Выглядит, как шантаж и повышение ставок – эксперты о возможности признания Россией «ЛДНР»

730

Обращение Госдумы России к главе Кремля Владимиру Путину о признании независимости «ДНР» и «ЛНР» — это посягательство на территориальную целостность Украины и выход РФ из «Минских соглашений», об этом заявили представители Германии, Франции и США. О том же заявило и руководство Украины, подчеркнув, что признание «ЛДНР» не будет иметь никаких правовых последствий. В то же время, многие эксперты сомневаются, что Владимир Путин признает «республики» Донбасса, поскольку он заинтересован через их возвращение влиять на повестку дня в Украине. Они не исключают, что обращение Госдумы – это сигнал внешним игрокам еще больше надавить на Киев, чтобы он пошел на реализацию политической части «Минских соглашений» в российской трактовке. Кроме того, аналитики отмечают, что таким поведением идет также и шантаж Германии и Франции, которых РФ может «обнулить» как переговорщиков и гарантов выполнения международных соглашений.

Как в РФ реагируют на обращение Госдумы

Госдума России обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать «ДНР» и «ЛНР». Буквально сразу же на него отреагировали главы «республик», которые поблагодарили Россию за поддержку и добавили, что такой шаг смог бы уберечь Донбасс от эскалации и защитить «ЛДНР» от «агрессии» Украины.

В то же время Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем подчеркнул, что Россия все же рассчитывает, что европейские партнеры повлияют на Украину в части выполнения ею «Минских соглашений». При этом он заявил, что власти Украины устроили «геноцид» населению оккупированных районов Донбасса. По мнению главы Кремля, просьба Госдумы признать «независимость» отдельный районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) продиктована соответствующим желанием большинства россиян.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Путин принял к сведению обращение Госдумы. Он также согласился, что признание «ЛДНР» не коррелирует с «Минскими соглашениями».

Такого же мнения придерживают и российские эксперты. Так, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов подчеркнул, что шумиха по поводу признания «ДНР» и «ЛНР» — это попытка создать еще один инструмент воздействия на Киев, чтобы вынудить украинскую сторону более полно и последовательно выполнять «Минские соглашения». По его словам, речь идет о некой угрозе, которая будет фоном для последующих переговоров в рамках «нормандской четверки». При этом эксперт рассматривает признание «ЛНР» и «ДНР» Россией как маловероятный сценарий.

В свою очередь научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов отметил, что никакого признания сейчас «ЛДНР» не будет, это элемент психологического воздействия, один из многих, намек на то, что если с «Минскими соглашениями» никакого прогресса не будет, Россия может пойти на всякие действия. Согласны с ним и другие эксперты, которые отмечают, что на деле сейчас это совершенно не нужно, вредно и бессмысленно, поскольку большая игра с Западом включает в себя как один из весьма важных элементов имплементацию «Минска-2» и через это изменение ситуации внутри Украины. Признание означает отмену «Минских соглашений» и невозможность использования этой карты в дальнейшей игре. При этом Коротунов добавил, что признание «ДНР» и «ЛНР» реалистично в том случае, если российское руководство сочтет, что договориться с Западом ни о чем не удастся, с Киевом тем более. Фактически это будет означать, что Россия возвращается к временам «холодной войны», добавил эксперт.

В то же время российский политолог Марат Баширов считает, что обращение Госдумы – это меч, занесенный над целостностью Украины, и он может очень быстро опуститься, если того потребует ситуация. Например, говорит политолог, если на Донбассе будет развязана война, то признание «ДНР» и «ЛНР» последует мгновенно, как и оказание военной помощи «республикам». Он уверен, что решение Госдумы – это принуждение Украины к миру.

Что говорит Киев и международные партнеры

На обращение Госдумы отреагировали и в Украине. Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение РФ о признании ОРДЛО будет означать выход России из «Минских договоренностей». По его мнению, такой шаг нанесет серьезный удар политико-дипломатическому урегулированию, над продвижением которого сейчас активно работают Украина и ее партнеры. Кроме того, подчеркнул министр, признание «ЛДНР» не будет иметь никаких правовых последствий. России не удастся выдать российскую администрацию на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях за «независимые субъекты». Также он добавил, что поддержка Путиным постановления Госдумы РФ о признании так называемых «ЛДНР» будет иметь разрушительные последствия для международного правопорядка и глобальной архитектуры безопасности.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Россия своими действиями разрушает политический контекст «Минска», поэтому это еще больше указывает на то, что нужно выполнять именно пункты безопасности и гуманитарные как основу для мирного процесса. По его словам, РФ доказала «нагляднее всего, что именно российская сторона делает и делала все для разрушения «Минска».

Отреагировали на инициативу Госдумы и партнеры Украины. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что признание Россией «независимыми» оккупированных районов станет грубым нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и подорвет усилия по поиску политического разрешения конфликта на Донбассе. По его словам, нет сомнений в том, что Донецк и Луганск являются частью Украины в пределах международно признанных границ.

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что признание Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР» станет «политической катастрофой», а также нарушением «Минских договоренностей». Кроме того, он подчеркнул, что во время встречи с ним президент Владимир Зеленский обещал ему рассмотрение Украиной так называемого «особого статуса» Донбасса в формате Трехсторонней контактной группы и, соответственно, изменений в Конституцию.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что признание Россией «ЛДНР» будет эквивалентом нападения на суверенитет страны.

О том, что признание «республик» выгодно только Украине, говорит в частности политолог Петр Олещук. Для Киева, подчеркивает он, ничего не изменится, ведь оккупированные территории и так находятся под контролем РФ. Но вот Франции и Германии таки действия Кремля не выгодны, поскольку продемонстрируют их слабость, как гарантов. Также, добавляет эксперт, не выгодно признание «ЛДНР» и самой России, поскольку такие действия уничтожают концепцию «гражданской войны» в Украине. Олещук считает, что обращение Госдумы – это давление Путина на Германию и Францию, чтобы они с большим усердием давили на Киев в вопросе выполнения «Минска-2» на условиях Кремля.

Впрочем, финансовый аналитики Алексей Кущ считает, что утверждения о том, что РФ невыгодно признавать «ЛДНР», могут быть ложными. По его мнению, после такого признания может быть эскалация на фронте, например «республики» могут попытается выйти на границы Донецкой и Луганской областей. После этого, возможно, Украину принудят к подписанию «Минска-3», который будет в разы хуже, чем действующие соглашения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org