Проблемы Слуги народа

623

Политические силы в Украине активно задумываются о предстоящих выборах в Верховную Раду, проводят перегруппировки, ребрендинги и обновляют кадры. Не стала исключением и партия «Слуга народа», которая очевидно приступила к подготовке в парламентским выборам, которые должны состояться в 2023 году.

Готовиться придется основательно, так как за эти годы рейтинг политической силы серьезно упал. Соцопрос, который в январе провела группа КМИС, показывает, что «Слуга народа» уступает «Европейской солидарности». Если партия Порошенко набирает 18%, то партия Зеленского – лишь 13%. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что перед Новым годом аналогичный соцопрос показывал их рейтинги полностью наоборот, и в лидерах была партия «Слуга народа» с 18%. У Зеленского прокомментировали такие результаты тем, что электоральная выборка была неидеальной, потому и не смогла отобразить действительную ситуацию.

Впрочем, по мнению политоголов, здесь сказались совсем другие действия, такие например уголовные дела против Порошенко, который вернувшись в Украину, смог мобилизовать и консолидировать свой результат. В окруржении Зеленского говорят, что резкого падения рейтингов не было, и пытаются убедить общественность в том, что проценты у них такие же, как и в «Европейской солидарности». Но даже в таком случае рассчитывать на монобольшинство »Слуга народа» не сможет. Единственное, на что там могут рассчитывать – главную силу в некоей коалиции. Но даже за этот статус придется серьезно бороться.

Для достижения приличных результатов в »Слуге народа» пытаются провести серьезное обновление своей команды, чтобы уже в обновленном составе идти на выборы. Кроме того, как и во всех прежних режимах там планируют переписать избирательное законодательство. Перед досрочными выборами 2019 года в партию записывали чуть ли не всех подряд, без каких-либо партийных смотров, потому под этим брендом в Верховную Раду попали очень разные люди с разными интересами и даже придерживащиеся разной идеологии, что в последствии отразилось на деятельности всей партии. Единственное, что удерживало фракцию относительно целостной – консолидация вокруг Зеленского. Однако со временем даже этот момент был утрачен. Депутаты стали группироваться в свои неформальные объединения, работающие на разные цели, а также на отдельных бизнесменов. В итоге само монобольшинство превратилось в некую коалицию, которой для принятия решении нужно проводить внутренние переговоры и искать компромиссы.

Среди наиболее определившихся эксперты отмечают две внутренние группы, в которых состоят несколько десятков человек. Одна группа входит в сферу влияния Павлюка, и хотя на Банковой в какой-то момент попытались подавить ее – все же она по-прежнему существуют, хоть и в несколько меньшем составе. Вторая группа работает на Игоря Коломойского. Их собственная позиция по многим вопросам также была проблемой доя руководства фракции. Однако сейчас и с этими депутатами смогли договориться. Есть мнение что Коломойский попросту договорился с Банковой, тем более это заметно о принимаемым в его пользу законам и ловком уходе от различных санкций и преследования созданных в США. Но есть и те, кто утверждает, что группа Коломойского практически распалась после исключения из фракции Дубинского. Остальные группы гораздо более мелкие.

Но даже несмотря на все разногласия монобольшинство, как правило, могло консолидироваться и набирать необходимые 226 голосов. Впрочем после отставки Разумкова ситуация несколько изменилась. Сам Разумков создал свое межфракционное объединение, куда вошло около 20 депутатов из «Слуги народа», причем во фракции даже согласны что самого Разумкова поддерживает гораздо больше депутатов, просто они опасаются конфликтов. В связи с этим руководтву партии пришлось договариваться с другими силами. Основными сонниками стали группы «Доверие» и «Зв будущее», состоящие из мажоритарщиков. Причем теперь для уверенного результата приходится договариваться сразу с обеими группами.

Учитывая подобный разброд и шатание, многие депутаты пропрезидентской фракции и сами согласны с тем, что вряд ли смогут попасть в следующий парламентский созыв. Потому уже сейчас им приходится думать о политическом будущем и поглядывать на дургие проекты или пытаться выжать максимум из действующего мандата. В руководстве партии считают, что необходимо некое очищение, потому на следующие выборы в список возьмут около половины фракции, а может и меньше. Потому уже сейчас на местах принялись подыскивать подходящие кадры. Поначалу такой кастинг хотели поручить главам ОГА, но потом от идеи отказались.

Также на Банковой подумывают и о ребрендинге. С одной стороны можно переименоваться в Партию Зеленского, то есть обязательно привязать полит силу к его фамилии. Но не факт, что до выборов не снизится рейтинг самого Владимира Зеленского. Также партия активно открывает свои офисы в разных регионах. Еще одним вариантом может быть объединение в блок. Рассматриваются даже переговоры с группами «Доверие» и «За будущее». Так, например, при открытых списках мажоритарщики вряд ли смогут пройти в парламент своими силами, а участие в блоке с проходными местами – гораздо большая гарантия. Также на Банковой рассматривают возможность создания новой партии-союзника для ведения совместной избирательной кампании. Однако пока нет такого заметного политика, который бы смог стать лидером нового проекта. Сами же представители «Доверия» и «За будущее» требуют возврата мажоритарки, и для этого даже зарегистрировали соотв законопрект, которым переход на мажоритарку должны отсрочить до 2027 года. И на Банковой решили задуматься и о таком пути. Там даже подсчитали, что по пропорциональной системе шансов провести своих депутатов больше, чем по смешанной, но смешанную систему требуют мажоритаршики, которые в целом готовы стать сателлитами после выборов.

Согласно основному закону парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье октября, осенью 2023 года. однако там же указывается что полномочия парламента длятся 5 лет. Выборы в 2023 будут означать, что парламент проработал только 4 года, потому не исключено, что выборы могут провести годом позже. Разъяснения по этому вопросу должен дать КСУ. В случае дальнейшего падения рейтинг «Слуги народа» на Банковой наверняка могут взяться за этот вариант, но для его реализации будет нужно обеспечить лояльность КСУ, а над этим вопросом пока еще никто не работал.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org