Взять эпидемию под контроль или «закрутить гайки»? В Украине могут ввести чрезвычайное положение

312

В Украине могут ввести чрезвычайное положение в связи с распространением коронавирусной инфекции. По крайней мере, некоторые чиновники уже заявили, что не удивятся, если такое решение будет принято в ближайшее время. Они говорят, что украинцы не придерживаются карантина и воспринимают его, как отпуск. Именно поэтому, якобы и нужны более жесткие методы, которые бы заставили граждан оставаться дома и таким образом, уберечься от вируса. О том, что нужны более жесткие меры борьбы с коронавирусом, заявил и советник главы МВД Иван Варченко. Согласился с таким мнением и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который призвал власти ввести режим чрезвычайного положения. А вот политик Геннадий Корбан считает, что этого делать нельзя, ведь таким образом, можно уничтожить бизнес, оставить людей без зарплат и даже дождаться голодных бунтов. В свою очередь политологи говорят, что властям выгоден режим чрезвычайного положения, ведь тогда граждан можно будет взять под контроль, и, например, предотвратить возможные протесты, связанные с резонансными решениями, к которым общество относится неоднозначно.

В Украине уже в ближайшее время может быть введен режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции, об этом заявил министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, граждане Украины до сих не выполняют условий карантина, например, пользуются общественным транспортом. Поэтому, говорит министр, если в течение дня-двух это не изменится, люди не осознают опасность, и власти не будут с этим справляться, придется, видимо, помогать. При этом Резников почеркнул, что если власти введут режим чрезвычайного положения, то это будет оправдано.

По его словам, правда, народные депутаты могут побоятся собраться на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за введение чрезвычайного положения, особенно, в контексте того, что народный депутат Сергей Шахов заболел на коронавирусную инфекцию. Но, говорит министр, можно пускать в зал заседаний по десять человек, чтобы они голосовали. Эта процедура займет несколько часов, но Верховная Рада сможет проголосовать и принять решение. Резников рассказал, что обсуждал эту схему с коллегами, в частности, с адвокатом, который сейчас является народным депутатом, тот ее одобрил.

В свою очередь советник министра внутренних дел Иван Варченко тоже считает, что в стране в ближайшие дни могут ввести режим чрезвычайного положения. По его словам, в этом случае будет устанавливаться комендантский час, а работать будет только тот бизнес, который критически необходим для жизнеобеспечения страны. Также, говорит он, будет установлен особый порядок распределения продуктов питания, проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений, осуществлена переориентация отдельных предприятий на производство необходимой продукции (медпрепараты, оборудование и т.д.). Оперативные штабы по противодействию пандемии будут иметь право на быстрое устранение руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений, в случае ненадлежащего исполнения ими задач, отметил советник главы МВД.

Кроме того, Варченко прогнозирует, что будет ограничена свобода передвижения, свобода въезда и выезда в отдельные населенные пункты и территории. То есть, говорит он, люди перестанут ездить на работу в офисы и организации, на предприятия, которые не являются критически необходимыми. Ездить в общественном транспорте будут только медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения. Варченко подчеркнул, что большинство украинцев будут сидеть дома, ведь будут введены штрафы за нарушение этого ограничения. Походы в гости, на вечеринки с друзьями, проведение семейных мероприятий за пределами круга людей, с которым живете в одном доме, запретят.

По его словам, в случае введения чрезвычайного положения органы государственной власти и местного самоуправления, социально ответственный бизнес, волонтеры организуют обеспечение каждого адреса, где живут пенсионеры или социально незащищенные граждане, пакетом жизненно необходимой продукции, в том числе медикаментов. Варченко говорит, что это перечень эффективных государственных мер и социально ответственного поведения граждан, которые позволят преодолеть коронавирусную угрозу.

К слову, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив уже обратился к властям, чтобы они ввели чрезвычайное положение по всей Украине. Его возмутило то, что граждане не придерживаются карантина, и воспринимают его как отпуск, гуляя на улице. Он уже ужесточил в городе условия карантина и считает, что такие методы должны быть более действенными в борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Категорически не согласен с таким мнением политик Геннадий Корбан. По его мнению, ведение чрезвычайного положения по всей стране — глупый, бесперспективный и непродуманный шаг. В этой ситуации полномочия по чрезвычайным мерам необходимо передать местным властям, чтобы они принимали решения в зависимости от ситуации. При этом, считает политик, эти меры должны быть четко описаны и регламентированы, и не должны препятствовать обеспечению жизнедеятельности людей.

Корбан говорит, что украинцы не живут в коммунистическом Китае, где возможны такие мобилизационные мероприятия, где инфраструктурные объекты и объекты жизнеобеспечения принадлежат государству. Соответственно, модель чрезвычайных мер должна быть иной. В противном случае чрезвычайное положение в Украине может привезти к катастрофе и дефолту, когда перестанут работать водоканалы, начнутся перебои в энергетике и голодные бунты. Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо обеспечить местные власти деньгами.

Кроме того, Корбан считает, что нельзя закрывать продуктовые супермаркеты и рынки. Транспорт должен функционировать. В этой ситуации важно ограничить передвижение людей старше 60 лет.

В свою очередь политологи считают, что власти должны максимально четко и открыто рассказать гражданам о том, что на самом деле происходит в стране. То есть, говорит политолог Виталий Бала, пока не будет понятна реальная ситуация в Украине введение чрезвычайного положения, которое ограничивает конституционные права украинцев, будет выглядеть странно. Если же, отмечает политолог, решение о введении чрезвычайного положения будет принято, нужно четко обозначить, на какой именно срок, и какие методы будут приняты для устранения всех угроз. В противном случае, введение чрезвычайного положения можно будет расценивать как попытку узурпации власти, чтобы удержаться при власти, добавил эксперт.

По мнению же политолога Руслана Бортника, власти цепляется за возможность объявить чрезвычайное положение, чтобы снять любую ответственность за дальнейший ход эпидемии. Кроме того, он напомнил, что во время чрезвычайного положения можно ограничивать большинство свобод человека. Это возможность ограничивать политическую деятельность, любую протестную оппозиционную деятельность, закрыть рот СМИ, закрывать неугодные сайты, блокировать доступ к любой информации, которую они сочтут неправильной, добавил политолог. По его мнению, президенту хотелось бы взять общество под полный контроль. С помощью чрезвычайного положения Владимир Зеленский сможет замять большинство конфликтов, которые уже вылезли наружу во власти – это конфликты внутри его фракции, деление на разные группы влияние, восстание соросят, конфликт по Минску, по земельной реформе и прочее. Но, добавил Бортник, есть возможность, что Верховная Рада не одобрит введение чрезвычайного положения, так как будет опасаться «закручивания гаек».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org