Выборы в Украине 2015: Партии потратили 2 миллиарда гривен на подкуп избирателей и агитацию
До завершения избирательной кампании осталось всего несколько дней. Уже в воскресенье, 25 октября, украинцы отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса на местных выборах. В то же время в Украине подвели первые итоги этой кампании. За это время политические партии потратили на подготовку к местным выборам почти 2 млрд гривен.
Об этом говорится в совместном исследовании Комитета избирателей Украины и интернет-издания Depo.ua, обнародованном на пресс-конференции в УНИАН.
Как сообщил главный редактор Depo.ua Виталий Пирович, местные выборы обошлись политикам в сумму не менее, чем потраченная последние парламентские выборы: крупнейшие политические партии потратили на выборы не меньше 1800000000 гривен.
По словам эксперта, эти расходы можно разделить на 4 большие группы: прямая реклама (на улицах, телевидении, радио, в печатных и электронных СМИ) скрытая реклама, или так называемая "джинса"; расходы на содержание избирательных штабов и подкуп избирателей: как прямой - продукты питания, купоны на бесплатные услуги, наличные средства, так и опосредованное - обустройство детских площадок, дорог, скамеек и т.
Также Пирович отметил, что только на так называемую внешнюю рекламу политики выкупили почти 75% всех рекламных площадей, то есть около 15 000 билбордов, потратив на такую рекламу за 2 месяца избирательной гонки в целом 105 млн гривен. Телевизионная реклама обошлась политикам в 550-600 млн гривен. А заказные рекламные сюжеты, так называемая "джинса" - 200 млн гривен.
Таким образом, общая сумма расходов на телевизионную рекламу составила почти половину от всех расходов на выборы - 800 млн гривен.
В свою очередь генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил, что, по подсчетам КИУ, чтобы стать депутатом областного совета, кандидат должен купить около тысячи голосов избирателей по 300 гривен за голос. То есть, на прямой подкуп в одном округе кандидатов необходимо затраты 300000 гривен.
Для депутата городского совета стоимость одного голоса и минимальное количество купленных избирателей зависит от размеров города в малых городах - 100 гривен за голос при необходимости купить 300 голосов, а в больших - при необходимости купить 500 избирателей общие расходы на подкуп составляют около 150 000 гривен. Таким образом, по подсчетам КИУ, рекламная кампания, включая возможный прямой и косвенный подкуп избирателей, в небольшом городе будет стоить около 100 000 гривен, в большом - 600 000.
В целом участники данного исследования посчитали, что на каждого избирателя политики в ходе нынешней избирательной кампании потратили около 10 гривен.
Как пишет РБК, в конце прошлой недели Гражданская сеть "Опора" опубликовала свой отчет о проведении партиями предвыборной кампании. Самыми серьезными проблемами общественные активисты назвали подкуп избирателей и недобросовестнвую работу местных избирательных комиссий.
Всего, по данным Центральной избирательной комиссии, по всей Украине в местных выборах принимают участие 142 партии. Как утверждают в "Опоре", активные избирательные кампании развернули 27 из них. Причем, большинство из них активны максимум в двух областях. В тройку партий, которые наиболее активно занимаются агитацией, вошли "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Батькивщина" и "Наш край" (см. таблицу).
Фактически президентская политсила оказалась единственной партией, которая охватила всю территорию Украины (активные кампании в 24 областях). Далее наиболее распространенными являются кампании "Батькивщины" (20 областей), партии "Наш край" (12 областей), "Оппозиционного блока" (10 областей), "Укропа" и "Самопомочи" (по 9 областей).
Кроме того, как оказалось, президентская партия является самой активной среди всех партий в 14 областях Украины. С огромным отрывом второе место занимают партия "Видродження" и "Оппозиционный блок", агитация которых оказалась самой активной только в двух областях Украины ("Видродження" - в Харьковской и Николаевской, ОБ - в Одесской и Запорожской областях).
Еще пять партий оказались агитационно самыми активными только в одной области: "Самопомич" - во Львовской, "Батькивщина" - в Житомирской, "Наш край" - в Черниговской, "Укроп" - в Луцкой, "Единый центр" в Закарпатской области.
Выборы в Украине 2015: Нарушения
Эксперт гражданской сети "Опора" Ольга Коцюруба отметила, что самым распространенным нарушением во время этой избирательной кампании остается незаконная агитация.
"Самыми типичными нарушениями остается незаконная агитация: без исходных данных, вне избирательного фонда, а также злоупотребление административным ресурсом, в частности, бюджетным админресурсом и медийным админресурсом. Также в дальнейшем остается характерная для украинских выборов проблема косвенного подкупа избирателей. Эти факты не имеют чрезмерного распространения, но они присутствуют абсолютно на всей территории Украины", - рассказала Коцюруба.
Одной из серьезнейших проблем, с которой Центральная избирательная комиссия столкнулась на этих выборах, стал отказ территориальных избирательных комиссий в регистрации кандидатов от той или иной партии. Дошло до того, что в нескольких городах ЦИК вынужден был полностью распустить теризбиркомы, а в некоторых случаях и самостоятельно регистрировать кандидатов.
Этот новый тренд предвыборной кампании аналитик "Опоры" Александр Клюжев объясняет тем, что ТИК по-разному применяют новый закон "О местных выборах".
"Применение нового закона о местных выборах в части регистрации или отмены регистрации кандидатов имело неодинаковый характер в разных территориальных общинах, и мы получили массовые отказы ТИК в регистрации кандидатов по тем или иным причинам. Чаще всего ТИК применяли в качестве основания для отказа в регистрации кандидатов ненадлежащее оформление избирательных документов. В том числе определенные ошибки в документах кандидатов считались как факт отсутствия этих документов вообще, и по большинству регионов такая подстановка применялась", - отметил Клюжев.
Он добавил, что несмотря на то, что закон предусматривает внесение денежных залогов местными организациями партий в безналичном варианте, часть политсил вносила их через физическое лицо наличными через филиалы банков. Это также становилось массовым основанием для отказа в регистрации кандидатов.
"В отличие от предыдущих местных выборов, на этот раз судебное обжалование отказа в регистрации стало эффективным механизмом восстановления избирательных прав. Если проанализировать общую совокупность имеющихся судебных решений, то суды чаще поддерживали аргументацию партий и кандидатов в спорах с ТИК, чем становились на их сторону", - подчеркнул Александр Клюжев.
Напомним, наиболее резонансными случаями отказов в регистрации стали: отказ зарегистрировать "Оппозиционный блок" на местных выборах в Харьковской области, отказ зарегистрировать кандидата от "Оппозиционного блока" на выборах Славянского городского головы, отказ зарегистрировать кандидатов от партии "Вольных демократов" на выборах Черкасского городского совета и кандидата в мэры Черкасс от этой партии, отказ зарегистрировать кандидата в мэры Херсона от партии "Наш край".
"По оценкам "Опоры", проблемы с регистрацией этих местных организаций политических партий и соответствующих кандидатов имели признаки препятствования осуществлению ими пассивного избирательного права. В то же время эти случаи свидетельствуют об определенных политических противостояниях на локальном уровне, а не являются выражением общенациональной тенденции относительно предвзятого отношения избирательных комиссий к тем или иным политическим партиям", - отметил Клюжев.
Он добавил, что несмотря на то, что кандидатам и партиям в большинстве случаев удалось установить справедливость в судебном порядке, они не имели возможности на равных с другими вести законную агитацию.
"Закон предусматривает, что финансирование предвыборной агитации может осуществляться только в случае создания избирательного фонда, а это возможно только после регистрации кандидатов. В таком случае эти потенциальные участники выборов, которые столкнулись с проблемами в регистрации, должны были или вести определенную нелегальную агитацию, дожидаясь судебных решений и решений избирательных комиссий, или не проводить ее вообще, и здесь мы имеем определенные проблемы с обеспечением равенства возможностей для различных кандидатов на местных выборах", - пояснил Александр Клюжев.
Еще одной большой проблемой, которая может проявиться уже в день выборов, является недостаточная укомплектованность участковых избирательных комиссий.
"Это свидетельствует об определенной бессистемности работы политических партий на местном уровне, когда даже те политические силы, которые являются лидерами по предвыборной активности в том или ином регионе, не смогли найти достаточного количества людей для обеспечения своего полноценного представительства в участковых избирательных комиссиях. Понятно, что в случае формирования участковых комиссий в минимальном составе, нагрузка на каждого члена соответствующей УИК становится чрезмерной, и в случае возникновения проблем с отказами от работы в составе УИК определенных лиц, вообще возникают риски ненадлежащего исполнения полномочий участковых избиркомов", - заявил Клюжев.
Эксперт отметил, что тенденция последних выборов, подтверждает: все меньше людей готовы работать в составе УИК.
"Государство должно подумать о дополнительных стимулах, в том числе и, возможно, о существенном повышении финансового обеспечения членов УИК, которые в течение нескольких дней работают в достаточно сложных условиях", - заявил он.