Телевидение как путь к реинтеграции: Зеленский идет навстречу Донбассу и Крыму

212

В Украине может быть создан новый государственный телеканал, который будет вещать на русском языке. В команде Зеленского предлагают таким образом бороться за умы жителей Донбасса и Крыма. Пока никаких конкретных планов и бюджета власть не озвучивала. Стоит отметить, что в Украине и так многие СМИ получают деньги из госбюджета, причем не только государственные, но и частные. Ежегодно на это расходуются миллиарды гривен, причем эффект мягко говоря удручает. Проект с подобными целями государство пыталось создать уже неоднократно, но всякий раз государственные СМИ получаются на выходе с крайне низким рейтингом и некачественным контентом. Одним из примеров тому – канал «UA: Суспильне мовлення». Ранее эта ТК была государственной, а теперь стала общественной. Каждый год на нее тратится более миллиарда бюджетных гривен, причем руководство канала говорит, что этого мало. Несмотря на колоссальные затраты рейтинг «Суспильного ТВ» еще не поднимался выше второй десятки. Государство также спонсирует и ряд частных каналов. Среди них можно отметить канало АТР, который только в прошлом году получил 50 млн. грн, причем данный канал, пришедший в Украину из Крыма, не интересен никому ни там, ни там. Телеканал «UA TV», финансируемый министерством информации, вообще малоизвестен в нашей стране. Он создан с целью вещать на неподконтрольных территориях и за рубежом, но никаких результатов это пока не принесло. УА ТВ возит в состав госпредприятия «мультимедийная платформа иновещания», которая за прошлый год получила из бюджета около 05, млрд. грн. Колоссальный накал, вешающий на 16 языках, очевидно, не приносит должных результатов и в сущности задуманный Банковой новый канал будет его копией, созданной с теми же целями. Многие даже не знают, что такой канал уже существует, так как телекомпания не имеет даже статистики о количестве зрителей. Насколько успешен медиапроект, показывают рейтинги. В случае если канал находится на 25 месте в телепросмотрах, то вряд ли он может оказать какое-то влияние на общество.

Впрочем, еще перед выборами Зеленский говорил о возможном создании русскоязычного телеканала для Крыма и Донбасса. Однако с тех пор ему не рассказали что в Украине мало успешных примеров создания качественного государственного контента. За что бы ни взялось государство – на выходе получается «УТ-1». Чтобы создать новый телеканала потребуется огромный бюджет, на который естественно пойдут деньги налогоплательщиков. Потребуется собрать профессиональную команду, изучать запросы целевой аудитории и затратить немало времени. Но самое главное – деньги. Только для создания информационного репортерского вещания необходимо более 10 млн. долл. в месяц и это без учета закупки оборудования для организаций. Если же организовывать собственное производство контента, в том числе и развлекательного, а также приобретать развлек программы на других каналах, то расходы вырастут вдвое. Создать собственный канал типа Russia Today власти не потянут, так как на это потребуется не менее миллиарда долларов, причем инвестировать нужно будет долго. Чтобы попасть в кабельную систему вещания необходимо 500 млн. долл.

По мнению экспертов, в Украине есть более чем достаточно государственных СМИ, которые лишь показывают свою неэффективность. Возможно Зеленскому стоит взяться за развитие и изменение существующих каналов вместо того чтобы плодить новые. Конечно, русскоязычный канал привлек бы зрителей в Украине, где около половины населения русскоязычны. Но ведь основной целью заявлено влияние на неподконтрольные территории, то есть канал должен способствовать не только качественной пропаганде, но и информационной реинтеграции. Об этом высказался замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко. Однако чтобы реинтеграция заработала нужно, чтобы правительство создавали инфраструктуру, ремонтировало дороги, поднимало экономику. В противном случае видя в телевизоре то, что не совпадает с реальностью, люди просто перестанут смотреть этот канал. Возможно, более действенными оказались бы траты на организацию качественных пунктов перехода между Украиной и ЛДНР. Это бы больше поспособствовало повышению лояльности к Украине, нежели рассказы по государственному каналу об успешном взаимном обстреле.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org