Джонсон хочет создать новый Альянс. Зовет в него и Украину

348

Премьер Великобритании Борис Джонсон якобы намерен создать альянс в противовес Европейскому Союзу, который включал бы в себя страны, ревностно относящиеся к своему суверенитету и которые видят в России национальную угрозу. В такой союз, по информации итальянского издания Corriere della sera, могут войти Украина, Польша, страны Балтии и Турция. Якобы Джонсон уже предложил президенту Владимиру Зеленскому поучаствовать в таком союзе, но глава Украины ждет саммита ЕС и выводов по членству страны в этом союзе. При этом эксперты неоднозначно комментируют такую инициативу, которая якобы исходит от Джонсона. Одни политологи считают, что предложение премьера Великобритании может быть интересным и выгодным для Украины. Другие считают, что не стоит спешить с такими выводами, ведь Британия не обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы, например, помочь в восстановлении Украины после войны. По их словам, как это «печально не звучит», кошелек находится в руках Германии.

Премьер Британии Борис Джонсон якобы планирует создать альянс в противовес Европейскому Союзу из либеральных государств, которые ревностно относятся к своему суверенитету и видят в Российской Федерации национальную угрозу, сообщает итальянское издание Corriere della sera. По данным журналистов, Джонсон предлагает новую систему политических, экономических и военных союзов — альтернативу ЕС. Она должна объединить страны, которые не доверяют Брюсселю и отдельно — позиции Германии относительно российской агрессии. К этому альянсу Британия якобы хочет привлечь Украину, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе. По информации итальянского издания, свою идею Джонсон представил президенту Владимиру Зеленскому в Киеве еще девятого апреля, но украинские власти пока никак не отреагировали на предложение Лондона. Журналисты считают, что сейчас Зеленский ждет европейского саммита 23 июня, когда будет решаться судьба кандидатства Украины в ЕС. По их мнению, в случае отрицательного ответа Зеленский может серьезно отнестись к альтернативе Джонсона. Впрочем, издание предполагает, что слухи относительно альянса Британии умышленно распространяют, чтобы надавить на западный политикум. Также СМИ сомневаются в жизнеспособности самого этого альянса, поскольку у Британии нет возможностей финансовой поддержки Украины. Кроме того, неизвестно, захотят ли к нему присоединиться Польша и страны Балтии, ведь такие действия могут скомпрометировать их отношения с Брюсселем.

Ни в Киеве, ни в Лондоне пока никак не комментируют информацию, обнародованную итальянским изданием. В то же врем ее прокомментировали в Кремле. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве не знают о намерениях британского премьер-министра создать новый альянс против России и ЕС. Правда, он отметил, что если такая инициатива и была, то Джонсон предлагает очередной «междусобойчик» для подрыва позиций Европейского Союза.

В свою очередь российский политолог Константин Калачев заявил, что нет ничего странного в том, что наиболее радикально настроенные по отношению к России страны намереваются создать свой альянс. По его словам, Италия, Франция и Германия пытаются найти с Москвой общий язык за столом переговоров, в то время как страны Балтии ищут «другие пути». Калачев напомнил, что государства — потенциальные члены нового альянса, к которым относятся Украина, Великобритания, Польша, Эстония, Латвия, Литва и Турция, в меньшей степени экономически зависят от России. К тому же, добавил политолог, у этих стран выстроились не лучшие отношения с Евросоюзом. По мнению же российского политолога Сергея Маркелова, сейчас в Европе нет государства-лидера, так как старая школа ушла, а новая школа не появилась, поэтому Джонсон борется за это пустое место, за высший политический, административный, финансовый менеджмент. При этом эксперт считает, что часть стран Европы поддержат предложение британского премьера, а часть выступит категорически против. В то же время российский политолог считает, что Зеленский дал понять Джонсону, что эта идея его якобы не интересует.

По мнению же российского политолога Федора Лукьянова, предложение Джонсона – это заявка на перекраивание европейских институтов, о беспрецедентном единстве которых сейчас принято говорить. Или же это «хитрая попытка» подготовить Киев к тому, что в ЕС его пока не примут.

В свою очередь беларусский политолог Павел Усов считает, что у предложения Джонсона есть как свои плюсы, так и минусы. Среди плюсов, по его мнению, создание союза антироссийской направленности, цель которого максимальное ослабление России, вплоть до ее геополитической деконструкции. Страны восточной и центральной Европы, за исключением Венгрии, сегодня наиболее остро осознают угрозу России, в том числе и в долгосрочной перспективе. В отличие от старой Европы, у них нет иллюзий относительно того, что с Кремлем можно договориться. Также он говорит, что создание такого союза вернет Британию в континентальную Европу как самостоятельного геополитического игрока, и это в определенной степени исторический успех Лондона. Кроме того, политолог считает, что Великобритания, Польша и Турция заполнят геополитический вакуум, компенсируя слабость ЕС как геополитического субъекта. Среди минусов Усов называет то, что новый союз будет противопоставлять себя ЕС. Также, по его словам, конфликт интересов, особенно с Германией, может ослабить внутреннее единство Евросоюза и усилить дезинтеграционные процессы. При этом, утверждает эксперт, Россия может использовать «европейский пацифизм» для укрепления своих позиций, намекая Германии, Франции и другим друзьям, что Британия стремиться разрушить единую Европу, принести напряжение, поэтому нужно быстрее договариваться.  Усов считает, что новый союз должен создаваться не как противопоставление политике ЕС, а как ее военно-стратегическое продолжение.

На самом деле, говорит бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж, предложение Великобритании, за спиной которой, возможно, стоят США, сигнал, что есть готовность сформировать новый политический, экономический, оборонный альянс в несколько ином формате. И перечисленные страны, которые должны сформировать своеобразную антироссийскую ось – Великобритания, Украина, Польша, страны Балтии, возможно, ряд других восточноевропейских государств – вполне интересная компания. В то же время эксперт не думает, что формирование такого альянса возможно в ближайшее время. Также он считает, что никто не будет ломать уже существующую систему. Впрочем, добавляет Маломуж, параллельно проводить программы двухстороннего и многостороннего сотрудничества с Украиной в первую очередь в оборонной и военно-технической сфере — актуально и для нашей страны, и для ряда европейских стран и для Великобритании как лидера данного проекта.

По мнению же политолога Владимира Горбача, новый союз не будет нацелен на то, чтобы уничтожить ЕС и НАТО, поскольку Польша, страны Балтии и Турция являются их участниками, и им есть что терять, если им придется выходить из них.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что Британия сейчас пытается создать альтернативный центр сил, куда, кроме названных в статье итальянской газеты государств, могут войти Румыния, Словакия, Чехия, то есть те, кто намерен ориентироваться на США и Великобританию, и понимают риски, которые несет РФ. Политолог считает, что Украине, безусловно, выгоден такой союз, особенно учитывая туманность перспектив касательно ЕС и уж тем более НАТО.

Де-факто, говорит политолог Тарас Загородний, союз, о котором все говорят, уже существует, теперь же идет речь, чтобы его формализовать. Если Украина решит стать его участником, то получит гарантии безопасности от Британии и, вероятно, от США, при этом очевидно, что Германия и Франция их не дадут. Но, говорит эксперт, есть огромная проблема — Британия не сможет обеспечить необходимый Украине ресурс для восстановления экономики и не сможет предоставить рынки сбыта. Зато этот ресурс есть в ЕС, и именно там находятся наши основные рынки сбыта по соображениям логистики, по емкости рынков сбыта и его платежеспособности, добавил эксперт. По его словам, Украине от ЕС необходимы рынки сбыта и деньги на восстановление, которые есть у Германии и Франции. Он считает, что Киев должен четко просчитывать свои интересы и не идти за пустыми обещаниями. При этом народный депутат Максим Бужанский добавил, что предлагаемый Джонсоном новый Европейский Союз без Германии прекрасен абсолютно всем, кроме одного — в нем ни у кого нет денег.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org