Встреча министров обороны на базе «Рамштайн». О чем договорились

199

В Германии на авиабазе ВВС США «Рамштайн» состоялась встреча Консультативной группы по обороне Украины. В ней приняли участие министры обороны более 40 стран. Глава Пентагона Ллойд Остин назвал эту встречу исторической и отметил, что сейчас главная цель – помочь Украине в войне с Россией. Ради этого страны будут поставлять Украине современное вооружение. Известно, что министр обороны Алексей Резников передал список оружия, в котором нуждается страна в первую очередь. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Вооруженные силы Украины переходят на оружие НАТО. Кроме того, был создан центр контроля за военной помощью Украине, который находится в Германии, а Остин добавил, что встречи Консультативной группы по обороне Украины будут проходить каждый месяц. На встречу министров обороны в «Рамштайне» отреагировали в РФ. Там заявили, что Украину «продолжают накачивать оружием» и провоцируют Третью мировую войну. Российские эксперты не исключают, что рано или поздно оружием НАТО будет нанесен удар по территории РФ, а она в свою очередь ответит ударам по некоторым странам Альянса.

Во вторник, 26 апреля, в Германии на авиабазе ВВС США «Рамштайн» состоялась встреча Консультативной группы по обороне Украины. По официальным данным в ней приняли участие более сорока министров обороны членов НАТО и стран, которые не входят в Альянс. Хотя в России утверждают, что на самом деле якобы на встрече присутствовали около 20 высокопоставленных чиновников из разных стран.

Глава Пентагона Ллойд Остин назвал эту встречу исторической, отметив, что ее цель – помочь Украине победить в войне, начатой ​​вторжением России, и подготовить оборонные мощности Украины к предстоящим вызовам. Он подчеркнул, что после визита в Киев убедился в неотложности оборонных потребностей Украины, отметив, что во многих столицах разделяют это мнение. Также Остин заявил, что ставки в этой войне выходят далеко за пределы Украины и даже Европы. Он назвал вторжение РФ атакой против мирового порядка, основанного на правилах и вызов для свободных людей по всему миру, поэтому страны-единомышленники объединены в поддержке Украины в этой борьбе против российской агрессии. Кроме того, глава Пентагона сообщил, что с начала полномасштабной войны США и союзники, около 30 стран, вместе собрали для Украины военную помощь более чем на 5 млрд долларов, из которых 3,7 млрд предоставили США.

По итогам встречи Остин рассказал, что на ней обсуждались вопросы о долгосрочной поддержке обороноспособности Украины, в том числе о том, что для этого потребуется от оборонно-промышленных сфер стран-участниц. По его словам, министры обороны будут встречаться каждый месяц, чтобы обсудить войну в Украине и принять решения о помощи. Кроме того, Минобороны США создало центр управления для координации поставок и оптимизации доставки военной помощи Украине в немецком Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования США. В центр управления, наряду с персоналом США, входят сотрудники из 15 других стран. Кроме всего прочего он будет управлять сетью более чем из 40 стран-партнеров и союзников, которые оказывают помощь Украине.

Известно, что на встрече в «Рамштайне» присутствовал министр обороны Алексей Резников. Он подчеркнул, что каждый транш военной помощи приближает к миру в Европе и укрепляет безопасность в мире. По словам украинского министра, для достижения полной победы над агрессором и освобождения украинских территорий нужно современное оружие, в частности, большое количество современного тяжелого вооружения. Резников сообщил, что среди прочего, Украина нуждается в противовоздушной обороне и БПЛА, артиллерийских системах, реактивных системах залпового огня, танках, БТРах и БМП, самолетах, противокорабельных ракетах. Список того, что нужно Украине Резников передал партнерам.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Вооруженные силы Украины начинают переход на оружие НАТО, о чем недавно еще не шла речь. По его словам, Украина перешла в совершенно новую фазу, о которой даже два месяца назад никто не задумывался и не мечтал — перевод Вооруженных сил Украины на натовское оружие и на натовский стандарт. Он отметил, что это уже происходит. Министр также рассказал, что президент Владимир Зеленский смог убедить президента США Джо Байдена в том, что пора это сделать.

К слову, на встречу министров обороны в «Рамштайне» отреагировал и президент Украины. По его словам, свободный мир имеет право на самозащиту, поэтому помощи Украине будет еще больше. Он заявил, что финальной целью руководства России является не просто захват территории Украины, а «растерзание» всего центра и востока Европы и глобальный удар по демократии.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад продолжает массовые поставки оружия на Украину с целью не только заработка, но и затягивания конфликта и дестабилизации всей Восточной Европы. По ее словам, речь идет об «адской карусели», которая будет вести к большим смертям. При этом российский политолог Андрей Кошкин заявляет, что коллективный Запад делает все, чтобы «европейский Афганистан» продолжал пылать в Украине, и не предпринимает никаких действий для стабилизации конфликта. При этом он добавил, что РФ не собирается останавливаться и готовится к «освобождению» Донбасса и захвату юга Украины – Николаевской, Одесской, Запорожской и Днепропетровской областей, чтобы получить коридоры в Крым и Приднестровье. В свою очередь российский политолог Марат Баширов считает, что НАТО «накачивает» Украину оружием и будет отслеживать его применение против российских войск. Он уверен, что Украина превратилась в полигон, на котором будет отрабатываться доставка и снабжение боеприпасами. По его словам, рано или поздно по России ударят натовским оружием, а РФ в ответ ударит по территории нескольких стран НАТО.

Комментируют встречу в «Рамштайне» и украинские эксперты. Так, политолог Олег Саакян считает, что она свидетельствует о том, что на Западе поверили в способность Украины побеждать. А это означает, добавляет журналист Юрий Бутусов, что Украина будет в неограниченном количестве получать современные виды оружия, которого нет в РФ. По его словам, оружие начнет поступать в Украину и применяться на фронте в ближайшие месяцы.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, встреча в «Рамштайне» свидетельствуют о том, что США и НАТО ориентированы на победу Украины, а не на «примирение» или компромисс в войне. По его словам, Вашингтон максимально хочет ослабить РФ, и в этом интересы США и Украины совпали. При этом эксперт называет войну в Украине – Третьей мировой, поскольку против РФ выступает не только Украина, а более 40 стран, которые приняли участи во встрече в «Рамштайне». По его словам, грубо говоря, они отдали Украине команду «фас» и помогут ей всем необходимым.

При этом бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что в ближайшее десятилетие все будут жить в мире, контуры которого были сформированы в «Рамштайне». Этот новый мир, по его мнению, будет полярным, и Украина займет в нем свое место.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org