Законопроект о коллаборантах. Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность и лишать права голоса

490

В Верховной Раде зарегистрировали несколько законопроектов о коллаборантах. Два из них – авторства нардепов из партии «Слуга народа», еще один подала «Европейская солидарность». Законопроекты определяют понятие коллаборационизм. Один из них предлагает ввести уголовную ответственность и лишение свободы на срок до 15 лет за отрицание факта Российской агрессии или добровольное сотрудничество с российскими или оккупационными властями. Другой законопроект, например, предлагает запретить партии и организации, которые сотрудничают со страной-агрессором. В то же время, некоторые депутаты считают, что нужно ограничить право коллаборантов принимать участие в выборах и добавляют, что принятие законопроекта важно с точки зрения национальной безопасности. Впрочем, некоторые эксперты уже раскритиковали инициативы парламентариев. Одни опасаются, что коллаборантами могут быть признаны простые люди, другие уверены, что «Слуги народа» так выписали законопроекты, чтобы иметь возможность привлечь к ответстенности представителей предыдущей власти. Якобы именно поэтому были обнародованы записи разговоров, которые якобы происходили между главой политсовета от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком и экс-помощником главы РФ Владиславом Сурковым, которые бросают тень на бывшего президента Петра Порошенко. Впрочем, парламентарии говорят, что законопроекты о коллаборации сложные для голосования, поэтому народные депутаты должны в этом вопросе объединиться.

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировали несколько законопроектов о коллаборантах. Первыми были депутаты из «Европейской солидарности». По мнению наредпа Ирины Геращенко, парламентарии из «Слуги народа» в ответ зарегистрировали свои законопроекты. В то же время, она отметила, что ее радует такое соревнование в патриотизме.

Действительно, депутаты от президентской партии зарегистрировали два законопроекта о коллаборантах. Первый под номером 5143. Он устанавливает уголовную ответственность за пособничество РФ и ограничивает таким лицам доступ к выборам, военной службе и гостайне. Кроме того, документ устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации партий коллаборационистов, их общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований по охране общественного порядка и госграницы.

Второй законопроект под номером 5144 ограничивает пособникам РФ доступ к госдолжностям и должностям в местном самоуправлении, регулирует ликвидацию их юрлиц, а также определяет сроки наказания за коллаборационизм – вплоть до 15 лет тюрьмы. В тексте законопроекта указано, что коллаборационизм как явление подрывает нацбезопасность и представляет непосредственную угрозу госсуверенитету, территориальной целостности, конституционному строю и другим национальным интересам, поэтому должен нести ответственность по закону. По мнению авторов законопроекта, урегулирование ситуации в стране после окончания войны невозможно без восстановления справедливости и урезания прав пособников агрессора.

Более детально о законопроекте №5144 рассказала нардеп Евгения Кравчук. По ее словам, во время поездки на Донбасс в прошлом году она много общалась с военными о проблеме коллаборационизма. Говорит, что обещала им исследовать вопрос и зарегистрировать законопроект. Кравчук говорит, что законопроект устанавливает уголовную ответственность за коллаборационистскую деятельность. Документ ограничит доступ коллаборантов к занятию государственных и должностей в органах местного самоуправления на 15 лет. Законопроектом предусмотрены другие наказания для лиц, сотрудничавших с государством-агрессором, его оккупационной администрацией или вооруженными формированиями.

Также она рассказала, что коллаборационистской деятельностью будут признаваться:

— публичное отрицание гражданином Украины вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины;

— добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации;

— осуществление гражданином Украины пропаганды в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора;

— передача материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированиям, созданным на временно оккупированной территории, или осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией государства-агрессора;

— добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти, а также участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории или публичные призывы к проведению незаконных выборов и референдумов;

— организация и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором;

— добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, а также добровольное участие гражданина Украины в незаконных вооруженных или военизированных формированиях.

Кравчук подчеркнула, что понятие «коллаборант» не будет распространяться на всех людей, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях. Например, говорит она, учитель физики не будет попадать под действие закона, а директора школы, который организовывает «часы политненависти» к Украине и к украинской армии, конечно, это может касаться.

Известно, что законопроект помогали писать представители общественных организаций. Вероятно, речь идет о «Национальном корпусе». Так, глава штаба «Национального корпуса» Максим Жорин сообщил, что в прошлом году активисты дважды приносили законопроект в Офис президента, но не получили никакой реакции. Поэтому позже создали рабочую группу из действующих проукраинских народных депутатов, представителей общественности, юристов и ветеранов. Благодаря этой рабочей группе получилось доработать этот законопроект и официально зарегистрировать его в Верховной Раде, сказал Жорин. В сою очередь нардеп Егор Чернев добавил, что на седьмом году войны с Россией выяснилось, что, оказывается, есть люди с паспортами Украины, которые живут в Украине, но фактически работают на страну-агрессора. Они делают это пребывая как на оккупированных территориях, так и проживая в Украине. Почему, возможно, законопроект не был принят ранее. По его словам, в Верховной раде сейчас работают депутаты, которые подпадают под действие этого законопроекта. Только после принятия этого закона можно будет привлекать этих парламентариев к ответственности за коллаборационизм, добавил Чернев.


Критикует оба законопроекты нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович. По его мнению, исходя из них, можно даже попасть в тюрьму за пост в социальных сетях.

В сою очередь юрист Ростислав Кравец говорит о слишком размытых формулировках в законопроектах. По его словам, в таком виде под его нормы и уголовную статью можно подвести фактически всех граждан за любые взаимоотношения с РФ, которая признана страной-агрессором. Например, говорит эксперт, непонятно, что имеется в виду под формулировкой «сотрудничество со страной-агрессором» или «добровольное занятие должностей», как доказать, что оно, например, не было добровольным. Юрист считает, вместо того, чтобы объединить страну и дать шанс на возвращение Крыма и оккупированных регионов, парламентарии делают все, чтобы каждый человек, который находится на неподконтрольных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, считал себя предателем Украины.

Критикует законопроекты власти и политолог Лариса Волошина. Правда, по ее мнению, проект нацелен на преследование прежнего руководства страны и проукраинских партий. Она считает, что именно поэтому появились записи разговоров главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и экс-советника российского президента Владислава Суркова, которые в невыгодном свете выставляют бывшего президента Петра Порошенко.

В то же время Кравчук отмечает, что законопроект о коллаборантах – сложный, и чтобы принять его, нужно объединится всем силам в парламенте. Она почеркнула, что это будет не тот законопроект, который через месяц попадет в зал, и напомнила, что прошлый созыв не смог его принять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org