Взятка: Кому сколько дадут

329

Верховная Рада рассмотрела новый закон, в котором предусматривается более высокое наказание за взяточничество. Теперь мера пресечения будет составлять вплоть до пожизненного заключения для таких должностных лиц как, судьи, следователи и прокуроры. Странно, но депутаты себя в список нового закона не включили. По идее закон должен вступить после подписания его Президентом Украины В. Януковичем, но он пока не торопиться с этим. По новому, но еще не принятому  закону за получение взятки в особо крупном размере (от 90 тыс. грн.) или служащим, занимающим особо ответственное положение, теперь грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества взамен 8-12 годам, предусматривавшимся ранее. Получение взятки при выполнении служебных обязанностей карается наказанием сроком на 10-15 лет с лишением права заниматься этой деятельностью на строк, до трех лет и конфискацией имущества - за заведомо незаконное задержание, арест, привод, привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Пожизненное заключение с конфискацией имущества применят за те же действия и взятку от 90 тыс. грн. При этом амнистия на лиц, осужденных за получение взятки, не распространяется.

Интересно, как будут бороться со взяточничеством те, кто сами при любых удобных случаях не прочь поживиться. Интересный комментарий по этому поводу дал Вадим Колесниченко.

«Не представляю, чтобы судья вынес приговор с пожизненным заключением своему коллеге. Увы, реально этот закон работать не будет», - утверждает депутат "Регионал" Вадим Колесниченко, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, уточняет: все будет зависеть от того, входит или нет чиновник в клан избранных. Если нет - будут сажать пожизненно, остальные, как и раньше, выйдут сухими из воды. Взятки станут больше»

Политолог Михаил Погребинский считает, что вместо ужесточения наказания целесообразнее было бы сделать бюджетные процессы более прозрачными.

"Очищаться нужно сверху. У нас же продолжаются коррупционные схемы, как, например, строительство мемориалов, когда по дороге "теряется" огромное количество денег", - говорит Погребинский.

Вывод по поводу нового законопроекта "хоть на кол сажай, хоть расплавленное олово в них заливай - они только больше будут брать за риск" считает юрист Татьяна Монтян.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org