Заказчик гражданин США. МВД предотвратило покушение на министра Лещенко

339

В министерстве внутренних дел сообщили, что предотвратили покушение на министра аграрной политики Романа Лещенко. Глава МВД Денис Монастырский утверждает, что за преступлением стоят украинка и гражданин США. Он подчеркнул, что мотив преступления не связан с текущей работой министра, а с его деятельностью в 2018 году.  По информации СМИ, возможно, американцем, который «заказал» Лещенко может быть Курт Джейкоб Гросанс. Лещенко руководил его предприятиями до того, как пришел работать на госслужбу. Американец обвинял его в пропаже крупной суммы денег и исчезновению зерна, обращался в полицию и суд. Впрочем, дело в суде он проиграл. После того, как Лещенко в прошлом году назначили министром, американец опять заявил, что он присвоил его деньги, которые были использованы для финансирования партии «Слуга народа». Известно, что американца задержали правоохранители. Об этом правоохранители сообщили в посольство США в Украине. Впрочем, эксперты не до конца уверены в том, что на Лещенко действительно готовилось покушение. По их словам, в последнее время было слишком много таких покушений на топ-лиц страны, и они до сих пор не раскрыты. При этом, добавляют аналитики, все сообщения о подобных притуплениях появлялись на волне скандалов вокруг Офиса президента. В этот раз информацию о покушение на министра связывают с появлением международного расследования о провале операции с «вагнеровцами».

В четверг, 18 ноября, министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что правоохранители предотвратили покушение на министра аграрной политики Романа Лещенко. По его словам, заказчиками преступления является украинка и гражданин США. Мотив преступления не связан с работой Лещенко на посту министра, а относится к 2018 году.

По словам главы МВД, в августе в департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины поступила информация о том, что гражданка Украины ищет киллера для совершения заказного убийства другого гражданина Украины. Ее вывели на другое лицо, которое по оперативному замыслу Национальной полиции выполняла роль киллера, все общение «киллера» с заказчицей, документировалось. Тогда же было установлено, что есть главный заказчик преступления – гражданин США. По словам Монастырского, он заказал убийство другого гражданина, который был коллектором и ему было назначено выбивать долги из определенного бизнес-партнера этого гражданина США, с которым он сотрудничал в 2018 году. За выбивание долгов было взято 150 тысяч долларов, которые он не вернул этому гражданину США. Вследствие чего он принял решение его убить и собственно осуществил такой заказ, рассказал глава МВД.

Как отметил Монастырский, было имитировано похищение лица, которого должны были убить, а после этого поместили в одном из домов под Киевом. Заказчики, а именно гражданка Украины, которая первой контактировала с киллером, и гражданин Соединенных Штатов приехали туда, чтобы убедиться в том, что действительно был выполнен данный заказ. Министр рассказал, что было имитировано убийство похищенного лица и с целью подтверждения этого факта заказчикам было отправлено видео, на котором «происходит «захоронение» данного гражданина для подтверждения истинности действий киллера.

После того, как заказчики убедились, что киллер реально «выполняет» их заказ, они обратились сразу с другим заказом по устранению на этот раз именно Лещенко, у которого они пытались «отобрать имущество и выбить воображаемые долги» с 2018 года, когда американец и украинец были партнерами, заявил Монастырский. По его словам, 17 ноября состоялась встреча заказчиков и собственно того киллера, который должен был реализовать это преступление в ресторане, и была обсуждена полностью вся оперативная ситуация этого заказа, — что и сколько, также был предоставлен задаток в размере 20 тысяч долларов для выполнения этого преступления. При этом, как сообщил министр, гражданин США должен был уехать из Украины и преступление должно было быть совершено после того, как он будет в США. Преступников задержали.

Монастырский рассказал, что сразу после задержания американца, об этом сообщили посольству США в Украине. По его словам, посольство сообщило, что готово сотрудничать по делу о покушении на министра аграрной политики. Согласно законам Украины, если иностранец совершает преступление на территории Украины, он несет ответственность согласно украинским законам, сказал Монастырский. Также он добавил, что американские дипломаты выразили готовность сотрудничать с МВД в расследовании дела и поисках различных особенностей жизни задержанного американца, примеров его возможных мошеннических действий на территории США.

Сам Лещенко утверждает, что не знал о том, что на него готовят покушение. По его словам, ему об этом сообщили после того, как он вернулся из командировки из Саудовской Аравии. Он утверждает, что с начала его работы в министерстве ему и членам его семей поступало много угроз, и этот процесс он назвал постоянным, поэтому указом президента Владимира Зеленского у Лещенко была государственная охрана. Также министр рассказал, что для него стала шоком информация о том, что ситуация 2018 года, которая носит исключительно гражданско-правовой характер, вылилась в попытку заказного убийства. Кроме того, Лещенко заявил, что любые угрозы, покушения, шантаж или физическое устранение его как министра не позволит избежать юридической ответственности никому.

Впрочем, не все эксперты верят в то, что на Лещенко, действительно, могли готовить покушение. Так, бывший нардеп Борислав Береза говорит, что быть министром в Кабмине Зеленского крайне опасно, ведь могут сообщить о том, что на него было покушение прямо перед брифингом, при этом могут умолчать о том, насколько реальным было это покушение. В любом случае, отмечает политик, талант Зеленского бесспорен, и он достиг невиданной высоты в том, что общество не верит уже ни во что, потому что нельзя так много врать.

В свою очередь политолог Виктор Таран подчеркнул, что впервые за все годы независимости, за последние три месяца происходит столько покушений на первых лиц государства. При этом он считает, что эти покушения имеют две особенности: не могут найти тех, кто их совершает, и они очень совпадают с негативными информационными волнами о Зеленском и его команде. Эксперт не исключает, что о покушении на министра могли сообщить, чтобы перебить негативную информацию для Офиса президента после обнародования первой части расследования по делу о проваленной информации с «вагнеровцами».

Частично согласен с таким мнением политолог Богдан Петренко. Он считает, что покушение реально расследовано, но о нем сообщили в нужную дату. По его мнению, о реальности всего происходящего свидетельствует то, что один из обвиняемых гражданин США, и американской стороне уже сообщили об этом. С одной стороны, говорит Петренко, было покушение на убийство, его расследовали, но ускорили задержание и брифинг, чтобы перебить внимание расследованию операции по «вагнеровцам» и продемонстрировать активную деятельность власти.

К слову, по данным журналистов, заказчиком покушения на министра аграрной политики мог быть гражданин США Курт Джейкоб Гросанс, на предприятиях которого ранее работал министр. Так, в 2017-2018 годах Роман Лещенко руководил ООО «Дакота Агро Инвестментс», конечным бенефициаром которого является Курт Джейкоб Гросанс. С марта по сентябрь 2018 же года нынешний министр агрополитики был директором уже другого предприятия американца – ООО «Гросанс». После того, как Лещенко перестал работать с американцем, тот подал на него в суд, обвинив его в незаконном присвоении средств компании, которую тот возглавлял. Гражданин США хотел отсудить у нынешнего министра 27 млн гривен. Впрочем, в мае 2020 года американцу было отказано в удовлетворении иска. А в июне 2020 года Лещенко стал руководителем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра). После того, как Лещенко назначили министром, Гросган опубликовал пресс-релиз, в котором утверждал, что тот злоупотребил его доверием и своим служебным положением. Он подчеркнул, что Лещенко присвоил крупную сумму денег, которые, считал инвестор, могли быть использованы для финансирования партии «Слуга народа». В свою очередь Лещенко обвинил заказавшего покушение на него американца в том, что тот работал с генно-модифицированным семенным материалом, который находится вне правового поля Украины. По его словам, гражданин США прибегал к шантажу и манипуляциям, а когда он начал заниматься политической деятельностью это все активизировалось.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org