Зачем продлили Минские соглашения

871

verybigВ последний день уходящего 2015 года лидеры Нормандской четверки в телефонном режиме договорились о продлении «Минска 2» – договоренностей, действующих на официальном уровне с февраля прошлого года. Между тем, не все члены четверки остались до конца довольными результатами телефонного разговора. Так, например, президент Украины Петр Порошенко изначально выступал против пунктов, предусматривающих проведение выборов в непризнанных республиках. Однако под давлением трех остальных участников переговоров Порошенко был вынужден согласиться. Как результат, минские договоренности были продлены на 2016 год. Какие последствия принесет решение лидеров Нормандской четверки о продлении «Минска 2», будут ли они положительными или ничего не изменят, и чем аукнутся для некоторых непосредственных участников переговорного процесса?

Шансы остаются
Основной идеей разговора стала необходимость дальнейших действий по урегулированию кризиса на Донбассе, и обязательное и четкое соблюдение режима перемирия, что было достигнуто членами Нормандской четверки ранее. Выполнение этих условий является основными предпосылками для дальнейших этапов политического урегулирования создавшейся ситуации в спорном регионе. Наибольшее же внимание было уделено вопросу о местных выборах в ЛНР и ДНР. Участники разговора условились об активизации дискуссий по этому вопросу на уровне контактных групп, а также на необходимости скорейшей выработки законодательной базы, которая даст возможность провести будущие выборы на законных основаниях. В частности, речь идет о принятии самого закона о местных выборах на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Кроме этого, в качестве отступления от основной темы разговора, его участники поговорили о вопросах, связанных с поставками российского «голубого топлива» на территорию Украины, и торговыми отношениями между странами. С одной стороны эти темы не имеют прямого отношения к процессу урегулирования кризиса на востоке Украины, но в свете общих событий, так или иначе имеют общие грани соприкосновения, и в значительной мере влияют на возможность дальнейшего продолжения диалога, в частности между Россией и Украиной. Что же касается процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе, то участники телефонного разговора условились продолжить данный формат в наступившем году, а также поручить министрам иностранных дел каждой из стран в ближайшее время проинспектировать ход выполнения достигнутых в Минске договоренностей.

Порошенко против
Противоречивым моментом стал пункт о необходимости проведения выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Речь идет о тех районах, которые на сегодняшний момент, контролируются войсками ЛДНР. Против этого изначально выступал Петр Порошенко, призывающий Меркель, Путина и Олланда отказаться от идеи проведения, «фейковых» по его мнению выборов. Как заверяют в пресс-службе главы Украины, президент настаивал на том, что если выборы и будут проводиться, то делаться это должно с участием украинских политических партий, к процессу должны быть допущены украинские средства массовой информации, а законность их проведения должны контролировать международные наблюдатели. Кстати, такую позицию Порошенко занимал задолго до телефонного разговора и на это у него имеются объективные причины. Однако убедить остальных участников разговора украинскому президенту так и не удалось.

Кроме этого, Петр Порошенко не поддерживал и саму идею продления Минских договоренностей. Эту свою позицию он четко обозначил еще задолго до телефонного разговора, настаивая на том, что договоренности, достигнутые на «втором Минске» являются тем процессом, который необходимо было завершить уже до конца 2015 года. В то же время о том, что настоять на своем украинскому президенту вряд ли удастся, стало понятно еще в ноябре прошлого года, когда немецкий министр иностранных дел Вальтер Штайнмайер дал понять, что завершение минского процесса в 2015 году, скорее всего, невозможно. Об этом же неоднократно заявляла и российская сторона. Так после последней встречи лидеров «четверки», прошедшей в ноябре 2015 года, российский коллега Штайнмайера Сергей Лавров рассказал, что министры стран «четверки» не имеют сомнений на счет того, что договоренности должны работать до полного их выполнения. Также Лавров подчеркнул то, что он его коллеги видят целесообразность продления минского процесса на 2016 год.

Ничего нового
По мнению экспертов, продления договоренностей практически не повлияют на текущую ситуацию. Похожей точки зрения, например, придерживается известный украинский политолог Ростислав Ищенко. Как считает Ищенко, минские соглашения были продлены по той причине, что те обязательства, которые взяла на себя украинская сторона, так и не были выполнены. Фактически их перенос является вынужденным шагом, на который участники «четверки» были вынуждены пойти именно по вине Украины. Всего, по мнению Ищенко, Киеву не хватило примерно полгода на выполнение минских решений, поэтому продление процесса скорее можно назвать вопрос техническим, чем политическим.

Кроме этого, Ростислав Ищенко считает, что украинский президент не хотел выполнять часть своих обязательств изначально, и был уверен, что процесс не будет продлен, что даст возможность свалить свою вину на Россию. При этом президент мог надеяться на поддержку Франции и Германии, которые продолжат делать главным виновником в срыве «Минска» Москву. Однако парижские события кардинально изменили ситуацию, и Олланд с Меркель заставили украинского президента выполнять достигнутые договоренности. Иными словами, Франция с Германией сменили свою позицию и теперь занимают сторону Москвы, считает политолог.

Что же касается последствий продления «Минска 2» для Петра Порошенко, то они могут оказаться очень печальными, и президент не может этого не понимать. Так, например, начало процесса федерализации, которого так не хотел Порошенко, автоматически означает потерю им власти. Точно такая же судьба, по мнению Ищенко, ожидает и действующего премьер-министра страны Арсения Яценюка. Лучшее, что в этом случае ожидает обоих, это потеря ими власти, и попадание в тюрьму. Обязательно дольют масла в огонь украинские радикалы, которые ни за что не согласятся принять «Минск 2», для которых такая «зрада» равносильна поражению их идеологии в целом.

По мнению еще одного политолога Георгия Федорова, украинская сторона не соблюдала «Минск» и ранее и на сегодняшний день провокации в зоне конфликта исходят от нее. Тем не менее, глобальные боевые действия были прекращены именно благодаря «второму Минску». Значительно сократились обстрелы жилых кварталов и населенных пунктов, в том числе Донецка и Луганска. Вместе с тем, как считает Федоров, не нужно обманываться на этот счет, поскольку даже невооруженным глазом заметен процесс подготовки Киева к большой войне. Одни только тренировки украинских военных американскими инструкторами в Польше, говорят сами за себя.

Получается, что «Минские соглашения» хоть и несут несомненную пользу, но при этом вовсе не гарантируют мира в Украине, а это означает, что в любой момент можно ожидать срыва договоренностей подобно тому, как это уже происходило ранее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org