Встреча по Украине без Украины. Путин и Макрон обсудили военный конфликт на Донбассе

142

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с главой РФ Владимиром Путиным, на которой в том числе обсудил и вопрос Украины. Он сообщил, что относительно решения конфликта на Донбассе президент Владимир Зеленский сделал несколько конструктивных предложений, в том числе относительно обмена пленными, и Путин должен на них отреагировать в конструктивном ключе. Кроме этого Макрон анонсировал проведения встречи лидеров «нормандской четверки» для обсуждения вопроса Украины. Глава РФ подчеркнул, что перед этим Украина должна выполнить ранее взятые на себя обязательства, а именно: дать Донбассу «особый статус» и провести амнистию боевиков. Эксперты в свою очередь опасаются, что Украина может оказаться в непростой ситуации, когда против нее будут играть лидеры трех стран и склонять к выполнению непростых для страны решений. Хотя в партии «Слуга народа» считают, что Зеленский будет вести свою игру и в этом контексте вспоминают о будущей встрече президента с главой США Дональдом Трампом. Известно, что в течение ближайших месяцев должно состояться три таких встречи, первая из которых пройдет в Польше. Также известно, что Вашингтон уже категорически не отвергает предложение присоединиться к «нормандскому формату» и рассматривает такую возможность, хотя известно, что против этого категорически выступает глава РФ.

Путин настаивает на «особом статусе» и амнистии

В понедельник, 19 августа, в замке Форт Брегансон на Лазурном Берегу состоялась встреча президентов Франции и России Эммануэля Макрона и Владимира Путина, на которой, в том числе, обсуждали и Украину. Так, Макрон подчеркнул, что президент Владимир Зеленский сделал ряд «храбрых шагов» по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Также глава Украины сделал ряд конструктивных предложений по Донбассу, в частности, они касаются обмена пленными. В свою очередь Путин подчеркнул, что его телефонный разговор с Зеленским внушает «осторожный оптимизм».

Также во время встречи обсуждался вопрос проведения встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств. По мнению Путина, перед этим Украина должна сделать ряд шагов, а именно: дать «особый статус» Донбассу и провести амнистию боевиков. Он считает, что проводить встречу ради встречи нет смысла, с таким утверждением согласился и президент Франции. В то же время, он пообещал, что в ближайшие недели согласует ее проведение.

По мнению политолога Костя Бондаренко, Макрон стремится играть главную роль в европейском политическом процессе. При этом Украина для него является лишь поводом. Эксперт считает, что президент Франции пытается доказать, что именно с ним надо договариваться, а не с канцлером Германии Ангелой Меркель относительно будущего Европы, в том числе и по вопросу Донбасса.

О том, что Киев не ждет от встречи Путина с Макроном какого-то чуда, говорит и политолог Владимир Фесенко. Также он напомнил, что именно Меркель остается главной в «нормандском формате». Без ее согласия ничего не произойдет. В свою очередь эксперт Российского института стратегических исследований Надежда Узунова поддерживает мнение о том, что Макрон стремится выиграть лидерскую гонку в Европе, поэтому он заинтересован в разрешении ситуации на Донбассе, а Франции достались основные лавры миротворца. Это, говорят эксперты, связано с тем, что баланс сил в Европе может вскоре измениться: Великобритания намерена покинуть ЕС, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в скором будущем уйдет из политики.

После встречи Макрона и Путина в Украине говорят, что принципиально ничего не изменилось. Президент РФ и дальше настаивает на автономии Донбасса, которая позволит поставить вопрос о снятии санкций с России.

О том, что стартовые позиции России перед переговорами в «нормандском формате» не изменились, утверждает и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его мнению РФ добивается, чтобы Украина остановила процесс евроинтеграции, отказалась от идеи членства в НАТО и навсегда закрыла вопрос аннексии Крыма.

В свою очередь народный депутат, глава делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что Макрон и Путин даже не пытались скрыть удовольствие от того, что со сменой власти им будет проще решить «украинский вопрос», который повлечет для страны потери. Политик обратил внимание на то, что действующие власти пока никак не отреагировали на то, что переговоры по Украине прошли без участия Украины.

Плюсом называет возможность проведения встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств политолог Евгений Магда и напоминает, что последний раз такая встреча проходила в 2016 году. При этом он обратил внимание на минусы. По его словам, Украина рискует получить ситуацию «три против одного» с жестким требованием выполнить «Минские соглашения», так как в этом заинтересована сегодня не только Россия, а также Франция и Германия. Эксперт сомневается, что Зеленский сможет противостоять такому давлению. По его мнению, вопрос формирования и защиты национальных интересов Украины становится острее, и простых решений тут нет.

Зеленский попросит Трампа присоединиться к «нормандскому формату»

В США считают, что в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе наметились положительные тенденции. Об этом заявил поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Он сообщил, что в ближайшие месяцы Дональд Трамп может трижды встретиться с Владимиром Зеленским. Американцев заинтересовала идея подключения к работе в «нормандском формате». Тейлор сообщил, что первая встреча состоится в конце августа в Польше – в рамках мероприятий, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Затем лидеры США и Украины могут встретиться в конце сентября в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН. Наконец, в октябре–ноябре может быть организован полноценный визит Зеленского в Вашингтон. При этом политолог Николай Капитоненко считает, что во время первой встречи Зеленский может повторить свое предложение США присоединилиться к «нормандскому формату». В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что Вашингтон изменил свою позицию относительно переговоров по Украине. Не исключено, из-за того, что видит пути решения военного конфликта. Правда, добавляет политолог, РФ не заинтересована в изменении формата переговоров, но все же может изменить свое мнение, если на переговоры будут вынесены и другие вопросы, которые интересы Кремлю.

Не верит в то, что к переговорному процессу допустят США и Великобританию, политолог Даниил Богатырев. По его словам, «норманнский формат» обусловлен «Минскими соглашениями», то есть это переговоры участников и гарантов этих соглашений, а США и Великобритания не принадлежат к их числу. В свою очередь политик Геннадий Москаль считает, что Зеленский сможет добиться переформатирования Минского процесса и внедрить новый «действенный механизм». Также он назвал «нормандский формат», таким себе «чаепитием», которое ничем не завершается и никуда не ведет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org