Земельный рынок выводят из тени

243

Еще в феврале пропрезидентская фракция «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде новый законопроект, согласно которому в Украине должен появиться новый налог на землю. Тогда принять его не удалось, так как на кону стояли более острые вопросы. Однако теперь фракция вновь подняла этот документ, а профильный комитет даже рекомендовал его рассмотреть. По планам, законопроект вносили в повестку еще 16 июня, но дело до него так и не дошло. Теперь документ достали вновь.

По идее авторов, владельцы земельных паев должны будут платить налоги, как с земли, так и с дохода от продажи урожая. Предварительно налог с каждого гектара составит примерно 1,5 тыс. грн. Все эти суммы будут учитываться, если землевладельцы захотят получить какие-либо соцвыплаты или субсидии. Власти считают, что таким образом могут взять под контроль теневой сельскохозяйственный бизнес. Вместе с тем, по мнению экспертов, эти идеи стали высказывать именно сейчас, так ка близится открытие рынка земли. Очевидно, введение новых налогов будет своеобразной попыткой заставить мелких фермеров и селян избавиться от своих паев и продать их, чтобы не платить новый налог. Как ни странно, законопроект предусматривает налог не только с тех, кто получит и реализовал богатый урожай, но и с тех, у кого то сезона были лишь убытки. в итоге чтобы заплатить по счетам мелким фермерам придётся попросту продавать свои черноземы.

Законопроект №3131 был зарегистрирован группой депутатов от фракции «Слуга народа». В пояснительной записке значится, что целью является необходимость вывести из тени земельный рынок. Авторы законопроекта считают, что в тени находится примерно четверть всего рынка, что составляет более 12 млн. гектар. Обороты этого рынка составляют от 20 до 70 млн. грн. и потому бюджет недополучает налогов на сумму до 22 млн. грн. в год. Инициаторы идеи считают, что это приносит негатив самим селянам. Более 2 млн. пайщиков самостоятельно обрабатываюn свою землю, а почти 1,5 сдают в аренду Большая часть арендаторов – фермеры или сельхозпредприятия. Причем в основном это так называемые сельскохозяйственные ФОПы которые работают по упрошенной системе налогообложения. На самом деле сдающих паи в аренду гораздо больше. В записке утверждается, что многие фермеры и селяне просто скрывают доходы от аренды и от продажи урожая, из-за чего честные производители оказываются с ними в неравных условиях.

Согласно законопроекту, предлагается устанавливать на каждый пай минимальную налоговую нагрузку в сумме 5% от оценки земли. На сегодняшний день это примерно до 1,5 тыс. грн. с гектара в год, то есть пай среднего размера будет облагаться налогом в размере около 6 тыс. грн. Уплачивать его может как сам собственник, так и арендатор. Авторы документа считают, что это простимулирует селян заключать официальные договоры. Налог затонет всех, у кого распоряжении находится больше 1 Га земли, включая всех владельцев 2 Га, предоставленных государством. Напомним, что такое право имеет каждый гражданин, включая городских жителей. От налога будут освобождать лишь тех, кто оплачивает другие налоги, например, с продажи урожая, и они составляют больше чем минимальная налоговая нагрузка. Не забыли и вопрос субсидий – при их расчете к доходам домохозяйств будут добавлять и доходы от реализации урожая и от аренды земли, однако лишь в том случае если этот доход превысит 50 минимальных заработных в год – 235 тыс. грн. Такую сумму вряд ли можно получить с 4 Га, но вот с 8 уже реально. Эксперты считают, что в центральных областях гектар земли может приносить до 30 тыс. грн., таким образом, 9 Га принесут 235 тыс. грн. Тем не менее, аграрии считают, что в большинстве случаев на земле зарабатывают менее 9 тыс. грн.

По мнению экспертов, теневой рынок земли действительно существует. Из 33 млн. ГА около 13 млн. находится именно в тени, и этот объем постоянно растет. Собственники нелегально сдают землю в аренду, а урожай продается за наличку, и в бюджет ничего не поступает. Впрочем, несмотря на это многие не согласны с тем, как государство пытается вытащить рынок земли из тени. В частности о налогах вопрос подняли, а вот об убытках из-за неурожая помалкивают, и в законопроекте об этом ничего нет. Так в южных областях урожай пострадал от засухи, фактически хозяйства оказались в минусе и у них не будет денег ни на какие налоги. Кроме того, многие пайщики даже в случае принятия закона не будут платить налоги, а скорее просто продадут землю. Например, среднее фермерское хозяйство арендует около 50 Га, потому налог составит 759 тыс. грн. Такие суммы есть далеко не всегда, особенно при неурожае. Не исключено и падение цен. Нередко аграрии и оставляют землю под паром, то есть дают отдохнуть, чтобы сохранить урожай в дальнейшем. Также дохода не приносит сенокос. Законопроект не учитывает многих деталей аграрного бизнеса. Самый большой удар будет нанесен по мелким фермерам, у которых в совокупности около 10-15 Га. Помимо своих паев они арендуют соседские и расплачиваются урожаем. В случае принятия закона им придется продать землю. Кроме того будут озадачены и горожане, так как без дела простаивающая земля будет обходиться в 3 тыс. грн. в год. Потому придется либо обрабатывать ее, либо сдать в аренду, либо продать, что с большей уверенностью выберут жители городов. В селах же арендаторов не менее трех – это фермерские хозяйства, которые сами диктуют цены. Те, кто не согласен сдавать дешево землю, выращивают траву или вообще не обрабатывать – теперь придется платить налог или продавать.

Аграрии считают что этот налог могли придумать специально чтобы заставить продать агрофирмам землю подешевле. А вот агрохолдинги нововведения не боятся, так как и там платят немало налогов, и суммы превышают минимальную налоговую нагрузку. Что касается средних хозяйств, то им придется рост себестоимости из-за налога, что в целом может сказаться и на конечном рынке цен. Помимо этого рост долгов, вероятно, будет накапливаться, а вместе с тем и повышать социальное напряжение на селения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org