Янукович хочет вернуться в Украину. Эксперты сомневаются, что он в ближайшее время покинет Россию

268

Адвокаты бывшего президента Виктора Януковича, который скрывается от следствия в России, заявили, что он намерен вернуться в Украину и поручил подготовить для этого почву. Защитники подчеркнули, сейчас делают все для того, чтобы по возвращению на родину он сразу же не оказался в тюрьме. Дело в том, что Янукович приговорен судом первой инстанции к 13 годам лишения свободы за государственную измену. Многие политики уже заявили, что будут «рады» увидеть Януковича в Украине, так как он может дать показания об убийствах на Майдане и аннексии Крыма. В то же время эксперты считают, что вряд ли бывший глава государства вернется в Украину в ближайшее время. Он может пойти на такой шаг только в случае отмены его приговора. Кроме того политологи добавляют, что тема возвращения Янукович выгодна, как оппозиции, так и власти. Первые могут и дальше развивать тему реванша, а вторые – отвлекать внимание от непопулярных шагов и реформ, которые ждут украинцев уже в ближайшее время.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, который бежал в Россию в 2014 году, намерен вернуться на родину. Об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк. По его словам, клиент поставил адвокатам задачу обеспечить привлечение к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота. Также Сердюк заявил, что защитники Януковича сейчас стараются сделать все для того, чтобы приговоренного за государственную измену экс-президента по прибытии не посадили в украинскую тюрьму.

Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и присудил ему тринадцать лет лишения свободы. Именно поэтому российский адвокат украинских моряков Николай Полозов подчеркнул, что приветствует решение бывшего президента вернуться на родину, поскольку «сидеть 13 лет в Украине гораздо лучше, чем в Ростовской области».

Поддержал намерение Януковича вернуться и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, бывшего президента могли бы сразу же задержать в аэропорту, огласить ему подозрение, арестовать, судить и отправить пожизненно за решетку.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза считает, что по возвращению Янукович мог бы дать показания относительно событий на Майдане, а также аннексии Крыма. Кроме того, иронизирует политик, бывший президент мог бы в тюрьме работать на благо украинской экономии, занимаясь, например, пошивом рукавиц.

Многие активисты заявили, что нельзя допускать возвращения Януковича. Среди них и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, возможно речь может идти о неком российском плане «реставрация», задача которого расправиться с политиками, которых народ поддерживал на Майдане. В свою очередь волонтер Семен Кабакаев считает, если вернется Янукович, то юрист Андрей Портнов и другие будут казаться «цветочками».

Тем не менее эксперты считают, что Янукович не вернется в Украину в ближайшее время. Такой шаг, отмечает политолог Вадим Карасев, не обернется для него ничем хорошим. Ведь сегодня ни власть, ни общество не готовы принимать его. Янукович здесь никому не нужен, даже своим бывшим соратникам, добавил эксперт. И в случае возвращения на родину Янукович будет «только дискредитировать и политически дисквалифицировать» своих бывших соратников, которые в настоящее время представляют оппозицию в парламенте. Политолог считает, что «эпоха Януковича ушла, и отмотать пленку уже не получится».

Согласен с тем, что бывший президент вряд ли будет возвращаться в ближайшее время в Украину и политолог Андрей Золотарев. По его словам, речь идет всего лишь о новой теме в информационном пространстве, которая выгодна сторонникам экс-президента Петра Порошенко, поскольку они смогут и дальше говорить о «реванше», и действующей власти, чтобы отвлекать внимание от непопулярных шагов.

В свою очередь Борислав Береза считает, что Янукович вернется в Украину только если суд отменит его приговор. Все что сейчас происходит – это тестирование общественного мнения и судебной системы. Если Барышевский районный суд может приостановить действия лицензии авиакомпании SkyUp Airlines на право перевозки пассажиров или запретить первому заместителю главы НБУ Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления и выполнять свои должностные обязанности, то завтра какой-нибудь скандальный апелляционный киевский суд сможет оправдать Януковича, если дадут команду и промотивируют, считает Береза. Также, добавляет эксперт, вброс по возвращению беглого бывшего президента – это стресс-тест для гражданского общества, которое сейчас разобщено. Вбросившим эту информацию могло быть интересно посмотреть — консолидирует ли возможность возвращения одиозного беглеца в Украину разные гражданские движения. Консолидировало, отмечает бывший нардеп и добавляет, что позиция у всех оказалась схожей.

В свою очередь Портников отмечает, если «коллективный Зеленский» решит, что Майдан был государственным переворотом, а в аннексии Крыма виновны не Владимир Путин и Янукович, а Александр Турчинов и Андрей Парубий, то с этим согласится любой суд. Эксперт говорит, что пока не понятно, зачем «коллективному Зеленскому» Янукович. Возможно с его помощью реализуют ползучий реванш, за который проголосовали украинцы в 2019 году, сможет окончательно расправиться с национал-демократическими силами и обеспечить капитуляцию перед Россией. Возможно и все намного проще – Янукович может стать важным фактором в решающем сражении олигархов за то, кто из них в результате станет полновластным хозяином крепостных, которые все еще воображают себя гражданами, говорит Портников. Впрочем он не исключает, что Янукович может просто обманывать сам себя и неправильно истолковывать результаты разговоров с «важными людьми».

Бывший пресс-секретарь сына Януковича Александра Юрий Кирасир сообщил, что Европейский суд отменил санкции против бывшего президента. Также он заявляет, что Янукович незаслуженно пострадал от политических преследований в Украине и Европейском союзе. Кирасир сообщил, что адвокаты бывшего президента будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него, и восстановления справедливости.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Луценко отметил, что за пять лет фактически все дела о коррупции Януковича и его окружения развалены. И получается, что де-юре никаких преступлений не было, значит и он сам «чист».

На самом деле, говорит журналист Павел Бондаренко, суд не снял санкции против Януковича, а отменил лишь те, срок которых истек.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org