Януковича осудили за госизмену на 13 лет. Адвокаты бывшего президента готовят апелляцию

810

Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Защита бывшего главы государства с решением суда не согласна, все уголовное дело считает политически мотивированным, поэтому намерена подавать апелляцию. В свою очередь некоторые адвокаты тоже считают, что весь процесс был проведен «топорно» с разного рода нарушениями, что в свою очередь позволит адвокатам бывшего президента оспорить решение суда и вполне вероятно добиться его отмены. По мнению политологов, возможно все нарушения были допущены из-за спешки. Не исключено, что приговор Януковичу огласили перед президентскими выборами, чтобы действующий глава государства Петр Порошенко мог добавить в свой архив еще одну «победу».

Аналитики, которые следили за делом беглого экс-президента, также обращают внимание на тот факт, что судом не установлены его пособники, ведь в его работе против Украины важную роль играла вся государственная машина. В то же время к ответу призывают лишь одного Януковича, которого, грубо говоря, достать нельзя, ведь он находится в России. Также эксперты не понимают, почему в суде рассматривался только один факт – написание письма президенту РФ с призывом ввести в Украину войска. Именно исходя из этого, и был установлен факт государственной измена. Тем не менее, говорят эксперты, фактов преступной деятельности бывшего главы государства куда больше.

Суд вынес приговор Януковичу

В четверг, 24 января, Оболонский районный суд Киева признал экс-президента Виктора Януковича виновным по трем статьям Уголовного кодекса и приговорил к 13 годам лишения свободы.

Так, суд постановил Януковича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 111 — виде 13 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 — виде 12 лет лишения свободы. Кроме того, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 гривну. Кроме того, согласно приговору, имущество Януковича остается под арестом. Приговор вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если она не будет подана. Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания.

Приговором власти, а не народа назвал решение суда адвокат Януковича Виталий Сердюк. По его мнению, таким образом действующие власти хотят избежать ответственности за свои преступления, в том числе за трагедию на Майдане и потерю Крыма. Также Сердюк сообщил, что приговор не вступит в законную силу т.к. будет подана апелляция. По его словам, защита считает все обвинения против Януковича политически мотивированными и недоказанными.

О том, что главная проблема суда над бывшим президентом — политическая предсказуемость, которая не делает приговор объективным в глазах мирового сообщества, говорит политолог Алексей Якубин. По его словам, после заявлений генерального прокурора в Фейсбуке, приговор не выглядит беспристрастным. Эксперт имеет ввиду сообщение главы ГПУ Юрия Луценко накануне оглашения приговора, в котором он рассказал о «цене предательства Януковича». Якубин считает, что защита бывшего президента будет использовать и заявления самого генерального прокурора, чтобы оспаривать  приговор в европейских судах.

Ряд оплошностей в суде

Решение Оболонского районного суда первой инстанции – это лишь первый шаг в вынесении Януковичу приговора, считает юрист Виталий Тытыч. По его словам, очевидно, что приговор будет обжалован в апелляции. Он отметил, что апелляция осуществляет рассмотрение в полном объеме, поэтому украинцев по меньшей мере ожидает такое же шоу протяженностью в год. То есть до того момента, когда можно будет говорить, что приговор вступил в законную силу, а потом кассация. Не исключено, что адвокаты Януковича будут также обращаться в Европейский суд по правам человека.

Кроме этого, Тытыч заявил, что ему как юристу очень стыдно, что такой важный процесс выполнен очень небрежною. При этом демонстративно пренебрегались требования как национального права, так и международного. Для юристов, говорит эксперт, это просто позор. В первую очередь, отмечает юрист, просто дикостью выглядел допрос свидетелей по скайпу, ведь эти люди не были приведены должным образом к присяге. То есть суд их допросил не выполнив обязательные процедуры.

Также, говорит Тытыч, Януковичу инкриминируют только один эпизод — обращение с письмом к российскому президенту Владимиру Путину. При объеме преступных деяний, совершенных в контексте государственной измены, а это действия против информационной безопасности, экономической, действия, направленные на уничтожение обороноспособности. Все эти факты должны были быть изучены в суде, отметил юрист.

На самом деле украинцы действительно удивляются, почему Януковича не признали виновным в расстреле протестующих на Майдане. По словам политического обозревателя Милана Лелича, судьи не могли этого сделать, ведь дело, по которому вынесли приговор экс-президенту, касалось только государственной измены. При этом он выразил надежду, что  дело убийств во время Революции достоинства также дойдет до суда. В принципе, говорит политик Тарас Черновол, все дела в отношении Виктора Януковича не «склеивали» вместе, поскольку понимали, что будет происходить затягивание процесса.

В свою очередь Анна Маляр не понимает, почему вместе с Януковичем не понесли наказание соучастники, которые у него были. Бывшего президента публично обвинили в трех преступлениях: посягательстве на территориальную целостность, госизмене и развязывании агрессивной войны. Наверняка в организации этих преступлений была задействована и вся государственная машина Украины, работающая против своей же страны. Понятно, что Януковича нужно осудить, но где остальные соучастники преступлений, не остаются ли они на должностях, спрашивает юрист.

Некоторые эксперты считают, что процедуру осуждения Януковича не выдержали, так как спешили вынести ему приговор. По мнению Милана Лелича, весь процесс был пиар-ходом власти. А вынесение приговора бывшему президенту станет новой «победой» действующего главы государства накануне президентских выборов. Впрочем эксперт считает, что такие действия не слишком повлияют на рейтинг Петра Порошенко, поскольку до первого тура выборов еще два месяца и за это время может произойти масса событий, которые перекроют эффект от процесса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org