Вызов на ковер или демонстрация поддержки? Зеленский едет в Париж к Макрону

344

По предварительным данным, уже в четверг, 15 апреля, президент Владимир Зеленский собирается посетить Париж, чтобы провести встречу с главой Франции Эммануэлем Макроном. Говорить главы государств будут в том числе и о Донбассе. По мнению экспертов, президент Украины едет во Францию, чтобы, во-первых, продолжить работу над формированием проукраинской коалиции в борьбе с Россией, во-вторых, чтобы узнать позицию РФ, а также получить сигналы от европейских партнеров, что должен делать Киев в сложившихся условиях. Эксперты неоднозначно оценивают будущий визит Зеленского во Францию. Одни считают, что его чуть ли не организовали США, поскольку после переговоров трех глав государства Германии, Франции и России, госсекретарь Энтони Блинкен поговорил с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель и после этого, Зеленский получил приглашение посетить Париж. По мнению аналитиков, Вашингтон принимает непрямое участие в «нормандских переговорах». В то же время, некоторые дипломаты настроены более скептично. Они считают, что Макрон будет разговаривать с Зеленский языком Путина и, возможно, даже убеждать его на некие компромиссы, чтобы предотвратить широкомасштабную агрессию. Эксперты уверены, что украинскому президенту не стоит поддаваться увещаниям президента Франции, а стоит убедить его, что российский президент Владимир Путин хочет не только подчинить себе Украину, а и развалить Европейский союз. При этом политологи не исключают, что Зеленский может привезти из Франции некий план действий, который для Украины написали партнеры по «нормандскому формату». Хотя, многие эксперты уверены, что РФ невозможно остановить с помощью договоренностей. По их мнению, Россия не остановиться, пока целиком и полностью не подчинит себе Украину.

На этой неделе президент Владимир Зеленский планирует посетить Париж, чтобы провести переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, эта встреча была анонсирована еще на прошлой неделе. Говорить главы государств будут в том числе и об эскалации на Донбассе и концентрации российских войск у границ с Украиной.

По мнению политолога Руслана Бортника, Зеленский едет во Францию, чтобы искать поддержки в лице западных партнеров и создать проукраинскую или антироссийскую коалицию. Этим же и обусловлено такое количество звонков, международных контактов за последние время, ведь Зеленский пытается получить поддержку со стороны западных стран — политическую, военную, финансовую для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя сегодня более стабильно на фоне огромного давления со стороны России, считает Бортник.

В свою очередь политолог Максим Яли обратил внимание на то, что президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с главами Германии и Франции Ангелой Меркель и Макроном. После этого Макрону и Меркель позвонил Госсекретарь США Энтони Блинкен. В результате, говорит Яли, Зеленский едет в Париж. При этом он добавил, что поддержка Вашингтона и неформальное участие в «нормандском формате» с целью усилить украинской позиции крайне важна. Кроме того, эксперт считает, что новый виток агрессии России на Донбассе связан с желанием Кремля проверить Зеленского на прочность, ведь он отказался переходить «красные линии» по Донбассу и идти на уступки России, а также с намерением вынудить президента США Джо Байдена на прямые переговоры с Путиным. Тем не менее, считает Яли, новый президент США знает Путина и прекрасно понимает, что ему нельзя давать ни малейшего намека на слабость и нерешительность, и что необходимо делать для того, чтобы остудить его пыл и заставить не переходить «красные линии». Именно поэтому, говорит политолог, сразу же после активизации боевых действий, США начали адекватно реагировать, обещать Украине поддержку, направлять корабли в Черное море, а также намекать, что РФ ждут новые санкции по «Северному потоку -2». Отсюда также и разговор с лидерами Германии и Франции.

В то же время политолог Андрей Бузаров считает, что Зеленский едет в Париж не только для того, чтобы заручиться поддержкой европейцев, а и узнать возможную позицию России, которая может использовать Францию для передачи каких-то своих посланий Украине. В свою очередь Бортник предполагает, что Макрон по итогам разговора с Путиным, передаст Зеленскому европейскую позиция в отношении необходимой реализации плана по Донбассу, авторства Германии и Франции. Он уверен, что поездка во Францию обусловлена тем, что Украина должна получить от запада сигналы для дальнейших действий.

Считает неслучайной поездку Зеленского во Францию дипломат Константин Елисеев. По его мнению, это – «вызов на ковер», и главе Украине точно не стоит рассчитывать на легкий и приятный диалог. Эксперт считает, что Макрон будет разговаривать «французским диалектом Путина». Открытых угроз не будет, но вот давления не удастся избежать. Кроме того, Елисеев обращает внимание, что «нормандский формат» на переправе, ведь в Германии и Франции на носу выборы, то есть два ключевых участника переговоров рано или поздно уйдут, поэтому Макрон может говорить Зеленскому о «последнем окне возможностей», пока главы Франции и Германии еще в своих кабинетах. Хотя, считает дипломат, в этих странах банально боятся гибридного влияния РФ на их выборы, которое можно остановить, например, за счет «продвижения в украинском вопросе».

Еслисеев уверен, что Зеленскому не стоит соглашаться на компромиссные предложения Макрона, даже если он будет предлагать президенту такие приятные вещи, как свой «скорый» визит в Украину или проведения «в ближайшее время» заседания в «нормандском формате» на уровне глав государств или личное участие в «Крымской платформе». В этих условиях, считает дипломат, Зеленскому нужно спокойно объяснить «другу» Макрону, что цель Путина – не в том, чтобы решить «украинский вопрос», а доказать слабость Европы, поэтому капитуляция Киева станет капитуляцией ЕС и всего коллективного Запада. Дипломат говорит, что Зеленскому нужно требовать, чтобы Запад немедленно запустил процесс подготовки двух пакетов санкций против России. Первый – за угрозу военной эскалации, второй – который будет введен в случае широкомасштабного вторжения РФ. По мнению Елисеева, нужно просить, чтобы Париж и Берлин немедленно направили своих военных инспекторов в состав СЦКК в знак доброй воли. По мнению дипломата, такие действия европейских партнеров снизили бы градус агрессии на Донбассе. Также, добавляет эксперт, Макрону и Меркель нужно было бы немедленно активизировать дискуссию о направлении миротворцев ООН на Донбасс.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов утверждает, что никакие дипломатические шаги не заставят Россию вернуть оккупированные территории, даже если Украина, например, выполнит «план Мореля» или «формулу Штайнмайера». По его словам, Молдова прошла этот путь, все выполнила и попросила в том году Кремль забрать войска из Приднестровья, в ответ получила выражение недоумения. Кроме того, говорит политолог, Москве мало уже захваченного, ведь из кусочков двух областей не создашь «Новороссию». Плюс, добавляет он, не решена главная задача – ликвидация независимой Украины или демонтаж крупного независимого государства у своих границ до приемлемых управляемых кусочков.

Сазонов считает, что Кремль не остановится, пока не решит эти задачи. Прямая военная агрессия, информационная война, финансовые и энергетические рычаги – в ход пойдет все, и наступление на любом участке может начаться в любой момент. В этих условиях, подчеркивает эксперт, Украина должна готовиться к жесткой обороне и перед этим укрепить свои позиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org