Под Офисом Зеленского прошел митинг. Фото, видео

945

Вечером в воскресенье, 8 декабря, под Офисом президента на улице Банковой в Киеве представители движения «Ні – капітуляції» начали акцию «Ночной дозор», которая сопровождалась противостоянием с силовиками.

Соответствующие фото и видео появились в соцсетях (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

Активисты пообещали оставаться под ОП вплоть до окончания 9 декабря саммита в «нормандском формате» во французком Париже. Допустили также преобразование акции в бессрочную.

Как уточняет ВВС News Ukraine, протест начался с конфликта участников акции с силовиками. Под крики «Ганьба!» и «Зелю геть!» последние разобрали импровизированную сцену, которую соорудили активисты.

Инцидент объяснил один из координаторов движения «Ні – капітуляції» Мирослав Гай в эфире канала «Прямий».

По его словам, они подавали заявку на строительство сцены и полиция даже помогала ее привозить, но в какой-то момент поступила команда сцену демонтировать.

Отметим, в начале акции – в 19:00 – на Банковой появились несколько десятков человек. Вскоре количество протестующих заметно возросло до тысяч.

На Банковой установили несколько шатров и палаток. Также принесли бочки и генераторы. По состоянию на 20:30 протестовали около 2 тысяч человек.

Протестующие хотят ночевать под Офисом Президента, пронесли дрова и пытаются пронести бочки для костров. Сотрудники полиции в ответ разобрали сцену и задержали машины везущие палатки.

Напомним, митинг также прошел на Майдане Незалежности. Там прошла акция против капитуляции Украины «Красные линии для Зе».

Оппозиционные политики заявили, что в преддверии встречи в «нормандском формате» властям Украины нужно напомнить о «красных линиях» по Донбассу. По мнению «Голоса», «Батьківщини» и «ЕС», Владимиру Зеленскому ни в коем случае не следует идти на компромисс с Кремлем в таких вопросах, как смена европейского курса Украины, возможная федерализация государства, деоккупация и возвращение Крыма.