Федоров рассказал как работает Starlink в Украине и сколько еще терминалов необходимо

157

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, то сеть Starlink в Украине составляют более 10 тыс. терминалов. Пока они работают бесплатно повсеместно, где размещаются.
«Starlink по принципу действия очень похож на мощный роутер, территория распространения сигнала зависит от открытости помещений и площадей. Часто его используют в полевых условиях, там он будет работать нормально на несколько сотен метров», — рассказал он.

По словам Федорова, учитывая военные действия, указанного количества терминалов недостаточно.

«Думаю, что речь идет о тысячах в дополнение к тому, что уже есть. Связь сегодня очень важна для нормальной работы государственных органов и критической инфраструктуры, — отметил министр. — На сегодня мы удовлетворили потребности критической инфраструктуры и в медицинской сфере. После деоккупации Киевской и Черниговской областей появились новые потребности из-за проблем с фиксированным интернетом и мобильными башнями. Сегодня многие провайдеры запитываются от Starlink, чтобы вся их сеть заработала. Много маленьких населенных пунктов, сел его используют, чтобы вообще какая-то связь была».

По словам Федорова, Starlink — не единственная разработка Илона Маска, которая нужна Украине для успешного ведения войны.

«Мы на связи, общаемся об этом, есть определенные наработки и идеи, но ничего такого, о чем можно сегодня публично говорить», — добавил он.

По материалам: rbc.ua