Выдает желаемое за действительное? Макрон заявил, что договорился о переговорах Байдена и Путина по Украине

761

Президент Франции Эммануэль Макрон провел серию телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, главой Украины Владимиром Зеленским, а также звонил в Белый дом. В частности, чтобы урегулировать военный конфликт вокруг Украины он предложил выполнить «Минские соглашения», а также провести саммит по определению нового мира и безопасности в Европе. При этом в Елисейском дворце указали, что перед таким обсуждением должна также состояться встреча между Путиным и главой Вашингтона Джо Байденом. В Белом доме не исключили, что такая встреча может состояться, но при условии, что РФ не будет вторгаться в Украину. Также известно, что министры иностранных дел России и США 24 февраля должны встретиться, чтобы обсудить возможность проведения саммита между Байденом и Путиным. В то же время в Кремле заявили, что саммит глав государств находится под вопросом, изначально должны коммуницировать министры иностранных дел. По словам экспертов, Кремль в очередной раз унизил Макрона, который перед президентскими выборами во Франции очень хочет получить признание мировой общественности, как политик, который сумел остановить большую войну. При этом российские политологи отмечают, что власть и авторитет Макрона и Путина несоизмеримы, и президент Франции может разве-что организовывать телефонные переговоры и выступать посредником. В то же время украинские эксперты считают, что Макрон выдает желаемое за действительное, когда говорит, что ему удалось организовать ряд международных встреч. В то же время украинские чиновники отмечают, что они приветствуют любые форматы диалога, чтобы решить военный конфликт на Донбассе дипломатическим путем.

В воскресенье, 20 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон провел серию телефонных переговоров с президентами РФ Владимиром Путиным, Украины Владимиром Зеленским, а также звонил в Белый дома. В Елисейском дворце сообщили, что Макрон и Путин согласовали необходимость поиска дипломатического разрешения ситуации в отношении Украины. Отмечается, что министры иностранных дел двух стран встретятся в ближайшие дни и обсудят возможное проведение саммита на высшем уровне с Россией, Украиной и союзниками по определению нового порядка мира и безопасности в Европе. Кроме этого, Макрон и Путин договорились попытаться добиться прекращения огня на востоке Украины. В частности, они согласились с необходимостью провести в ближайшее время заседание Трехсторонней контактной группы с целью получения от всех заинтересованных сторон обязательств по прекращению огня на линии соприкосновения. Главы государств согласились с необходимостью возобновления работы в рамках «нормандского формата» на основе обменов и предложений, сделанных Украиной в последние дни.

Также известно, что якобы благодаря стараниям Макрона президенты Соединенных Штатов и России Джо Байден и Владимир Путин согласились принять участие в саммите по обсуждению «безопасности и стабильности в Европе», где речь пойдет о прекращении огня на востоке Украины и сдерживание РФ от вторжения. Макрон предложил провести саммит между Байденом и Путиным, а затем с другими заинтересованными сторонами для обсуждения безопасности и стратегической стабильности в Европе. Подготовить встречу должны государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в четверг, 24 февраля.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден согласился на участие в саммите, если не произойдет вторжение РФ в Украину.

В то же время в Кремле заявили, что на данный момент нет конкретных планов относительно встречи Байдена и Путина. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Песков, пока есть только предметное понимание, что необходимо продолжать контакты на уровне министров, а о конкретных планах по организации каких-то саммитов говорить пока преждевременно. Он подчеркнул, что такая встреча возможна, если лидеры государств сочтут, что она нужна.

По словам журналиста Кристины Бердинских, Кремль публично унизил Макрона, который дважды звонил Путину, договаривался о саммите, а потом Песков сказал, что саммит преждевременный.

В РФ не считают Макрона авторитетным политиком. Так, российский политолог Марат Баширов подчеркнул, что политический вес Макрона и Путина несоизмерим. Эксперт подчеркнул, что президент Франции абсолютно бессилен в ситуации вокруг Украины, все что он может сделать, это звонить в Москву, встречаться с президентом США Байденом, делать потом успокаивающие президента Украины Зеленского звонки в Киев. При этом Баширов подчеркнул, что Путин «может молчать или говорить, может бить или награждать, может вообще уехать на рыбалку с Шойгу в Сибирь и ничего не случится или случится то, то он решил, и это понимают все в Европе у кого мозги есть».

В свою очередь политолог Михаил Басараб отмечает, что сразу после разговора Макрона и Путина из Кремля пошли жесткие антиамериканские заявления. Например, говорит он, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Европе нужно очнуться и понять, куда ее ведет «англосакский дуэт». По мнению политолога, это не просто «хамство», а расчет. Он считает, что Кремль пытается расколоть НАТО в вопросе российско-украинского кризиса. Путину нужны не просто гарантии по безопасности, он хочет добиться развала НАТО и Европейского союза, считает эксперт.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Горбач, дипломатические маневры Макрона не могут удовлетворить интересы Путина, которому нужны договоренности с главой Вашингтона, а не Парижа. По его словам, Макрон просто посредник, который часто выдает желаемое за действительное.

Тем не менее, говорит политолог Евгений Магда, можно понять миротворческую активизацию Макрона, ведь в апреле у него выборы. Также добавляет он, на Западе есть позиция, что Путину нужно разрешить «сохранить лицо». По его словам, нужно быть внимательными, чтобы это не произошло за счет Украины.

Басараб не исключает, что Путин мог воспользоваться амбициями Макрона, чтобы разрушить НАТО с середины.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Госсекретарь США Энтони Блинкен проинформировал его об инициативе провести саммит между президентом Байденом и президентом Путиным. По его словам, Украина приветствует эту инициативу так как верит, что стоит использовать каждое усилие, направленное на дипломатическое решение военного конфликта.  Министр добавил, что госсекретарь заверил его в том, что во время возможной встречи Байдена и Путина никакие решения не будут приниматься за спиной Украины. Он выразил надежду, что оба президенты выйдут из комнаты переговоров с договоренностью о том, что Россия выводит свои силы из Украины. По его мнению, это будет четким свидетельством, что Россия готова к деэскалации. О том, что украинский вопрос без Украины никто не будет решать заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Кулеба предложил провести саммит пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Великобритании, Франции, России, Китая) и Украины, Германии и Турции для формирования новых гарантий безопасности и обсуждение вопроса деэскалации ситуации, обостренной действиями России. По его словам, Украина считает это лучшим форматом для ведения дискуссии о деэскалации и формировании новых гарантий безопасности. Министр утверждает, что безопасность Украины — это сейчас приоритет номер один, при этом Киев использует каждую, самую маленькую дипломатическую возможность, чтобы ее гарантировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org