Порошенко официально не пустит наблюдателей из РФ на выборы

429

Группа нардепов из коалиции оперативно разработала законопроект по запрету гражданам РФ наблюдать за выборами в составе международных миссий. Этот документ был принят, однако еще недавно президент Порошенко его не подписывал, несмотря на то, что все предусмотренные Конституцией сроки вышли. Данный закон фактически завис без каких-либо официальных объяснений, пока, наконец, на нем не появилась подпись. Однако по некоторым данным на президента оказывали давление западные партнеры, которые изначально настаивали на допуске российских представителей в качестве наблюдателей на президентских выборах в стране.

Стоит отметить, что принятый 7 февраля закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом» был подписан спикером парламента уже на следующий день, после чего документ попал в администрацию президента. Конституция предусматривает, что у главы государства есть 15 дней либо на подписание документа и последующую публикацию, либо ветирование с возвратом в парламент для повторного рассмотрения. Впрочем, Конституция также предусматривает, что если в установленный срок президент не подписывает законодательный акт, то он все равно считается принятым и вступившим в действие, и его должны обнародовать. Однако без публикации закона в «Голосе Украины» в силу он не вступает. Этого естественно сделано не было. Данная пауза в процедуре подписания и публикации никак не объяснялась. Формально администрация президента к данному документу отношения не имеет, так как авторами являлись 13 нардепов, из которых шестеро – представители БПП, включая главу фракции Артура Герасимова, а также его заместителя и представителя президента в парламенте. Впрочем, и все остальные нардепы, участвовавшие в разработке законопроекта, лояльны к Банковой. Таким образом, документ принимался не только с согласия, но и явно с легкой подачи администрации президента. Тем не менее, после голосование президент решил взять паузу, но не уложился в предусмотренные Конституцией сроки.

В Блоке Порошенко не могли пояснить затягивание с подписанием документа. Эксперты же считают, что объяснить это можно было только тем, что Банковая вынуждена была отложить подписание закона по причине критики со стороны Запада. Документ не был до конца согласован с США. И теперь вроде бы и деваться некуда, но и подписать в пику Западу было бы некрасиво. Впрочем, консультации наверняка велись. К тому же в парламентский комитет по иностранным делам обратились представители разных стран с предупреждением не создавать себе проблем. Буквально перед самым голосованием 7 февраля спецпредставитель Госдепа Курт Волкер написал на своей странице в социальной сети Facebook, что Киев зря опасается наблюдателей с российскими паспортами в составе комиссий ОБСЕ и Бюро демократических институтов и прав человека. По его словам, Украине наоборот нужны эти наблюдатели чтобы продемонстрировать, что Киев придерживается ДЕМ стандартов, иначе люди усомнятся в честности выборов. В ОБСЕ тоже осудили украинский запрет для отдельных наблюдателей, посчитав, что это нарушает принципы организации. В целом Запад подает недвусмысленные сигналы, однако Киев их проигнорировал. К тому же и без всяких законодательных запретов Киев мог бы попросту не впустить российских представителей. Потому даже в случае не подписания закона Порошенко мог бы попросту приказать госпогранслужбе не впускать российских граждан, которые находятся в составе наблюдателей ОБСЕ. Сам Порошенко также заявлял, что спецслужбы и пограничники не допустят наблюдателей в страну, а закон будет лишь вторым «предохранителем».

Однако главная проблема остается – в ОБСЕ настаивают, что позиция Киева не соответствует принципам деятельности организации, а также открытости избирательного процесса. В Москве заявляют, что готовы отправить наблюдателей на выборы в Украину и рассчитывают, что их все же допустят на выборы. Пока неясно пойдет ли Порошенко до конца в этом вопросе. Очевидно, что в случае невыгодного сценария Россия может попросту объявить выборы нелегитимными и не признавать их результат. Тем более этому могут позлобствовать и заявления о многочисленных нарушениях от других наблюдателей и кандидатов. Пока Центризбирком зарегистрировал менее 400 наблюдатели от различных международных организаций, но в этом списке нет граждан РФ. ОБСЕ собирается прислать около 850 наблюдателей и на данный момент неизвестно будут ли в их составе российские граждане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org