Зачем РФ начинает паспортизацию на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей

379

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном гражданстве России для жителей Херсонской и Запорожской областей. На такие действия отреагировали в министерстве иностранных дел, назвав этот документ юридически ничтожным. Такого же мнения придерживаются и в Европейском Союзе. В то же время эксперты считают, что своим указом Путин обозначил территории, которые хочет закрепить за РФ и таким образом, подал Западу сигнал, на какой компромисс готов пойти, чтобы остановить войну в Украине. То есть, отмечают они, Кремль хочет закрепить за собой Донбасс, а также Херсонскую и Запорожскую области.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном гражданстве России для жителей Херсонской и Запорожской областей. Документ вносит дополнения в указ главы Кремля от апреля 2019 года, который предусматривает незаконную выдачу паспортов граждан РФ жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

После подписания этого указан, так называемый «заместитель главы администрации» Кирилл Стремоусов заявил, что Херсонская область приступила к созданию центров выдачи российских паспортов. По его словам, для местных «властей» это сейчас приоритетное направление. Также он заявил, что около 5–7% жителей Херсонской области уже имеют российское гражданство, цифра может достигнуть 90%. По мнению Стремоусова, получение российского гражданства даст жителям Херсонской области защиту и четкое понимание, что Россия «пришла навсегда». В то же время херсонский журналист Сергей Никитенко заявил, что пока в Херсоне нет центров выдачи российских паспортов. По его словам, херсонцам, желающим получить этот паспорт, предлагают ехать за ним на территорию аннексированного Крыма.

На указ российского президента отреагировали в министерстве иностранных дел. Там осудили документ и подчеркнули, что он открывает путь к принуждению жителей временно захваченных российской армией территорий в Херсонской и Запорожской областях получать российское гражданство. В ведомстве подчеркнули, что незаконная паспортизация в Херсонской и Запорожской областях так же, как и в Крыму и на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права, а также обязательств РФ как государства-оккупанта, согласно статье 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статьей 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года. Кроме того, в заявлении МИД указано, что указ президента России является юридически ничтожным и не будет иметь правовых последствий. В ведомстве добавили, что это решение не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных Россией территорий к гражданству Украины. Принудительная паспортизация украинцев на Херсонщине и Запорожье является очередным свидетельством преступной цели войны России против Украины – захват украинских территорий для их дальнейшей оккупации и интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле, заявили в министерстве иностранных дел

В свою очередь глава МИД Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество остановить Россию, которая совершает преступления против Украины и украинцев в масштабах, неизвестных в Европе со времен Второй мировой войны. Он заявил, что российский режим должен быть привлечен к ответственности, а российская военная машина должна быть лишена финансовых ресурсов. Министр также призвал международных партнеров ускорить процесс принятия решение о передаче Украине реактивных систем залпового огня, для защиты украинских территорий от агрессии России.

Отреагировали на указ Путина и в Европейском Союзе. Так, глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что никто и никогда не признает принудительную выдачу паспортов РФ жителям временно оккупированных территорий. Он отметил, что Кремль был вынужден отказаться от проведения «референдумов» на захваченных территориях, поскольку они не имели бы поддержки, поэтому решил сконцентрироваться на выдаче своих паспортов.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что попытки раздавать российские паспорта на оккупированных территориях юридически бессмысленны и бесперспективны. При этом он назвал российский паспорт «меткой изгоя».

При этом эксперт по вопросам национальной безопасности Катерина Коваль подчеркнула, что новый указ Путина, это то, что оккупанты уже обкатали на территории Луганской и Донецкой областей. Формально, говорит она, в российском информационном поле РФ оставляет за собой роль «защитника» и «спасителя», которая готова оказать помощь «всем нуждающимся» украинцам, в том числе своим гражданством. То есть цель показать, что РФ – демократическое государство, которое дает гражданам Украины «право выбора» — присоединиться к «великой России» или остаться в Украине. Также она добавила, что манипулятивные действия агрессора не имеют никакой юридической силы.

На самом деле, говорит политолог Алексей Якубин, указ Путина свидетельствует о том, что сейчас у России нет реальных планов касательно временно оккупированных территорий Украины. По его словам, в РФ говорят, то о присоединении Херсонской и Запорожской областей без каких-либо условий, то заявляют, что там после войны проведут некие «референдумы». При этом он не исключает, что раздача российских паспортов на захваченных территориях может быть попыткой получить лояльность местного населения. Также Якубин считает, что паспортизация может быть также и игрой на повышение ставок в переговорном процессе между Украиной и Россией.

В свою очередь журналист, который работал в Трехсторонней контактной группе, Сергей Гармаш считает, что указ Путина о выдаче российских паспортов жителям Херсонской и Запорожской областей вслед за «ДНР», «ЛНР» указал цели, на которых решил остановиться Путин, а выступление американского дипломата Генри Киссинджера в Давосе, озвучило для Запада московскую цену его компромисса с Россией в вопросе «деэскалации» в Украине. Эти условия повторил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Москва ждет от Киева принятия требований Кремля и осознания ситуации де-факто – реальной ситуации, которая существует. Он добавил, что Украина должна признать утрату своих территорий.

Иными словами, говорит Гармаш, устами Киссинджера и Пескова Путин вероятно заявил Западу, что если тот хочет прекращения войны, которая создает ему колоссальные проблемы, то он готов остановиться на границах Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Дальше он, якобы, не пойдет, возможно даже вернет оккупированные районы Харьковской области, отметил журналист. То есть, Путин хочет от Запада принятия ситуации де-факто (юридическое признание его, как и в случае с «ЛДНР», возможно не волнует) и в обмен на это предлагает мир, но за счет территориальной целостности Украины. Гармаш говорит, что это очень опасная ситуация для Украины, потому что Запад поставляет стране оружие и может диктовать ей условия заключения мира с Кремлем. Правда, добавляет журналист, на сегодняшний день позиция Запада в основном на стороне Украины и против Путина, потому что Москва совершила агрессию, создала угрозу миру, и не смогла решить свои проблемы в Украине, так быстро, чтоб Запад от этого не пострадал. То есть, пока РФ наступает – она проблема для Запада, но, как только РФ возьмет под контроль Донецкую, Луганскую и оставшуюся часть Запорожской области, российская армия окопается там и прекратит наступление и перестанет быть угрозой эскалации. После этого, говорит Гармаш, именно Украина, которая будет пытаться наступать, чтоб вернуть свою территорию, станет для Запада угрозой эскалации, и он начнет давить на Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org