Запад решил подтолкнуть Украину к переговорам с РФ?

93

У США и Германии есть некий секретный план, как подтолкнуть Киев к мирным переговорам с Москвой, об этом сообщило издание Bild со ссылкой на свои источники. Его суть состоит в том, чтобы предоставлять Украине вооружением в тех количествах, которые позволят армии удерживать нынешний фронт, но не освобождать оккупированные Россией территории. Якобы от безысходности президент Владимир Зеленский должен сам принять решение пойти на переговоры с РФ. Кроме того, издание утверждает, что также есть и «план Б», который предусматривает заморозку конфликта. В этом случае линия соприкосновения укрепляется и становится новой квазиграницей между Украиной и Россией. Впрочем, в Германии и США опровергли информацию Bild и заявили, что только Киев может принимать решение, когда ему начинать переговоры с Москвой. На самом деле, говорят политологи, тема переговоров в западных СМИ начала подниматься последние полтора-два месяца. Западные союзники обращают внимание на то, что в ближайшей перспективе ни Украина, ни Россия не могут получить преимущества на поле боя. Кроме того, там боятся, что война будет очень затяжной. Именно поэтому, считают эксперты, на Западе начинают думать о том, что Киеву все же есть смысл пойти на переговоры. Тем более, там начинают опасаться, что Россия якобы может одержать победу, поэтому пора идти на компромисс, пока не поздно. По мнению аналитиков, не стоит исключать, что Украина войдет в переговорный трек, но не заключит именно мирный договор, пока не выполнится выставленные Зеленским условия – деоккупация страны в международно признанных границах. Как бы то ни было, но все явно ждут переговоров, вопрос лишь во времени. Есть мнение, что они могут начаться либо через несколько месяцев, или же в конце 2024 начале 2025 года.

Издание Bild заявило о том, что у Германии и США есть некий секретный план, как заставить Украину согласиться на переговоры с Россией. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что Берлин и Вашингтон не намерены напрямую убеждать президента Владимира Зеленского в необходимости переговоров, а планируют фактически его вынудить пойти на это, используя в качестве рычага поставки оружия. По версии Bild, союзники намерены снабжать Киев вооружением в тех количествах, которые позволят украинской армии удерживать нынешний фронт, но не освобождать оккупированные Россией территории. Источник издания утверждает, что Зеленский должен прийти к осознанию того, что так продолжаться не может, без какой-либо просьбы извне. Он должен обратиться к своему народу по собственной воле и объяснить, что необходимо провести переговоры. По словам собеседника Bild, у Германии и США якобы существует также «план Б», заключающийся в заморозке конфликта на нынешних рубежах без соглашения между конфликтующими сторонами. Линия соприкосновения в таком случае укрепляется и становится новой квазиграницей между Украиной и Россией.

В то же время в Берлине и Вашингтоне заявили, что расследование Bild не имеет под собой никаких оснований. В обеих столицах подчеркнули, что твердо стоят на стороне Украины и будут ее поддерживать столько, сколько необходимо для защиты от российской агрессии. Также там добавили, что только Киев может назначить дату переговоров с Москвой.

При этом, как пишет издание Foreign Policy, из-за неуспешности летнего контрнаступления ВСУ и активизации российского наступления на востоке все громче на Западе становятся голоса, призывающие к компромиссу и передаче России оккупированных украинских территорий. Но эти голоса исходят из ошибочного представления, что президент РФ Владимир Путин удовлетворится закреплением текущего статуса-кво и не станет продолжать агрессию в том или ином виде, отмечают журналисты. Как пишет издание, стратегия западных партнеров на практике, если не на словах заключалась в том, чтобы обеспечить выживание Украины, но не решающую победу. И сейчас на Западе становится много тех, кто действительно боится, что Россия может одержать победу, поэтому пора идти на компромисс, пока не поздно. Однако реальность в Украине и в России свидетельствует о том, что вариант переговоров недоступен, считают журналисты. Они отмечают, те, кто выступает за переговоры, предполагают, что Путин признает, что не может достичь прямой победы, и удовлетворится территориальными достижениями, которые он достиг до сих пор. Однако идея о том, что глава Кремля искренне примет переговоры и будет стремиться положить конец войне, не учитывает стратегическую роль, которую сама война приобрела для его власти, отмечает Foreign Policy. В материале указано, что перед Западом стоит выбор не между войной и компромиссом, а между поражением и победой. Траектория, по которой движется Запад — сохранение текущего уровня поддержки или, возможно, ее сокращение, настаивая на переговорах, — повышает шансы на поражение. Понятно, что такое поражение не ограничится Украиной. Россия-победитель не будет ограничиваться только оккупацией пяти аннексированных областей и через них политическим влиянием или контролем над Киевом, пишет издание. Авторы публикации добавляют, что после победы в Украине Россия точно будет представлять угрозу для Молдовы, а также вероятно для стран Балтии и Польши.

К слову, по мнению британского военного эксперта, полковника армии Великобритании в отставке Глена Гранта, Россия готовится вести затяжную войну еще два-три или даже до 10-15 лет. Он считает, что РФ просто будет продолжать бить по Украине, пока та не сломается. Россияне рассчитывают на то, что Запад рано или поздно не выдержит и тогда произойдет что-то вроде «корейского сценария» — конфликт заморозят, создадут границу, которая будет разделять восточную Украину и Украину, подчеркнул Грант.

На самом деле, говорит политолог Игорь Тышкевич, первые сигналы о необходимости переговоров начали поступать полтора-два месяца назад. Сейчас, по его словам, идет активная проработка данной темы. По его словам, это еще не подталкивание Киева к переговорам, но – обсуждение их формата и модальности. И к этому, добавляет эксперт, есть несколько предпосылок. Среди них то, что фронт достаточно долго стоит на месте, ни Украина, ни Россия в краткосрочной перспективе не могут получить преимущества. Кроме того, РФ шантажирует мир затяжной войной. И еще, добавляет политолог, существует риск масштабирования конфликта либо появления новых. По его словам, если судить объективно, Украина во многом сопротивляется российской агрессии и существует как экономически целый организм, благодаря военной и финансовой помощи от западных партнеров, то есть, деньгам, которые западные налогоплательщики платят в бюджеты своих стран. При этом, говорит Тышкевич, западным партнерам выгодно ослабление России, но не ее распад. А геополитическое ослабление России уже происходит, добавил эксперт. Он подчеркнул, что в связи с этим переговорная тема прощупывается, Киеву дают понять, что якобы есть смысл вступить в переговорный процесс до того момента, как внешнеполитическая конъюнктура измениться не в украинскую сторону.

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что по статьям в зарубежных СМИ, по заявлениям ряда иностранных политиков складывается впечатление, что Украину готовят к переговорам с Россией уже в следующем году. По его словам, если со стороны партнеров не будет военной и финансовой поддержки Киева в должной степени даже в течение нескольких месяцев, это станет подтверждением того, что нас таки склоняют к переговорам. При этом эксперт считает, не стоит исключать, что Украина войдет в переговорный трек, но не заключит именно мирный договор, пока не выполнится выставленные Зеленским условия – деоккупация страны в международно признанных границах. Как бы то ни было, говорит Голобуцкий, все явно ждут переговоров, вопрос лишь во времени. Возможно, предполагает эксперт, они начнутся через пару-тройку месяцев, а, возможно, их не будет до конца 2024-го — начала 2025-го. Многое в этом вопросе зависит от того, вернется ли Дональд Трамп в Белый дом, подытожил эксперт.

При этом, как подчеркивает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Путин предлагает любые форматы переговоров с Украиной, чтобы не отвечать за совершенные военные преступления. По его словам, переговоры будут означать, что Россия не проиграла, а значит не будет нести никакой юридической ответственности за содеянное. Он добавил, что в этом случае и дальше будет продолжаться вялотекущий процесс уничтожения Украины под эгидой переговорного процесса. Подоляк говорит, что РФ хочет капитуляции Украины, она должна признать за Россией захваченные территории, забыть о военных преступлений, отказаться от репараций и суверенного внешнеполитического права, то есть не быть членом разных альянсов при этом иметь только какой-то ограниченный лимит оружия. При этом Подоляк подчеркнул, что Украина, безусловно, не воспринимает капитулятивные условия. В то же время он добавил, что Киев готов к переговорам с Кремлем, но после того, как РФ выведет свои войска из территории Украины. После этого действительно можно садиться за стол переговоров, чтобы выяснить, какую сумму выплат должна возместить РФ и иные вопросы, резюмировал советник главы Офиса президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org