Выстрел себе в ногу? Украинским спортсменам запретили участвовать в соревнованиях вместе с россиянами и беларусами

321

Правительство по предложению министерства молодежи и спорта принял решение, что украинские спортсмены будут бойкотировать турниры Олимпиады 2024 года, в которых принимают участие представители РФ и Беларуси. Более того, федерации, которые ослушаются могут быть лишены статуса национальных. Как отметили в Кабмине, это реакция на решение Международного олимпийского комитета допустить российский и беларуских спортсменов, если они будут выступать в нейтральном статусе. В МОК уже раскритиковали решение правительства, подчеркнув, что оно никак не остановит войну и добавили, что готовы оказать поддержку украинским спортсменам, которые все же решат принимать участие в соревновании не смотря на решение правительства. Впрочем, критикуют решение Кабмина и многие эксперты. По их словам, министерство молодежи и спорта не смогло наладить коммуникацию с Международным олимпийским комитетом и доказать ему, почему россиян и беларусов не должно быть на соревнованиях. От безысходности, говорят они, министерство решило наказать своих спортсменов и оставить их дома. Это, говорят аналитики, свидетельствует о тотальной некомпетентности министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта. По их мнению, его нужно отправлять в отставку. В то же время в министерстве утверждают, что они ведут переговоры с разными федерациями, чтобы они не допускали к соревнованиям белрусов и россиян и надеются, что смогут их убедить в этом. Если же спортсмены не поедут на соревнования, в министерстве думают над тем, как приехать на них представителям Украины и отстаивать свои права.

В конце марта Кабинет министров Украины принял решение, что украинские спортсмены будут бойкотировать турниры Олимпиады 2024 года, в которых принимают участие представители РФ и Беларуси. Такое решение стало ответом на новые правила Международного олимпийского комитета (МОК), которые допускают участие в соревнованиях атлетов из России и Беларуси в нейтральном статусе для индивидуальных соревнований.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что такое решение украинское правительство приняло по предложению министра молодежи и спорта, президента Национального олимпийского комитета Вадима Гутцайта. По его словам, в решение указано, что украинские спортсмены принимают участие только в отборочных соревнованиях, где нет россиян, и, соответственно, участие вне границ этих критериев может быть основанием для лишения федерации статуса национальной.

Министерство молодежи и спорта подтвердило информацию о решении Кабмина с бойкотом всех соревнований, на которых выступят спортсмены из России и Беларуси. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте организации. В нем указано, что министерство молодежи и спорта разработало проект постановления «О внесении изменений в Положение о предоставлении на конкурсной основе спортивной федерации статуса национальной и лишения такого статуса, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18.01.2012 № 22». В министерстве отмечают, что именно этот проект постановления предусматривает возможность лишения украинской спортивной федерации статуса национальной в условиях участия спортсменов на международных соревнованиях, где выступают представители России и Беларуси. В то же время отмечается, что прорабатывают вопросы поддержки национальных федераций, бойкотирующих соревнования, во избежание санкций от международных.

Кроме этого, также сообщается, что в министерстве рассматривают вопросы применения персональных санкций против федераций, а также их членов за «совершение ими действий, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы интересам общества и государства». За какие действия могут быть введены санкции и касаются ли они отказа бойкотировать соревнования — не отмечается. Также указывается, что указанные инициативы полностью соответствуют Указу Президента Украины от 24 февраля 2022 г. № 62 «О введении военного положения в Украине», требованиям военного времени и согласованы с высшим руководством государства.

Известно, что в Международном олимпийском комитете уже раскритиковали решение правительства. Как заявили в пресс-службе МОК, в первую очередь это негативный шаг, ведь происходит вмешательство государства в спортивные соревнования. По их мнению, это никаким образом не повлияет на войну. В МОК подчеркнули, в случае реализации такое решение нанесет вред только украинскому сообществу спортсменов и национальным федерациям и никак не повлияет на войну. Там подчеркнули, что правительства не должны решать, какие спортсмены могут участвовать в тех или иных международных соревнованиях. Такое решение также противоречит позиции ряда украинских спортсменов и других членов украинского олимпийского сообщества, утверждают в пресс-службе Международного олимпийского комитета. В МОК заявили, что гарантируют поддержку спортсменам, которые потеряют поддержку своей национальной федерации. Вероятно, речь идет о выступлениях в нейтральном статусе. В пресс-службе добавили, что МОК всегда следовал и будет следовать собственной политике защиты спортсменов. Поэтому спортсмены, которые хотят соревноваться и потеряют поддержку своей национальной спортивной федерации и своего национального олимпийского комитета из-за вмешательства правительства, смогут рассчитывать на прямую поддержку Фонда солидарности олимпийского движения для олимпийского сообщества Украины и программ поддержки спортсменов МОК.

Впрочем, критикуют решение правительства и украинские эксперты. Так, бывший народный депутат Борислав Береза считает «зрадой» запрет украинским спортсменам принимать участие в соревнованиях. По его словам, глупо, что на них не поедут украинские, а не российские или беларусские спортсмены. Он считает, что от таких действий не будет страдать Россия, а именно Украина. Политик добавил, что правительство нанесло удар по украинскому спорту, и вместо того, чтобы работать над недопуском российских и беларусских спортсменов приняло «суицидальное решение».

Согласен с таким мнением и политолог Игорь Рейтерович. По его словам, подобное решение в очередной раз подчеркивает тотальную некомпетентность профильного министра – главы Минмолодежи и спорта Вадима Гутцайта, его явное несоответствие занимаемой должности. По его словам, министерство не смогло, имея на руках колоссальную доказательную базу на фоне агрессии со стороны РФ с соучастием Беларуси, объяснить ключевым международным федерациям и организациям то, что для спортсменов этих двух стран должен быть включен «красный свет». Похоже, говорит политолог, это связано с отсутствием нормальной коммуникации, а также с личностными, не подходящими для данной должности, качествами украинского министра молодежи и спорта. Но, добавляет он, Минмолодежи и спорта вместо того, чтобы не прекращать попыток достучаться до международных структур, принимает решение, которое, по сути, является «выстрелом себе в ногу» и наказывает собственных спортсменов. При этом Рейтерович подчеркивает, что самим фактом своего участия в тех или иных состязаниях постоянно привлекают внимание к российско-украинской войне, проводят различные акции, сборы средств, а профильное министерство поставило им подножку. Политолог не исключает, что следствием такого непродуманного решения должна быть отставка министра. По его мнению, с таким обращением могут выступить спортсмены и заявить, что решение министерства вредит, прежде всего, Украине. Если мы отказываемся от такого участия, да еще и накладывая санкции на собственные федерации, которые не захотят этого делать, то фактически даем россиянам победить без борьбы на этом поле боя, подытожил эксперт.

Решение министерства спорта продиктовано эмоциональным подходом, нежели рациональным интересом Украины, это расписка профильных служб, что они не смогли критически повлиять на международные организации – чтобы россияне и беларусы не присутствовали на тех соревнованиях, куда теперь не поедут наши спортсмены, говорит политолог Олег Саакян. Фактически, отмечает он, это некая позиция шантажа по принципу – либо россияне, либо украинцы. Но абсолютно очевидно, что это делает украинских спортсменов заложниками международной конъюнктуры. Худшее, к чему это может привести – что вырастет количество украинских спортсменов, которые будут переходить под флаги других государств, выступая от них, чтобы не сломать свою спортивную карьеру, подчеркнул политолог.

После волны критики в министерстве молодежи и спорта объяснили приказ о запрете сборным Украины соревноваться на турнирах с атлетами России и Беларуси. Как подчеркнул замминистра Матвей Бедный, норма приказа вступает в силу сразу после его подписания и обнародования. По состоянию на сегодня, говорит он, нет ни одной позиции федерации вида спорта, где допустили россиян и беларусов. Он добавил, что почти уверен, что не придется рассматривать вопрос о лишении статуса национальных федераций. Бедный добавил, что почти весь спортивный мир стоит на том, что представители России и Беларуси должны быть исключены из мирового спортивного, культурного контекста. Поэтому, добавляет он, украинские спортсмены не могут участвовать в мероприятиях, где они присутствуют, тем самым терпя решение международных федераций, которое легитимизирует их возвращение в крупные международные ивенты, где они могут показывать, что Россия тоже является частью цивилизованного мира, а это не так.

В то же время Бедный добавил, что Украина ведет переговоры с международными федерациями по недопуску россиян и беларусов, дипломатическим корпусом. И даже когда есть «такая спекуляция», что «мы умываем руки и освобождаем пространство для россиян» — это совсем не так, заявил замминистра. По его словам, то, что спортсмены не будут участвовать, не означает, что мы не поедем туда, не будем бороться за наши права. Прорабатываем механизмы, как это будет делаться, добавил чиновник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org