Встреча в «нормандском формате». Прогнозы

224

В понедельник, девятого декабря, в Париже состоится встреча в «нормандском формате», на которой президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии обсудят пути достижения мира на Донбассе. В РФ уже заявили, что президент Владимир Путин едет на встречу с жесткой позицией и отступать от нее не намерен. Он будет настаивать на том, что Украина неукоснительно должна выполнять «Минские соглашения», то есть, сначала провести внеочередные выборы на Донбассе, а уже только после этого, получить контроль над границей. У президента Владимира Зеленского другая повестка дня, говорит министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он будет настаивать на полном прекращении боевых действий на Донбассе, обмене пленными, полной деоккупации, получении контроля над границей и только после этого проведения местных выборов на Донбассе. При этом, политологи считают, что для Украины самым лучшим вариантом стало бы сохранение статуса-кво. Они сомневаются, что глава государства может убедить Путина в том, чтобы он согласился на мир на Донбассе на украинских условиях. При этом, известно, что в Киеве активисты ждут итога переговоров во Франции и даже установили несколько палаток под Банковой. Расходиться до завершения переговоров никто не собирается. Хотя аналитики считают, что новый Майдан и волна протестов – это не самый лучший для Украины сценарий.

Зеленский в Париже будет отстаивать украинские интересы

В понедельник, девятого декабря, в Париже пройдут переговоры между президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии относительно ситуации на Донбассе. В последний раз в таком формате лидеры государств общались еще в 2016 году. Президент Владимир Зеленский выполнил все условия РФ для того, чтобы такие переговоры состоялись, в частности, обеспечил разведения войск на трех участках, а также предварительно утвердил через Трехстороннюю контактную группу в Минске  так называемую «формулу Штайнмайера».

Перед встречей в Париже, российские СМИ сообщили, что по данным их источников, президент РФ Владимир Путин будет занимать жесткую позицию относительно Украины и не собирается идти ни на какие компромиссы. Говорят, что он будет настаивать на неукоснительном выполнении «Минских соглашений», в которых сказано, что местные выборы на оккупированных территориях должны быть внеочередными, и только после них и выполнения всей политической части договоренностей Украина сможет получить контроль над участком границы с РФ. Впрочем, российские СМИ не исключают, что на заседании в «нормандском формате» могут быть достигнуты договоренности об обмене пленными.

С другой повесткой дня едет в Париж президент Владимир Зеленский. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, глава государства будет настаивать на полном и постоянном прекращении огня на Донбассе, а также передачи под контроль Украины участка границы с РФ. Министр подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях могут быть проведены только по украинским законам и только после того, как с оккупированных территорий будут выедены незаконные вооруженные формирования.

О том, что Зеленский будет говорить во Франции о прекращении огня, деоккупации, возврате людей и территорий, заявил и премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам, Украина хочет мира на своих территориях, но исключительно на украинских условиях. При этом глава Кабмина подчеркнул, что выборы на Донбассе могут состояться только после полной деоккупации региона и только после того, как Украина получит контроль над своей границей.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Зеленский поехал во Францию с абсолютно украинской повесткой дня. Он, действительно борется за мир, говорит Кулеба, но при этом на условиях, которые выгодны стране.

К слову, по данным российских СМИ, двухсторонняя встреча между Зеленским и Путиным состоится уже после заседания «нормандской четверки». У глав государств будет неограниченное количество времени для ведения переговоров. Есть мнение, что во время этой встречи главы государств обсудят газовый вопрос. По мнению политика Виктории Сюмар, речь может идти о прямых закупках газа в РФ, отказ от всех исков Украины.

С чем вернется Зеленский из Парижа

В Украине в большинстве случаев эксперты не верят в то, что Зеленский сумеет убедить Путина восстановить мир на украинских условиях. В частности, об этом говорит бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, можно рассматривать два сценария развития событий. Первый – Зеленский ничего не привезет из «нормандской встречи». Второй — под давлением своего окружения, Путина и европейцев согласится на условия Кремля. Политик считает, что на фоне второго варианта первый вариант не плох. Он должен позволить президенту избавиться от остатков иллюзий и должно прийти осознание, что не существует сегодня иного варианта, кроме как продолжать политику предшественника в отношении оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, говорит Береза. При этом он считает, что если будет избран второй вариант развития событий, то в Украине начнутся протесты, которые перерастут в бунт, что выгодно Кремлю, поскольку позволит перейти Путину в открытую интервенцию. А отсутствие бунта, добавляет политик, позволит ему реализовать план, когда через де-факто подконтрольные Кремлю Донецк и Луганск произойдет остановка всех евроинтеграционных процессов и Украина вернется в орбиту влияния России. При этом Береза считает, что есть еще и третий вариант, когда во время переговоров будут приняты тайные договоренности, но о них народу не расскажут. Впрочем, по его словам, рано или поздно о них узнают, и тогда опять появится угроза бунта.

В свою очередь политик Тарас Чорновил считает, что Зеленский будет настаивать на том, чтобы во время пресс-конференции по результатам переговоров не озвучивались все договоренности. Он будет говорить, например, о возвращении пленных и восстановлении мира, но при этом, максимально размыто, чтобы не дать повода для протестов.

По мнению же бывшего министра иностранных дел Павла Климкина, Кремль на 100% подготовился к любому варианту развития событий в ОРДЛО во время или после «нормандской встречи».  Более того, добавил он, в каком-то смысле глава РФ боится его успеха, поскольку у Зеленского есть определенная популярность в России.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что заседание в «нормандском формате» ничем не завершиться, но победа будет уже в том, что есть факт встречи и демонстрация того, что Украина сделала в рамках выполнения «Минских соглашений». По его словам, Зеленский показал, что хочет мира, а после заседания может обвинить РФ, что она этого не хочет, на этом фоне у него есть возможность потребовать от партнеров продления санкций против России.

Загородний считает, что большим успехом станет, если на переговорах удастся договориться о прекращении огня и обмена пленными. После этого, по мнению политолога, открывается поле для маневров. Например, говорит он, можно пойти по «приднестровскому сценарию» и «заморозить» ситуацию на Донбассе, можно переписать «Минские соглашения» на более выгодных для Украины условиях или развить тему с миротворцами. Загородний подчеркивает, что РФ хочет снять с себя санкции, в этом заинтересована и Европа, поэтому Украина может сыграть на таких желаниях.

К слову, активисты установили под Банковой несколько палаток и ждут вестей из Парижа.

По их словам, после того, как станут известные результаты переговоров, они примут решение относительно своих дальнейших действий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org