Захват заложников в Луцке: Эксперты говорят о возможной постановке и обсуждают общение президента с террористом

296

История с захватом заложников в Луцке благополучно завершилась. Террорист Максим Кривош сдался полиции после того, как президент Владимир Зеленский выполнил его требование и записал ролик с рекламой фильма «Земляне». Позже глава государства сообщил, что перед этим по телефону общался с террористом и согласовал с ним поэтапный план действий. При этом Зеленский подчеркнул, что человеческие жизни для него превыше всего. Примечательно, что одни эксперты хвалят президента, дескать, он молодец, не побоялся выполнить требования террориста, другие наоборот, считают, что глава государства совершил роковую оплошность. Якобы такими действиями он может спровоцировать друг террористов, а также дает повод России требовать от Украины проведения прямых переговоров с «ЛДНР». Помимо этого, аналитики дискутируют по поводу того, был ли захват заложников в Луцке постановкой властей или нет.

Захват заложников: постановка или нет

История с захватом заложников в Луцке благополучно завершилась. Максим Кривош сначала освободил троих людей (в полиции заявили, что это их переговорщики смогли убедить террориста сделать такой шаг), потом президент Владимир Зеленский записал видео, на котором прорекламировал фильм «Земляне», как того требовал террорист, после этого он сдался полиции. После того, как заложники были освобождены, президент удалил «рекламное видео» и рассказал о переговорах с луцким террористом. По его словам, изначально эксперты предлагали брать автобус с заложниками штурмом, но от этой идеи решили отказаться, ведь не было гарантий того, что никто из людей не пострадает. После этого, Зеленский позвонил Кривошу и общался с ним минут десять. Глава государства сообщил, что договорился с ним о плане действий относительно освобождения людей. Так, президент убедил террориста освободить троих заложников в качестве акта доброй воли. После этого, согласно договоренностям, Зеланский должен был опубликовать видео с рекламой фильма, и через 30 минут после публикации Кривош должен был освободить заложников, в принципе все так и произошло.

После того, как видео с Кривошем, который сдался полиции, попало в сеть, многие эксперты с новой силой заговорили о возможной постановке самого теракта.

По словам политолога Михаила Чаплыги, преступник вышел из автобуса согласно расписанию «прайм тайма» и почти минуту махал руками «режиссерам», что он уже на улице. После этого, те включили сценку с гранатой и БТРом. Единственное, добавляет политолог, пока окончательно не понятно, знал ли президент о постановке или его «использовали в черную».

О том, что сотрудников СБУ выставили клоунами, заставив «брать штурмом» пустой автобус, говорит и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, над видео освобождения заложников смеются не только в Украине.

К слову, луцкий журналист Марьяна Метельская утверждает, что автобус с заложниками был «захвачен» на улице Владимирской и потом его «пригнали» в центр. Но, добавляет она, не понятно, что делал на Владимирской автобус, который едет по другому маршруту. Кроме того, добавляет она, по состоянию на 10 часов утра, когда автобус уже был захвачен, центр Луцка еще не был перекрыт, журналисты еще толком ничего не знали о происходящем, а правоохранители уже записали видео со своим комментарием.

О том, что история з заложниками похожа на дешевый спектакли, заявил политолог Сергей Таран. По его словам, правда, пока окончательно не понятно, зачем его разыграли, или для легализации прямых переговоров с «ЛДНР», или для нагнетания атмосферы страха.

Хотя, политолог Юрий Романенко обратил внимание на то, что активнее всех действия Зеленского и правоохранителей критикуют сторонники бывшего президента Петра Порошенко. В их понимании власть должна была подогнать танк к этому автобусу с несчастными людьми и вмазать прямой наводкой, или поднять два Су-24 с напалмом и сжечь все в радиусе километра, тогда бы весь мир увидел силу и решительность, «а не постановку», отмечает эксперт. По его словам, сторонники экс-президента хотели крови, так как освобождение без стрельбы, для них выглядит, как постановка.

Известно, что Кривош сейчас находится в СИЗО. По информации заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, он обвиняется в терроризме, захвате заложников, а также в незаконном хранении оружия, гранат и взрывоопасных веществ. Максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Но, добавляет Геращенко, вероятно, суд примет к сведению то, что никто из заложников не пострадал. При этом сами заложники утверждают, что Кривош относился к ним хорошо и постоянно поздравлял с «днем антисистемы».

Зеленский положил начало прямым переговорам с «ЛДНР»?

Кроме того, эксперты дискутируют над тем, должен был президент выполнять требования террориста или нет. Геращенко считает, что глава государства сделал все правильно, ведь самое дорогое, что есть – это жизни людей. Согласна с таким мнением и нардеп Лиза Богуцкая. По ее словам, требования психически больных людей нужно выполнять всегда, ведь никто не может просчитать их действия. Она говорит, что Зеленский принял достойное решение, на которое точно не пошли бы бывшие главы Украины.

Если видео с президентом – это вся цена, которую нужно было заплатить за то, чтобы люди остались живы, то это хорошая цена и Зеленский все сделал правильно, считает военный Дмитрий Бабкин.

Тем не менее, многие эксперты считают, что Зеленский не должен был выполнять требования террориста. По словам волонтера Семена Кабакаева, глава государства хотел сделать как лучше, но получилось, как всегда. Теперь каждый террорист может диктовать свои условия главе государства, считает эксперт.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, вероятно, главе государства забыли объяснить, что власти никогда не идут на уступки террористам, для переговоров с ними есть специально обученные люди, но исходя из всего происходящего, не понятно, есть ли специалисты высокого уровня в Украине.

Проблема в том, добавил Борислав Береза, все увидели то, что президент Украины будет выполнять условия террористов,  этим теперь будут пользоваться — от психов и террористов до российского президента Владимира Путин. По его словам, Кремль начнет теперь педалировать на Западе и в СМИ тезисы о том, что Зеленский общается с террористами и выполняет их требования, но не хочет выполнять требования сепаратистов и не хочет мира. А уставший от Зеленского коллективный Запад, видя его слабость, может подыграть Кремлю, считает Береза.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. Более того, по его мнению, ведение переговоров с террористами — это не ошибка, а преступление. И если, если все затевалось с целью выявить границы компромисса, на которые готов пойти президент, они достигли поставленных целей. Нигде в мире демократические режимы не выполняют условий террористов, потому что это неминуемо приводит к поощрению новых терактов, подчеркивает эксперт. По его словам, сейчас будут ставиться вопросы о том, что если можно выполнить требования луцкого террориста, то почему нельзя услышать террористов ОРДЛО? Тем более что соответствующие выводы представителями Кремля уже сделаны.

На самом деле, действительно, в России уже пишут о том, почему президент Украины отказывается от ведения прямых переговоров с «ЛДНР».

Она напоминают, что ранее глава государства говорил, что такие переговоры неприемлемы, поскольку речь идет о террористах, а государство не ведет переговоров с террористами. Но проведя переговоры с луцким террористом он сам опровергнул свои слова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org