Зеленский снизит тарифы на электроэнергию. Детали

185

В Украине правительство и президент Владимир Зеленский приняли решения, которые позволят снизить цены на электроэнергию на 15-20%.

«С 1 июля в Украине действует новая модель рынка электроэнергии и вчерашнее совещание Зеленского с Кабинетом министров завершилось конкретными решениями по снижению цен на нее», – сообщает в Facebook «Команда Зеленского».

На совещании обсуждали влияние подорожания электроэнергии на стоимость водоснабжения и отопления для населения. А также то, как контролировать стоимость электроэнергии, если некоторые производители – монополисты.

В частности, предлагаются следующие шаги для снижения цен:

  1. Утвердить постановление о возложении специальных обязанностей на компании «Укргидроэнерго» и «Энергоатом».
  2. Подготовить новое постановление ПСО и снижение тарифов «Укрэнерго».
  3. Изменить ограничения цены на внутреннесуточном рынке.

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил, что пересмотр постановления о возложении специальных обязанностей на «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» позволит снизить тариф «Укрэнерго» более чем в три раза.

Сейчас это 32 копейки на киловатт-час, а ожидается 8−9 копеек.

Он напомнил, что с введением новой модели рынка электроэнергии тариф «Укрэнеро» на передачу электроэнергии вырос и оспаривался в судах.

«Поэтому, когда будет новое постановление ПСО и новый тариф «Укрэнерго», это может дать снижение тарифа для конечных потребителей примерно на 11%», – сообщил представитель Зеленского.

Как это будет работать?

Герус добавил, что еще один шаг касается так называемых price caps (предельные цены) на рынке.

«Ночную цену есть смысл немножко поднять с точки зрения ценового ограничения – возможно, примерно на 10%. А дневную цену есть смысл снизить, так как она существенно выше, чем практически во всех странах Европы, поэтому дневной price cap, вероятно, есть основания снизить на 15−20%. Это может дать еще 9% снижения тарифа для конечного потребителя», – отметил представитель Зеленского.

«Если эти три меры принять, то может быть порядка 20% понижения для конечного потребителя для всех потребителей – для крупных, средних, для малого бизнеса, бюджетных организаций, детских садов, школ, больниц, водоканалов, метрополитена, электротранспорта и так далее», – резюмировал он.

Зниження цін на електроенергію на 15-20%!Як ви знаєте, з 1 липня в Україні діє нова модель ринку електроенергії і…

Publiée par Команда Зеленського sur Mardi 20 août 2019

Напомним, что в Украине с 1 января 2019-го заработала новая модель розничного рынка электроэнергии. Всем потребителям придется подписать новые договора с поставщиками.

Кабинет министров 5 июня принял решение о том, что запуск рынка электроэнергии, намеченный на 1 июля, переносить не будут.

Чтобы удержать тарифы, поставщиков специальным постановлением обяжут удерживать цену в тех рамках, которые установит профильный регулятор.

Ожидается, что запуск рынка разрушит существующую монопольную систему и позволит украинцам самостоятельно выбирать, у кого и по какой цене покупать электроэнергию.