Миротворцы в Украине: что думает Европа?

55

Не так давно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в Евросоюзе готов обсуждать тему отправки в Украину миротворческих войск. Хотя, по его же словам, ранее это была непереступаемая граница. Также он отметил, что намечается уверенная тенденция к увеличению помощи, которая поставляется Украине. Если год назад вопросы поставок оружия еще носили дискуссионный характер, то сейчас речь идет лишь о количестве.

Практически одновременно и президент Беларуси Александр Лукашенко призвал начать переговоры по Украине без предварительных условий и установлению перемирия без права перемещения техники. Он отметил, что угроза эскалации конфликта значительно выросла. Также Лукашенко заявил, что если раньше Россия запрашивала боеприпасы у разных стран, включая Беларусь, то сейчас российские ВПК производят все самостоятельно и в больших количествах. Вместе с тем, по его словам, НАТО также увеличило поставки вооружений в Украину, из-за чего эскалация значительно вырастет и приведет к человеческим потерям в большем количестве. Кроме того, Лукашенко заявил, что контрнаступление ВСУ может перечеркнуть все надежды на переговоры и вызовет необратимую эскалацию, после чего напомнил, что у РФ есть ядерное оружие.

Впрочем, в Кремле заявили, что то предложение Лукашенко также как и план, предложенный Китаем, сейчас реализовать невозможно из-за нежелания украинской стороны. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также отметил, что Украина не будет договариваться о немедленно прекращении огня, потому что это заморозит конфликт и сохранит право РФ занимать оккупированные территории, что совершенно недопустимо. Он подчеркнул, что Украина может перемещать войска и технику в своих признанных границах как посчитает нужным. Позднее и президент Зеленский прокомментировал возможность снова возобновить переговоры. Он подчеркнул, что дипломатические форматы можно будет восстанавливать только после того как Россия покинет украинскую территорию. Также, по его словам, трудно представить, кто на тот момент будет представлять Россию и без боя выведет все войска. Однако если освобождение территорий все же произойдет военным путем, то таких переговоров не будет, а российские представители будут изолированы.

Особых комментариев по предложению Орбана в Киеве не было, зато последовали негативные отзывы из России. Так, например, Дмитрий Песков заявил, что веление миротворцев из Европы – это потенциально опасная идея. Он отметил, что миротворцы НАТО планируют просто вступить в конфликт на стороне Украины и привести все к невозвратной точке или развязать Третью мировую войну. Также по его словам, любые миротворцы, которые находятся на Украине без российского согласия, превратятся в законную цель. Но даже после этого из Киева не последовало каких-либо публичных заявлений на эту тему, хотя само обсуждение шло даже в СМИ, и в нем участвовали различные эксперты, приближенные к офису президента.

Стоит отметить, что предложение Виктора Орбана в некотором роде уникально, так как до сих пор в Европе говорил о том, что не будут посылать в Украину войска ни в каком виде, однако эта позиция явно пошатнулась. Тема отправки войск хотя бы в виде миротворцев ранее не обсуждалась. Единственным случаем, когда такую ситуацию рассматривали в качестве варианта, была публикация эксперта Владимира Фролова, который, впрочем, отметил, что перед этим линия фронта должна быть стабилизирована, а активные боевые действия – прекращены. Лишь для удержания ситуация мира к украинской линии фронта могут быть введены миротворцы из стран НАТО при условии согласия обеих сторон. Однако в этом случае линия фронта фактически превратится в границу между Украиной и Россией. Примечательно, что даже в Москве такую ситуацию изучать отказались. Что касается инициатив Лукашенко, то фактически он высказался с поддержкой одного из пунктов китайского плана, причем сразу после того, как ездил в Китай. Вероятно, продвижение этого плана стало некоей договоренностью во время визита. Кроме того, как отмечает политолог Вадим Карасев, Лукашенко пытается играть в миротворца и в своих интересах – прежде всего, для белоруской аудитории. В заявлениях Орбана и Лукашенко есть общие моменты – они серьезно противоречат тому подходу, который декларируют в Киеве и Вашингтоне. На самом деле эксперты считают, что такие разные версии в разной мере это изучение общественного мнения, так как от конфликта устали, прежде всего, на Западе. И там просто проверяют способы его прекращения.

Кроме того, слова Виктора Орбана могут выражать мнение политиков Старой Европы. Нередко сам он озвучивает позицию консерваторов из Франции Италии и Германии. Нерезализуемость этих предложений очевидна, но также очевидно что он их будут говорить и представители других государств, включая США. Вместе с тем игнорирование этих тем в РФ говорит о том, что там такой вопрос не рассматривают. Ведь прекращение боевых действий станет признанием того, что Россия не достигла своих заявленных перед вторжением целей. И даже фактически закрепление за собой оккупированных территорий станет крайне маленькой победой на фоне провала главной цели и полного разрыва отношений с Западом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org