россиянам и официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она заявила, что Каласс «политик по наследству» и делает «антиэстонские заявления». А заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев обвинил Эстонию в «нацистской хрени».

В то же время, как заявил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин, прекращение выдачи российским гражданам шенгенских виз не стоит исключать из возможных вариантов развития событий. При этом, добавил дипломат, сейчас МИД наблюдает «фактически полную приостановку» оформления виз россиянам в консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии на территории РФ. По его словам, Москва продолжает выступать за сохранение возможности взаимных поездок граждан РФ и Европы и надеется на прагматизм и здравый смысл Евросоюза. При этом, отметил дипломат, если представить «реальностью ситуацию полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам», то Россия могла бы рассчитывать на выстраивание визового взаимодействия на двусторонней основе с теми странами Европы, которые «способны договариваться».

По мнению российского политолога Георгия Бовта запрет на выдачу виз гражданам РФ может быть введен, но с некоторыми ограничениями. Решение смогут оформить, например, таким образом, чтобы не аннулировать уже действующие визы, или исключить из него тех, кто уже на Западе находится, а тем, кто будет пытаться продлить визы, предложат подать на политическое убежище, говорит эксперт. Также, он не исключает, что запрет не будет 100-процентным, а распространится лишь на туристические визы, а какие-то гуманитарные соображения (воссоединение семей, посещение родственников) смогут оставить. При этом он добавил, что рынок международного туризма стал небольшим, российских туристов, которые едут на Запад, сейчас очень мало.

В то же время российских политолог Станислав Бышок отмечает, что тотальный запрет ЕС на выдачу шенгенских виз россиянам пока выглядит маловероятным, хотя и не исключен. Скорее всего, отметил он, этот вопрос оставят на усмотрение отдельных стран. Он напомнил, что без решения ЕС страны Запада одна за другой по собственной инициативе стали закрывать воздушное сообщение с Россией и в результате закрылись все, то же самое может произойти и с выдачей виз. При этом эксперт рекомендует россиянам, которые допускают, что когда-нибудь им может понадобиться открытая шенгенская виза, сделать ее сейчас, «потому что завтра может быть уже поздно». В свою очередь российский эксперт Алексей Хижняк подчеркнул, что процедура внесения изменения в законодательство в Европейском парламенте — это процесс нескольких месяцев, в связи с чем ожидать быстрого принятия решения о запрете или аннуляций шенгенских виз вряд ли стоит.

Примечательно, что в Украине не особо верят в то, что Запад пойдет на то, чтобы полностью запретить въезд россиянам. Так, политолог Виктор Бобыренко отметил, что на Западе будут говорить, что нужно защищать права человека. Правда, тогда россиянам можно выдавать визы выборочно, после того как они докажут, что их в России преследуют, отметил политолог.

В свою очередь политолог Борис Тизенгаузен отметил, что в рамках целого Европейского Союза нет такой нормы, чтобы россиянам запретить выдавать краткосрочные визы, но в рамках каждой страны можно регулировать этот вопрос. При этом он сомневается, что в ЕС единодушно одобрят запрет на выдачу виз россиянам. Впрочем, добавил он, достаточно, чтобы страны, которые граничат с Россией, прекратили выдавать визы россиянам, и тогда у них крайне усложняется логистика прибытия в Европейский Союз. Он добавил, что некоторые страны, такие как Латвия, Эстония, смогли ввести ограничения, Финляндия движется к этому, а вот в Германии и Франции из-за российских лоббистов не пойдут на такой шаг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org