Как Зеленский договорился с луцким террористом: О чем фильм «Земляне»?

205

Президент Украины Владимир Зеленский говорил по телефону с Максимом Кривошем, который удерживал заложников в автобусе в центре Луцка, около 7–10 минут.

Как рассказал сам Зеленский, с Кривошем на протяжении 9 часов беседовали психологи и переговорщики, а он угрожал и хотел, чтобы были выполнены его требования.

«Сначала надо было оценить его требования, оценить насколько он адекватный человек … Если даже говорить о требованиях, отпустит ли он людей? Затем появилась информация, что минирование идет не только этого автобуса, а еще в Луцке есть такие места», – рассказал президент.

Он отметил, что предлагалось провести спецоперацию, однако тогда могли погибнуть люди.

«Это был бы штурм, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди. И это очень опасно. Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попытаться иметь возможность, чтобы он отпустил людей», – сказал он.

По словам Зеленского, его предупредили, что террорист говорит со всеми 10-15 секунд и немного дольше он разговаривал с журналистами, а потом бросает трубку.

«Мы с ним говорили 7-10 минут и договорились, что он сделает первый шаг и отпустит нескольких людей. Я попросил его отпустить беременную женщину, раненого, у нас была такая информация, и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Мы договорились, что он отпустит три человека и после этого я запишу видео», – отметил Зеленский.

Видеообращение на странице президента в соцсети появилось после того, как Максим Плохой выпустил из салона трех человек: подростка, беременную, а также пожилую женщину.

Далее террорист обещал президенту отпустить всех заложников через полчаса после того, как видео выйдет в соцсетях.

«Примерно так и произошло – где-то 30-40 минут было, как он отпустил заложников. Это для меня очевидные шаги, если мы можем что-то сделать без штурма, если не можем рисковать жизнью даже одного человека… Мы имеем результат – все живы», – сказал президент.

Видео по требованию террориста

Глава страны опубликовал видео о фильме «Земляне», как того хотел преступник, а после успешной операции удалил пост.

Также, Зеленский поздравил всех причастных к освобождению заложников, удерживаемых в автобусе в центре Луцка.

Обращение он опубликовал 21 июля в своих соцсетях. Глава страны признался, что планы правоохранителей в ходе операции менялись.

«Жизнь человека – важнейшая ценность. Мы не потеряли никого. Сегодня родные и близкие могут обнять всех, кто день страдал в автобусе под прицелом. Терроризму нет места ни в одной стране», – написал Зеленский.

Что говорят заложники

 По словам заложников, преступник к ним относился хорошо и не угрожал.

«Хорошо к нам относились, ничего не скажу. В туалет он нам предлагал на ведро, а на улицу не отпускал», – рассказала освобожденная заложница Наталья Б.

Другая заложница Руслана рассказала, что Кривош просил заложников вести себя спокойно. «Просил только спокойно вести себя, чтобы никаких лишних движений. Все хорошо»,– сказала она.

Отметим, что в целом никто из заложников не пострадал, медицинская помощь никому из них не понадобилась.

Фильм «Земляне»

«Земляне» (Earthlings) – американский документальный фильм 2005 года, который рассказывает о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи.

Режиссером фильма выступил зоозащитник Шон Монсон, закадровый текст прочитан Хоакином Фениксом (звезда фильма «Джокер»), в качестве продюсера выступила актриса Мэгги Кью, а музыкант Моби стал автором саундтрека. Каждый из них является веган-активистом.

О работе над фильмом Хоакин Феникс говорил следующее:

«Из всех фильмов, над которым я работал, об этом говорят больше всего. Каждый, кто видел „Землян“, рассказывает о нем еще троим».

Фильм поднимает темы расизма, сексизма, видовой дискриминации и прав животных, демонстрируя кадры, полученные при помощи скрытой камеры из зоомагазинов, «щенячьих ферм», приютов для бездомных животных, птицефабрик, скотобоен, мест выделки и продажи кожи и меха, спортивных и развлекательных мероприятий и исследовательских лабораторий.

Задача фильма раскрывается уже в первых звучащих словах: «Землянин – тот, кто обитает на Земле. В термине землянин нет никакой дискриминации по полу, расе или видовой принадлежности. Он охватывает всех и каждого из нас: теплокровного и холоднокровного, млекопитающего, позвоночного, птиц, рептилий, рыб и человекоподобного. Мы разделяем этот мир с миллионами живых существ и развиваемся здесь все вместе. Однако только человеческие существа начинают занимать господствующие места на земле».

Кадры довольно четко показывают, как человек начал доминировать над остальными живыми существами и к каким страданиям последних это приводит.

Премьера «Землян» состоялась на фестивале Artivist Film Festival в 2005 году, где фильм выиграл награду в категории «Лучший документальный фильм». Картина получила награду Бостонского кинофестиваля и кинофестиваля в Сан-Диего, где также премией Humanitarian Award за свою работу над фильмом был награжден Хоакин Феникс.

Фильм «Земляне» смотреть онлайн: видео 18+