Заигрывание с электоратом? В Украине заговорили о легализации двойного гражданства

576

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что нужно разрешить двойное гражданство в Украине, подчеркнув, что оно нужно стране. Правда, глава МИД сразу добавил, что ни при каких условиях не должно быть двойного гражданства с Россией. По мнению министра, двойное гражданство позволит привлекать в страну иностранных специалистов, которые помогут Украине проводить реформы. В этом контексте он вспомнил и.о. министра здравоохранении Ульяну Супрун, на которую подали в суд как раз из-за двойного гражданства. В принципе, некоторые эксперты согласны с Климкиным и говорят, что двойное гражданство действительно, может привлечь в Украину иностранцев, которые будут инвестировать в развитие страны. Правда, они добавляют, что нужно четко выписать права людей с двойным гражданством. Говорят, что они не могут, например, занимать государственные должности и иметь доступ к гостайне. Также предлагают им запретить принимать участи в выборах. В то же время, некоторые политологи предполагают, что о двойном гражданстве сейчас заговорили неслучайно, якобы таким образом, Администрация Президента заигрывает с теми избирателями, которые уже имеют на руках несколько паспортов. Впрочем, эксперты считают, что вероятнее всего, в Украине двойное гражданство в ближайшее время не введут.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о необходимости легализировать статус двойного гражданства. Более того, считает, что Украине оно нужно, так как поможет привлекать на работу иностранных специалистов. В этом контексте он вспомнил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая также является гражданкой США, и из-за этого на нее подали в суд.

Климкин также заявил, что Украина должна будет четко выписать правила относительно того, кто может претендовать на гражданство страны. При этом он подчеркнул, ни при каких условиях не должно быть двойного гражданства со страной-агрессором. Этот вопрос будет обсуждаться только после того, как РФ вернет Донбасс и Крым, добавил Климкин.

Согласен с тем, что двойное гражданство может быть выгодно Украине, политолог Михаил Дяденко. По его словам, граждане других государств могут приехать в страну и вкладывать тут свои деньги, например, покупать недвижимость или делиться опытом.

В свою очередь эксперт Международного института демократий Евгений Дикий считает, что преимущества двойного гражданства будут в основном для тех, у кого уже есть два, три и больше паспортов. При этом он подчеркивает, двойное гражданство если уже вводить, то только с определенным ограничением в правах. Если человек хочет быть гражданином двух государств одновременно, то без проблем, однако в таком случае он должен лишаться права голоса, считает эксперт. По его словам, стоит оставить право голоса на местных выборах, то есть в местные органы самоуправления, но люди с двойным гражданством не должны выбирать народных депутатов и президента.

Дикий говорит, шансы, что двойное гражданство введут, довольно высоки из-за того, что есть очень мощное лобби этого вопроса в лице закарпатских венгров, тех, кто имеет румынские, польские и другие паспорта. По его словам, есть политическое давление со стороны этих государств, в первую очередь Венгрии. Поэтому, вероятно, Украина пойдет на уступки и введет двойное гражданство.

Не верит в то, что в ближайшем будущем Украина разрешит двойное гражданство политолог Руслан Бортник. При этом он согласен, что предложение, озвученное Климкиным, это элемент заигрывания с венгерской диаспорой. Эксперт считает, что если Киев и пойдет на шаг с двойным гражданством, то должен очень четко прописать права и обязанности тех граждан, которые имеют два паспорта. Так, политолог говорит, что украинцы с паспортами других стран не должны занимать государственные должности и иметь доступ к гостайне.

Впрочем, есть политологи, которые считают, что заявлением о двойном гражданстве, Администрация Президента просто заигрывает с избирателями. По словам политолога Виктора Небоженко, Климкин, как министр иностранных дел никогда не отличался какими-то собственными инициативами, поэтому сомнительно, что он сам додумался «толкать» тему двойного гражданства. Это, скорее, попытка Банковой заигрывать с электоратом, говорит Небоженко.

В свою очередь бывший народный депутат, который сейчас находится в России, Владимир Олийник считает, что Климкин заговорил о легализации второго гражданства, так как действующие власти готовятся к побегу после проигрыша на выборах. По его словам, Израиль, Канада, Великобритания и множество других стран для нынешних украинских политиков – второй дом.

Тем не менее, народный депутат от БПП Иван Винник, считает, что в Украине может быть только одно гражданство. По его словам, если украинец решит подать заявку на получение гражданства другого государства, это станет поводом для прекращения его украинского гражданства. Ведь если он присягнет на верность другой стране, как он может оставаться украинцем, отмечает парламентарий.

К слову, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко подчеркнула, идея министра — это не идея государства. По ее словам, Климкин делает заявления, но никакой дискуссии физически не было, никто не собирался ни на уровне МИД, ни в парламенте. Поэтому кидать идеи в воздух, как это происходит с инвентаризацией договорной базы — не нужно, подытожила нардеп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org