Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2». В чем причина

537

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Регулятор пришел к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна только после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии. Дело в том, что компания оператора зарегистрирована в Швейцарии, а нужно, чтобы регистрация была в ФРГ. Поэтому Nord Stream 2 должен создать дочернюю компанию, чтобы продемонстрировать наличие достаточного финансирования и независимости от российской материнской компании, прежде чем период сертификации снова возобновится. Как отмечает директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова процесс сертификации прервался формально. «Газпром» хочет создать новую дочернюю компанию, чтобы сертифицировать ее как владельца и оператора немецкой части газопровода. По ее словам, попытки сделать вид, что можно относиться по-разному к частям единого газопровода, в зависимости от того, где они расположены — в территориальных водах Германии и за их пределами, не соответствуют букве и духу европейского права. Это просто упражнения в искусственном правовом формализме, добавила эксперт.

Германия остановила процесс сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Федеральное сетевое агентство изучило документацию и заметило в ней некоторые нарушения немецкого законодательства. Так, регулятор пришел к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна только после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии. Для возобновления процесса сертификации компания-оператор «Северного потока» Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, решила создать дочернюю компанию в Германии для работы с немецкой частью линии. Регулятор ждет, пока Nord Stream 2 AG передаст активы дочерней компании. Для продолжения сертификации оператор должен подать новую заявку от имени дочернего предприятия. Регулятор подчеркнул, что процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов дочерней компании не будет завершена, и Федеральное сетевое агентство не сможет проверить документы, представленные дочерней компанией.

По словам главы «Нефтегаза Украины» Юрия Витренко, хорошо, что сертификация «Северного потока-2» приостановлена, но, говорит он, не все так однозначно. Глава «Нефтегаза» подчеркнул, что «Газпром» прибегает к юридическим трюкам. Дело в том, что «Газпром» заявил немецкому регулятору о намерении создать дочернюю компанию в Германии, которая будет якобы независимым оператором трубопровода «Северный поток-2», причем только той его части, которая расположена на территории Германии. По мнению Витренко, это является насмешкой над европейскими правилами и не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газпроводов. Он призвал тех, кому действительно не безразличны безопасность и верховенство права, не оставить без внимания эти трюки «Газпрома». В частности, «Нефтегаз» призвал правительство США наложить предусмотренные законодательством США санкции на оператора «Северного потока-2», о создании которого заявляет «Газпром». Витренко считает, что новые санкции должны действовать по крайней мере до тех пор, пока РФ не перестанет использовать газ как оружие и начнет действовать в соответствии с европейскими правилами.

О том, что процесс сертификации прервался формально, чтобы компания Nord Stream 2 AG (Швейцария), которая является владельцем газопровода, создала немецкую дочернюю компанию, говорит и директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова. По ее словам, эту «дочь дочери» компания «Газпром» попытается сертифицировать как владельца и оператора немецкой части газопровода. Она подчеркнула, что позиция Украины состоит в том, что ни Nord Stream 2 AG, ни немецкая дочерняя компания не могут и не должны быть сертифицированы как независимый оператор газотранспортной системы, ведь «Северный поток-2» — один непрерывный газопровод, доступ к которому имеет только один поставщик газа. Создание очередной дочерней компании «Газпрома» не меняет ситуацию: требования о разделении, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах должны применяться на всем расстоянии трубопровода, подчеркнула Белькова. По ее словам, попытки сделать вид, что можно относиться по-разному к частям единого газопровода, в зависимости от того, где они расположены — в территориальных водах Германии и за их пределами, не соответствуют букве и духу европейского права. Это просто упражнения в искусственном правовом формализме, подытожила эксперт.

В свою очередь эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев считает, что никто не будет подгонять собственное законодательство под требования Третьего энергетического пакета, поскольку РФ не ратифицировала эти нормы и правила, то, соответственно, никто и не собирается ничего менять так, как того хочется европейским чиновникам. Поэтому, считает эксперт, скорее всего, здесь будет достигнут некий компромисс между требованиями регулятора и желаниями собственников «Северного потока-2». В чем именно он будет состоять, пока сказать сложно, но, вероятно, он может проявиться в условной передаче прав собственности, формальном изменении структуры акционеров или уточнении ряда норм в уставных документах, подчеркнул Рябцев. Однако вряд ли утрясание юридических моментов может затянуться на длительный срок. Это — технический вопрос, который будет решен в ближайшие недели. Понятно, что оформление трубы изначально было совершено так, как было выгодно Nord Stream 2, говорит эксперт. Но этот выпад ФРГ нисколько не затянет процесс сертификации — в Германии будут ориентироваться на отведенный для нее срок, потому сертификация будет завершена весной следующего года, как это и предполагалось, добавил Рябцев.

По мнению же политолога Юрия Романенко, Германия неформально приостановила сертификацию российского газопровода в контексте нарастающего кризиса на границе Польши и Беларуси, который несет угрозу стабильности самой ФРГ. Как известно, канцлер Ангела Меркель провела переговоры по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу того, как «угомонить» Александра Лукашенко, открывшего коридор для мигрантов, но президент России отправил ее говорить напрямую с Лукашенко. Можно представить, как преодолевая отвращение, Меркель час говорила с Бацькой, но очевидно, без особых результатов, отметил Романенко. На этом фоне опять актуализировался вопрос Украины и ряд стран уже связали все происходящее с нашей страной и высказали ей поддержку.

На этом фоне, говорит Романенко, Украина развернула свою контригру. Так, например, Юрий Витренко сделал заявление о том, что «Нефтегаз» участвует в сертификации «Северного потока-2» и постарается защитить интересы Украины. Витренко обозначил ключевую мысль, которая выглядит вполне рациональной для европейцев. Он заявил, что, используя ту же логику, которую продвигает Германия по поводу «Северного потока-2», Украина будет настаивать на том, чтобы европейские компании могли покупать российский газ на украино-российской границе. В случае реализации такой ход позволит Украине обеспечить себя транзитными контрактам, считает Романенко. По его словам, предлагая европейцам выгодную цену за транзит, чем через «Северный поток-2», можно заключать долгосрочные контракты с европейцами, которые придется соблюдать России, поскольку россияне будут обязаны доставить газ к границе с Украиной, а его дальнейшая судьба уже не будет касаться России и все возможные проблемы Украина будет решать самостоятельно с европейцами. Такой подход мог бы позволить Украине сохранить объемы прокачки газа на необходимом для стабильной работы ГТС уровне, говорит эксперт. Правда, по его словам, не нужно заранее думать, что присоединение к сертификации «Северного потока-2» НАК «Нафтегаз» решит проблемы. Для Украины было бы счастье, если бы удалось заблокировать запуск газопровода хотя бы на эту зиму, когда Россия явно играет на то, чтобы максимально быстрее загнать Украину в энергетический кризис. Однако, медвежья тактика России в мигрантском кризисе играет против нее, потому Украине надо максимально использовать этот момент, чтобы образовалась коалиция по поводу защиты интересов европейских стран, с помощью которой можно будет запаковать и свои интересы, уверен Романенко.

К слову, в пресс-службе Оператора ГТС заявили, что запуск российского газопровода приведет к тому, что пять городов Украины могут остаться без газа. В результате это негативно скажется на способности импортировать голубое топливо из Европы. При этом Витренко добавил, что после запуска «Северного потока-2» Украина будет терять примерно 1,5% ВВП или 2 млрд. долларов в год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org