Встреча Меркель и Путина: О чем будут говорить лидеры государств

333

В конце недели в резиденции Мезеберге должна состояться встреча российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. По официальным данным, лидеры двух государств планируют обсудить конфликты в Сирии и Украине, а также вопросы энергетической безопасности. A именно строительство газопровода «Северный поток-2». Аналитики не исключают, что канцлер может попросить президента РФ освободить украинского режиссера Олега Сенцова. К слову, этот вопрос во время телефонных переговоров с Меркель обсудил президент Украины Петр Порошенко, который также проинформировал канцлера о ситуации на Донбассе. Аналитики предполагают, что Украине от встречи не стоит ждать каких-то существенных подвижек в вопросе урегулирования конфликта на востоке страны. Политологи считают, что Меркель и Путин встречаются для «сверки часов» в ключевых вопросах, в решении которых заинтересованы оба государства.

Меркель и Путин проведут встречу

Во второй раз за последние три месяца канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин проведут встречу, переговоры пройдут в резиденции Мезеберг. По информации представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, они будут сосредоточены на двусторонних отношениях, а также на проблеме сирийского конфликта, ситуации на востоке Украины и на вопросах энергетики. При этом чиновник отметил, что в дискуссии по строительству газопровода «Северный поток-2» Берлин продолжает поддерживать роль Украины в транзите российского газа.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал предстоящую встречу «сверкой часов» по ключевым вопросам. По его словам, лидеры двух государств обсудят международный круг вопросов. Говорить будут о Сирии, Украине, а также о рестрикции (ограничениях), с которыми так или иначе сталкиваются сейчас многие страны, отметил пресс-секретарь. Кроме того, добавил он, во время встречи будут затронуты вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, тема реализации крупных международных коммерческих проектов, в первую очередь строительство «Северного потока-2».

Говорят о встрече Путина и Меркель в США. Так издание New York Times, ссылаясь на директора программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете иностранных дел Штефана Мейстера, предполагает, что главной целью встречи станет обсуждение строительства газопровода «Северный поток-2», через который Россия сможет поставлять газ напрямую в Германию в обход Украины и Польши.

Обозреватель издания Франк Герольд отмечает, что Россия сейчас переживает не лучшие времена из-за санкций, которые ударили по российским компаниям. Правительство вынуждено поднимать пенсионный возраст граждан, что вызвало недовольство.  По его словам, в этой ситуации Путин хотел бы услышать от Меркель заверения в том, что Германия не пойдет на ужесточение санкций вслед за США.

Строительство «Северного потока-2»

В первую очередь Путин и Меркель будут обсуждать строительство «Северного потока-2», считают украинские аналитики. По словам политического эксперта Андрея Вигиринского, газопровод для Берлина и Москвы важен не только с точки зрения энергетики, но и экономики. В нем заинтересованы Германия, Австрия, Франция, Нидерланды, а политика президента США Дональда Трампа, который является противником проекта, может привести к тому, что проект не будет реализован. В этом случае, отмечает эксперт, потери ждут не только Россию, также из-за угрозы американских санкций пострадают и европейские компании, которые являются бюджетообразующими для ЕС. В частности под удар могут попасть Royal Dutch Shell, французские Total и Engie.

В то же время, по убеждению политолога, встреча Меркель и Путина не свидетельствует о создании глобального стратегического союза Германии и России. Он считает, что следует говорить о «ситуативном союзе», который нужен для того, чтобы решить текущие проблемы.

Строительство «Северного потока-2» называет ключевой темой переговоров и эксперт по международным вопросам Владимир Воля. По его оценке на данном этапе у обоих лидеров возникла необходимость обсудить то, как защитить компании, участвующие в реализации проекта от американских санкций.

О том, что главным вопросом на встрече Путина и Меркель будет прокладка газопровода «Северный поток-2», особенно в условиях, когда давление США на этот проект резко усиливается, говорит политолог Руслан Бортник. По его словам, если Америке удастся реализовать карту «иранских санкций» и создать дополнительное давление на рынок углеводородов, то ситуация для России и ФРГ резко ухудшится. Как следствие, Путину и Меркель придется искать пути выхода из нее.

Наверняка лидеры Германии и России попытаются обозначить общую позицию и подчеркнуть преимущества сооружения нового газопровода, добавляет в свою очередь эксперт по международным вопросам Николай Капитоненко. Как отмечает эксперт, следует понимать, что строительство газопровода выходит за рамки энергетики и задевает сферу безопасности, а сам проект демонстрирует дилеммы выбора, перед которыми стоят сегодня многие европейские государства.

Безусловно Путин будет стоять на том, что американцы плохие и давят на Европу, считает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его словам, российский президент будет разыгрывать старую линию «разделяй и властвуй». Он поднимет тему санкций, под которые могут попасть компании, принимающие участие в строительстве газопровода в обход Украины, а также начало торговой войны. С этими аргументами Путин поедет к Меркель «перетаскивать Европу» на свою сторону, где Германия действительно является страной определяющей. Это будет попытка посеять еще больше зерна недоверия между Европой и США, добавил Огрызко.

Путин и Меркель будет говорить об Украине

Встреча Меркель и Путина быстрых решений по Украине не даст, считают эксперты. Единственное, о чемвероятно будет объявлено – это о подготовке очередной встречи в «Нормандском формате». И то скорее всего она состоится, если народные депутаты продлят закон «об особом статусе» для Донбасса еще на один год.

По мнению Руслана Бортника, Путин и Меркель вполне могут договориться по вопросу Украины, поскольку у обоих лидеров сегодня развязаны руки и есть поводы для поиска компромиссов. Эксперт предполагает, что после саммита в Германии следует ожидать проведения встречи в «нормандском формате».

Путин может поговорить о том, как сохранить лицо и выйти из Донбасса так, чтобы на самом деле там остаться и сохранить влияние на оккупированные территории, считает Огрызко.

В свою очередь Владимир Воля не исключает, что Меркель может просить Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова. По его словам, это может стать самым ярким и интересным моментом переговорного процесса для Украины.

Вопрос освобождения украинских заложников, в том числе Сенцова, а также ситуацию на Донбассе обсудили в телефонном разговоре Меркель и президент Петр Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org