Заговаривание проблемы или подготовка к капитуляции? Кравчук озвучил новые предложения по Донбассу

679

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что нужно заменить формулировку «особый статус» Донбасса на «особый режим административного управления», что больше будет соответствовать украинскому законодательству. Также он считает, что на оккупированных территориях можно разрешить более широкое применение русского языка. Кроме того, Кравчук опять подчеркнул, что готов ехать на территории «ЛДНР», чтобы вести диалог о мире с представителями гражданского общества. Примечательно, что практически все эксперты раскритиковали предложения первого президента Украины. Во-первых, говорят они, на оккупированных территориях и так всегда использовался и используется русский язык, поэтому предложение Кравчука выглядит неуместно, это не то, что может заинтересовать жителей региона. Во-вторых, замена понятий «особый статус» на «особый режим» они называют исключительно игрой слов, которая не меняет сути процесса. В-третьих, аналитики считают, что переговоры с гражданским обществом на оккупированных территориях ничего не даст, поскольку такое общество ни на что не влияет. Хотя аналитики не исключают, что, возможно, Киев готовится к прямым переговорам с главами «ЛДНР» и сейчас просто проводится информационная подготовка общества. В частности, такого мнения придерживается бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, сейчас на фронте относительное затишье, чтобы подтолкнуть Украину к выполнению политической части «Минских соглашений».

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Леонид Кравчук допустил возможность более широкого применения русского языка на территории оккупированного Донбасса. По его словам, исходя из Конституции и европейских законов, можно там предпринять шаги к более широкому применению русского языка, это не будет нарушением украинского законодательства. Он отметил, что можно внести изменения в законодательство по применению русского языка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), но речи о предоставлении языку статуса государственного не идет. Кроме того, Кравчук напомнил, что Конституция Украины предусматривает право национальных меньшинств, и, прежде всего, русских, на развитие и использование своего языка, но там ничего не сказано о русском как о втором государственном. Вместе с тем Кравчук считает, что одним языком вернуть Донбасс не получится.

Раскритиковали предложение Кравчука многие эксперты в первую очередь потому, что в ОРДЛО и так говорят на русском языке, причем не в широком смысле, а в абсолютном. В частности, об этом говорит политолог Дмитрий Воронков. По его словам, такие предложения нужно было выдвигать раньше, сейчас же власти предлагают людям то, что у них и так есть. Также он считает, что если бы у власти были стратеги, а не политиканы, на Донбассе уже давно был бы особый статус для русского языка, что абсолютно соответствует Конституционным нормам. Кроме того, это отчасти снизило бы градус неудовлетворенности местного населения и там не сказали бы потом, что Донбасс не слышат в Киеве. Но, говорит Воронков, для власти языковой вопрос это всего лишь политический манипулятивный инструмент, который всегда поднимают перед выборами.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Купыра. По его словам, предложение Кравчука само по себе не очень интересно, потому что в этом регионе люди всегда пользовались русским языком и никогда проблем с этим не было. Правда, отмечает он, украинская сторона может разрешить местным властям использовать русский язык во время предоставления государственных услуг, если будут существенные уступки в процессе урегулирования основных требований со стороны России.

Кроме того, Кравчук заявил, что формулировку «особый статус Донбасса» нужно изменить, чтобы она соответствовала законодательству Украины. По его мнению, нужно ввести новый термин «особый режим административного управления». Кравчук считает, что он соответствует реформам, которые проводятся по местному самоуправлению в Украине и украинским законам. Также глава украинской делегации в ТКГ заявил, что сейчас ввести «статус» для Донбасса в Конституцию нельзя, поскольку народные депутаты за это не проголосуют. Кравчук считает, что надо искать такую позицию, которая соответствует интересам, но не ставит Украину в положение невыполнения.

Не понимает, что дает смена названия термина, ведь в результате имеем тот же «особый статус» политолог Воронков. Похоже, говорит он, у украинской делегации в ТКГ или серьезный дефицит идей или посредством игры слов предпринимаются попытки запутать гражданское общество, чтобы безболезненно для провластного рейтинга пойти на уступки оккупанту. Хотя российские политологи считают, что Кравчук, придумывая новые определения, просто петляет, чтобы уклониться от выполнения взятых Украиной обязательств.

В то же время бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука считает, что Украина готовится к некоему второму шагу по Донбассу. Он призвал вспомнить тезисы, которые озвучивал и Кравчук, и Витольд Фокин относительно визита на оккупированную территорию, относительно диалога с гражданским обществом. Тука говорит, что это гражданское общество ни на что не влияет, поэтому речь идет о подготовке к так называемому прямому диалогу Киева с Донецком и Луганском. По его словам, не исключено, что на оккупированные территории отправят кого-то для общения, возможно даже бывшего советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо. Параллельно с этим, считает Тука, будет идти подготовительная работа, которую россияне требуют от Украины с 2014 года – изменения в Конституцию, связанные с так называемым «особым статусом» Донбасса. Сейчас, говорит бывший чиновник, президенту Владимиру Зеленскому об этом не очень удобно вспоминать, но именно он во время последней встречи в Париже в рамках «нормандского формата» согласился на имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера». Когда он сейчас начал включать задний ход, рассказывая о наличии так называемых красных линий, ему из России напоминают, что он на себя брал другие обязательства.

Тука говорит, что у него такое ощущение, что кремлевская администрация получила какие-то заверения со стороны нынешней украинской власти, что Украина готова идти на уступки именно в политическом контексте. По его словам, продолжается период подготовительной работы, в том числе в информационном пространстве, среди лидеров мнений, чтобы выполнить политическую часть «Минских соглашений».

К слову, бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что германская компания Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP, Берлин), которая является ведущим европейским «мозговым центром» по вопросам международной политики и безопасности, которая консультирует Бундестаг, правительство Германии, Европейский союз и НАТО, заявила, что «Минские соглашения» не соответствуют национальным интересам Украины. В обнародованной аналитике указано, что Россия выдала жителям оккупированных районов Донбасса 200 тыс. российских паспортов, чтобы закрепить за собой возможность вторжения в Украину для «защиты своих граждан», как это уже было в Южной Осетии. В аналитике указано, что РФ хочет удержать под своим контролем Украину и воспрепятствовать ее сближению с ЕС и НАТО. Кроме того, германские аналитики не поддерживают «поспешные выборы» на оккупированных территориях, которые, по их мнению, могут принести больше вреда, чем пользы, ведь бывшие сепаратисты получат существенные преференции.

В свою очередь Жебривский заявил, что «Минск» по состоянию на сегодня, морально устарел и исчерпал себя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org