Ящик Пандоры открылся? В Полтаве преступник захватил заложника и угрожал его взорвать

272

В четверг, 23 июля, в Полтаве мужчина, которого пытались задержать сотрудники правоохранительных органов по подозрению в угоне автомобилей, взял в заложники полицейского и угрожал гранатой. Позже заложника обменяли на начальника уголовного розыска в Полтавской области, полковника Виталия Шияна. Преступник, которым оказался ранее судимый Роман Скрыпник, потребовал автомобиль и вместе с заложником поехал в направлении Киева. Он также выдвинул требование – не преследовать его и не наказывать за захват заложника. Ближе к концу дня преступник освободил заложника, а сам скрылся в лесах. По мнению экспертов, все происходящее в Полтаве – это следствие «довольно мягкого» обращения сотрудников правоохранительных органов с «луцким террористом», который два дня назад взял в заложники пассажиров автобуса, а также выполнение президентом Владимиром Зеленским его требования. Многие эксперты считают, что такими действиями глава государства уже открыл «ящик Пандоры» и инцидент в Полтаве это подтверждает.

В четверг, 23 июля, в Полтаве около здания суда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать мужчину, которого подозревали в краже автомобилей. Тот схватил одного полицейского за руку и достал гранту. Мужчина угрожал подорвать и себя, и заложника.

Позже удалось обменять полицейского на начальника уголовного розыска в Полтавской области, полковника Виталия Шияна. Преступник потребовал автомобиль и вместе с заложником поехал в сторону Киева. Также он озвучил свое требование – прекращение его преследования. По словам заместителя министра внутренних дел Антоне Геращенко, просто мужчина хочет избежать уголовной ответственности. Также он рассказал, что преступника зовут Роман Скрыпник, он уже привлекался к уголовной ответственности. По данным некоторых СМИ, мужчина ранее проходил лечение от шизофрении.

В свою очередь глава Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов сообщил, что требования мужчины выполнить невозможно и правоохранители готовы к силовому решению вопроса. Преступнику никто не даст двигаться в сторону Киева или населенных пунктов, где находятся крупные объекты инфраструктуры, добавил чиновник. Также он сообщил, что на самом деле Скрыпник не едет в Киев, а находится в Полтавской области.

В то же время Геращенко рассказал, что полиция дала преступнику возможность выехать из Полтавы. Стратегия правоохранителей – переговоры. Также известно, что ближе к концу дня преступник освободил заложника, а сам скрылся в лесах.

По мнению бывшего нардепа Игоря Мосийчука, виновен в случившемся, фактически, президент Владимир Зеленский, который, выполнив требования «луцкого террориста», который два дня назад захватил автобус с заложниками, открыл «ящик Пандоры».

В свою очередь политик Сергей Высоцкий отметил, что украинские преступники поняли, жизнями людей можно шантажировать высшее руководство страны, поскольку оно готово выполнять требования преступников.

По мнению политолога Игоря Петренко, то, что сейчас происходит в сфере общественной безопасности может иметь разные причины. Это может быть своеобразным моментом подготовки общества к тому, что необходимо расширять полномочия правоохранительных органов или вмешательства в формирование общественного мнения перед местными выборами. Когда страна находится в состоянии гибридной войны — это может быть одним из инструментов влияния для того, чтобы вызвать тревогу у населения и оказывать давление на власть, добавил эксперт.

В то же время, политолог Владимир Фесенко считает, для того, чтобы подобные ситуации не повторялись целесообразна демонстрация силы и жесткости в отношении таких правонарушителей, чтобы другим неповадно было.

Но, добавляет политолог, это надо делать в тех случаях, когда нет заложников и нет угрозы жизни окружающим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org