Закрыть всем рот. Нардепы от БПП предлагают ввести уголовную ответственность за клевету

613

Трое народных депутатов от БПП зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за клевету. В пояснительной записке отмечено, что один из народных депутатов-инициаторов законопроекта сам пострадал от распространения недостоверной информации в СМИ в связи с убийством общественного активиста Екатерины Гандзюк. Депутаты предлагают лишать свободы за клевету на срок до пяти лет. При этом в БПП подчеркнули, что на заседании фракции этот законопроект не обсуждался и внесение его в Верховную Раду – это личная инициатива отдельных парламентариев.

Ряд журналистов уже заявили, что в Украине опять хотят ограничить свободу слова, а юристы подчеркнули, что законопроект нардепов от БПП слово в слово повторяет закон принятый несколько лет назад в России, с единым отличием – украинские депутаты хотят большей ответственности за клевету. Кроме того, эксперты отмечают, законопроект написан таким образом, что под его действие может попасть любой украинец, который в социальных сетях пишет комментарии или публикует материалы в блоги.

Криминализация клеветы

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона №9306, который предусматривает уголовную ответственность за клевету, в том числе тюремное заключение, если речь идет об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Законопроект в парламент внесли трое народных депутатов от БПП — Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Они предлагают внести в Уголовный кодекс статью «Клевета» и предусмотреть ответственность за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере 3400 – 8500 гривен или исправительные работы на срок до года, или ограничение свободы до двух лет.

Если клевету распространили в произведениях, в СМИ или в интернете — предлагается ввести штраф в размере от 8,5 тыс. до 25,5 тыс. гривен или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Еще жестче ответственность депутаты предусмотрели за клевету, связанную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. По мнению авторов инициативы, надо наказывать ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы до 3х лет с лишением права занимать определенные должности до 3х лет.

При этом в пояснительной записке к законопроекту указано, одним из последних случаев распространения клеветы является обвинение в СМИ народного депутата в причастности к убийству общественного активиста Екатерины Гандзюк. В документе отмечено, что журналисты не предоставляют доказательств этим обвинениям. По словам журналиста Дмитрия Хилюка, речь идет о нардепе Николае Паламарчуке, одном из авторов законопроекта, бывшего помощника которого арестовали по подозрению в организации убийства Гандзюк. При этом, добавляет журналист, никто в СМИ не обвинял народного депутата в том, что он может быть причастен к этому преступлению.

В то же время глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что внесение законопроекта о криминализации клеветы – это личная инициатива нескольких парламентариев. По его словам, документ на заседании фракции не рассматривался. Герасимов подчеркнул, что БПП уважает свободу слова даже в тех случаях, когда ею пользуются неосторожно.

Наступление на свободу слова

В Украине уже раскритиковали законопроект о клевете, в том числе и депутаты из фракции БПП. Так, нардеп Сергей Лещенко заявил, что законопроект является преступным и не может быть принят. По его мнению, такой документ просто уничтожает свободу слова и демократию. Лещенко подчеркнул, что ответственность за клевету характерна только для тоталитарных государств. При этом он отметил, что политики – люди публичные и они должны быть готовы к тому, что их жизнь будет под детальным прицелом журналистов.

Народный депутат выразил надежду, что авторам законопроекта хватит ума отозвать его. При этом он добавил, что сам факт такой инициативы демонстрирует, что с прессой хотят расправляться.

В свою очередь эксперт Реанимационного пакета реформ Антон Марчук интересуется, не хочет ли НАПК проверить наличие у Паламарчука реального конфликта интересов.

При этом журналист Денис Бигус обращает внимание на то, что 16 января 2014 года депутаты пытались провернуть что-то подобное и ввести уголовную ответственность за клевету, и у них ничего не получилось. И этого было достаточно для революции.

О том, что своим законопроектом депутаты пытаются «поставит в стойло» журналистов, говорит и Хилюк. По его мнению под угрозой не только сотрудники СМИ, но и простые украинцы, которых смогут привлечь к ответственности, например за «фотожабы».

Хилюк также подчеркнул, что ответственность за клевету в Украине уже существует в рамках гражданско-правовой ответственности. То есть любой может подать в суд на человека, который распространяет клевету и требовать от него не только публичного опровержения, но и моральной компенсации. В то же время, отмечает журналист, депутаты почему-то не используют этот механизм, а сразу хотят вводить уголовную ответственность.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что складывается такое впечатление, что у депутатов реальное обострение. По его словам, они делают все, чтобы к моменту президентских выборов «у людей крышку сорвало».

По оценке юриста Анны Маляр, законопроект депутатов от БПП о клевете слово в слово повторяет аналогичный закон, принятый в России. Единственное отличие, отмечает эксперт, в том, что украинские законодатели предлагают более жесткую уголовную ответственность. При этом Маляр подчеркивает, что в РФ принятый закон показал свою неэффективность. Так как в суде сложно доказать, что речь идет о клевете – заведомо ложном распространении информации, а не о выражении собственной позиции. То есть, если человек точно знает, что информация ложная, но распространяет ее – это клевета, но если человек не уверен в том, что распространяемая информация носит недостоверный характер – это его личное мнение.

Маляр говорит, что распространение клеветы – это не общественно опасное деяние, поэтому криминализировать его не стоит. И если законопроект примут – то это будет серьезным ударом по свободе слова. Кроме того, юрист добавляет, что документ выписан таким образом, что привлечь к ответственности могут не только человека, который распространил ложную информацию, но и тех кто ее перепостили.

По мнению юриста, введение уголовной ответственности за клевету является признаком слабости государственных институтов.

В парламентском комитете по свободе слова законопроект о клевете обещают не поддерживать. Так, по информации народного депутата Ольги Черваковой, исходя из документа получается, что нельзя распространить информацию даже между собой, не просто в сети интернет, не просто с использованием СМИ, а даже если люди в частном общении говорят друг другу, и эта информация оказывается недостоверной, то это означает два или три года ограничения свободы. Депутат считает, что это возвращение в 1933 год.

В комитете так же напомнили, что декриминализация статьи о клевете — одно из двух условий вступления Украины в Совет Европы, другим является отмена смертной казни.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org