Закрытый Kyiv Post и проданные «Прямой» и «5 канал». Первые «жертвы» закона об олигархах  

393

Закон об олигархах приносит первые «плоды». Так, экс-президент Петр Порошенко сообщил о том, что он продал «5 канал» и «Прямой» журналистам, народным депутатам и общественным деятелям, которые объединились в холдинг «Свободные медиа». При этом лидер «Европейской солидарности» сообщил, что закон об олигархах был принят, чтобы влиять на независимые медиа. В то же время эксперты отметили, что Порошенко первым решил формально избавиться от телеканалов, чтобы избавиться от одного из критериев, согласно которым он может попасть в Реестр олигархов. Также они добавили, что закон вступит в действие только через шесть месяцев, но Порошенко, видимо, решил перестраховаться. В то же время одесский застройщик Аднан Киван закрыл издание Kyiv Post, которое считается источником информации об Украине за рубежом. Журналисты утверждают, что владелец издания их всех уволил, но намерен через месяц открыть его, но уже с новыми, более сговорчивыми журналистами. Аналитики утверждают, что якобы Офису президента не понравилось то, что в издании была опубликована статья об оффшорах президента Владимира Зеленского. Аднану намекнули, что он должен приструнить коллектив, или у его бизнеса появятся новые проблемы. Бизнесмен не сумел «порешать» проблему с журналистами, поэтому якобы решил их уволить. Впрочем, в Офисе президента заявили, что они не имеют отношения к закрытию издание Kyiv Post.

Закон об олигархах, который президент Владимир Зеленский подписал на прошлой неделе, начал неформально работать. Именно так эксперты объясняют действия лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, который продал «5 канал» и «Прямой». Бывший президент заявил, что закон об олигархах был принят, чтобы взять средства массовой информации под контроль. Он признал, что вынужден был продать свои каналы именно из-за этого закона. По его словам, телеканал купили журналисты, народные депутаты и общественные деятели, которые объединились в холдинг с символическим названием «Свободные медиа».

При этом политолог Петр Олещук обратил внимание на то, что Порошенко применил схему, которая была использована для каналов народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Там также, владелец формально продал медиа журналистам, которые объявили о создании «Первого независимого» канала. В то же время политолог добавил, что Порошенко для лидера оппозиции слишком склонен к панике. Еще никто не признал его олигархом, а он формально избавился от своих каналов, добавил Олещук.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко отметил, никто не ожидал, что первым покажет пример метаморфозы и публичного превращения олигарха в человека «самый шустрый и циничный» олигарх Порошенко. Он на деле доказывает, что ему безразлично какую политическую шкуру носить лишь бы можно было богатеть в этой несчастной стране, утверждает эксперт. Вполне возможно, добавляет Небоженко, что к концу года Порошенко будет поражать изумленное общественное мнение своей, почти православной нищетой, честностью, демократизмом и глубоким патриотизмом, а его обвинения в адрес других олигархов будут удивлять свой яркостью, смелостью и мужеством. Порошенко уже «продал» неизвестным лицам права на свои СМИ, что облегчает его статус олигарха. Вот, если теперь он еще продаст свою партию «Европейская солидарность» членам этой партии или Офису президента, откажется от депутатского мандата и перестанет платить зарплату членам свой фракции в парламенте, как это иногда делают хозяева фракции «Слуги народа», а самое главное, если он «продаст» тандему Ермаку-Зеленскому «тушку» экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, то он , действительно, по критериям Совета национальной безопасности и обороны и антиолигархического закона , чудесным образом, перестанет быть украинским олигархом и превратится в обычного, украинского политика с пониженным уровнем ответственности и высоким уровнем привычной демагогии, говорит Небоженко.

Но повлиял закон об олигархах также и на англоязычное издание Kyiv Post. Его владелец – бизнесмен Аднан Киван сообщил, что приостановил работу медиа для перезагрузки. Он подчеркнул, надеется однажды снова открыть газету.

В то же время коллектив издания в своем заявлении сообщил, что восьмого ноября журналисты пришли на работу и узнали, что все уволены. Они рассказывают, что еще три недели назад владелец Kyiv Post, одесский застройщик Аднан Киван, заявлял, что у него есть другие планы — расширить Kyiv Post и запустить украиноязычное медиа под брендом издания. Тогда эта новость, а также назначение на руководящий пост человека, связанного с владельцем, стали неожиданностью для редакции. В заявлении указано, что журналисты увидели риски и расценили предложение, как вмешательство в редакционную политику. Попытка коллектива сберечь независимость Kyiv Post вызвала сопротивление владельца. Журналисты заявили, считают прекращение работы издания и увольнение коллектива расплатой Аднана Кивана. Он официально заявил о планах реорганизовать Kyiv Post и перезапустить его уже через месяц с новой командой. В заявлении говорится, что таким образом владелец избавляется от неудобных, честных и принципиальных журналистов. Также там указано, что коллектив предложил владельцу продать газету или передать торговую марку Kyiv Post в руки редакции. Однако Киван не согласился.

По словам финансисте Сергея Фурсы, Киван купил влиятельное издание Kyiv Post, возможно, полагая, что и сам станет влиятельным. Но, говорит он, оказалось, что издание будет влиятельным только тогда, когда владелец на него влиять не может. То есть, по факту Киван купил ворох проблем, потому что все вокруг начали на него обижаться, когда газета писала что-то не то. Решить проблему с независимым коллективом он не смог, поэтому «убил» Kyiv Post, чтобы родить новый и набрать туда сговорчивых журналистов, говорит Фурса.

По информации бывшего нардепа Борислав Березы, многие источники подтверждают, что издание закрыли из-за давления на Кивана. А у него большой бизнес и он, решив не конфликтовать с властью, закрыл Kyiv Post. Это, говорит политик, логичное решение для многих бизнесменов, они не хотят и не будут конфликтовать с властью, тем более из-за критики власти в статьях СМИ, которое не приносит им прибыль. И в этом случае при выборе закрыть издание или получить атаки на бизнес от недовольной власти, Киван выбрал первое, подчеркивает Береза.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий говорит, что Банковая «наезжала» на Кивана за то, что Kyiv Post дискредитировала президента Владимира Зеленского перед международной общественностью, написав об оффшорах главы государства. Якобы из-за этого Кивану угрожали внесением в Реестр олигархов. По словам политика, владелец якобы пытался «порешать» эти вопросы с журналистами, но не смог, поэтому и решил закрыть газету. При этом Высоцкий говорит, что советник президента США по вопросам Украины в Твиттере лайкнул коллективное обращение журналистов Kyiv Post. То есть, добавляет политик, Белый дом уже в курсе как Зеленского «решительно защищают» от критики.

По мнению политолога Михаила Басараба, конфликт вокруг Kyiv Post точно будет иметь международную огласку. Ведь речь идет об известном издании для всех англоязычных граждан на Западе, которые интересуются Украиной и Восточной Европой. Если подтвердится, что причиной конфликта стало вмешательство Офиса президента, тогда международный скандал будет более масштабным, считает политолог.

Впрочем, пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что в Офисе президента неприятно удивлены тем, что глава государства обвиняется в содействии закрытию украинского англоязычного издания Kyiv Post. Он заявил, что представить современное медиаполе Украины без Kyiv Post невозможно. Никифоров выразил надежду, что издание продолжит работу и сохранит то качество и стиль, которые ставили его на высшую ступень среди украинских медиа. Также он призвал не пытаться делать пиар на проблемах авторитетного издания, а брать с него пример — строить себе имя ежедневной качественной работой.

К слову, экс-министр Тимофей Милованов предложил выход для коллектива Kyiv Post.

По его словам, все, кто поддерживает издание, могут помочь ему деньгами, и обеспечить работой независимых журналистов. Милованов говорит, что готов пожертвовать для такой цели 100 тыс. гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org