Встреча глав Беларуси и России. Зачем Путин летал в Минск

178

В Минске состоялась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. По ее итогам лидеры государств в большей мере говорили о социально-экономических связях двух государств. Вопрос Украины и участия Беларуси в наземной операции публично не поднимался. В то же время, в Киеве считают, что Путин прилетел в Минск, чтобы прозондировать почву и понять, насколько Беларусь готова к войне с Украиной. Также, добавляют аналитики, не исключено, что Россия хотела получить доступ к военным складам Беларуси, чтобы оперативно пополнять запасы техники, которые стремительно истощаются. По информации министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, на этой встречи не было принято никаких критических для Украины решений. Хотя, добавил он, Киев готов к разным сценариям развития ситуации.

В понедельник, 19 декабря, российский президент Владимир Путин прилетел в Минск на переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко. Перед этим визитом пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что якобы российский президент летит в Беларусь, чтобы убедить Лукашенко вступить в непосредственную войну с Украиной. Он назвал такие заявления «глупыми и безответственными».

В общении с прессой Путин и Лукашенко старательно обходили тему войны в Украине и говорили в основном о социально-экономических отношениях между государствами. Так, глава Кремля подчеркнул, что товарооборот между странами вырос на 30%, и это, по его словам, важно, поскольку речь идет о рабочих местах и заработной плате. О том, что на встрече обсуждались социально-экономические вопросы, заявил и Лукашенко. Кроме того, лидеры государств обсудили совместное производство новой военной техники и подготовку беларусских военных летчиков россиянами. Путин подчеркнул, что между РФ и Беларусью ведется совместное военное планирование, действует российско-беларусская региональная группировка войск, сейчас на территории Беларуси проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей, создана и несет боевое дежурство единая система противовоздушной обороны. Также стало известно, что в Беларуси на боевое дежурство поставили зенитный ракетный комплекс С-400 и ракетный комплекс «Искандер».

Александр Лукашенко прекрасно понимает значимость Минска в условиях противостояния России и Запада, поэтому продолжает торг по ключевым вопросам, считает российский политолог Евгений Минченко. По его словам, логика договоренностей между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко исходит из того, что две страны находятся в одной лодке. Следовательно, в той же лодке и два президента, поэтому им только и остается, что держаться вместе, отметил эксперт. На этом фоне, говорит он, Лукашенко продолжает активно использовать классическую риторику о том, что военно-политический союз с Беларусью для России бесценен и вообще «нечего между братьями деньги считать». Учитывая, что в глобальном противостоянии с Западом для РФ ценен каждый союзник, беларусский лидер получает свое, считает Минченко. По его мнению, продолжается торг по поводу того, что Беларусь сделает в экономическом и в военно-политическом плане для России и какова будет цена этого вопроса. Конечно, для РФ такая помощь будет сейчас бесценной, но деньги все же любят счет, говорит российский эксперт.

Отслеживали встречу Путина и Лукашенко и в Украине. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что во время визита глава Кремля все же давил на Лукашенко и требовал, чтобы тот направил беларусские войска на войну против Украины. Какое решение было принято, станет понятно уже в ближайшее время, говорит он. Впрочем, по его словам, Украина готовится к любому развитию событий. О том, что Путин пытается втянуть Лукашенко в полномасштабную войну, говорит и представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов. В то же время, по состоянию на сейчас, инстинкт самосохранения лидера Беларуси еще не покинул, добавил представитель ГУР. До сегодняшнего момента он понимал, что решение вступить в наземную операцию будет абсолютным актом суицида и для его режима, и для его армии, подчеркнул Юсов.

При этом, как подчеркнул командующий Силами обороны генерал-лейтенант Сергей Наев, россияне продолжают военные приготовления на территории Беларуси. По его словам, сейчас в воздушном пространстве этой страны проходят тренировки российских самолетов наведения и перехватчиков носителей баллистических ракет воздушного базирования «Кинжал». Указанные тренировки, говорит Наев, проводятся с единственной целью – уточнить цели на территории Украины, которые предназначены для нанесения ракетных ударов. Кроме того, подчеркивает генерал, сейчас в Беларуси дислоцированы 2-я мотострелковая дивизия 10-й русской танковой армии, а также подразделения, которые вооружены ракетными комплексами «Искандер», предназначенные для применения по целям на территории Украины. Этого потенциала в настоящее время достаточно для создания угрозы Украине и проведения тактических действий, отметил генерал.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что по той информации, которой Киев обладает на сейчас, на встрече Путина и Лукашенко не было принято каких-то критических решений для Украины. По его словам, глава Кремля продолжает склонять Лукашенко к максимальному содействию деятельности российской армии. Кулеба также добавил, что о чем бы диктаторы между собой ни договаривались, Украина к этому готова.

На самом деле, отмечает американский политолог Рамис Юнус, то, что Лукашенко и Путин говорили в публичном пространстве по итогам своей встречи, не имеет ничего общего с реальностью. Он считает, что главной целью визита российского президента в Беларусь стал зондаж всех возможных вариантов на случай того, когда и в какой момент можно будет окончательно склонить или заставить Лукашенко к войне. Если он будет сильно упорствовать, Путину не будет сложно его сместить, но глава Кремля прекрасно понимает, что второго такого Лукашенко он не найдет, говорит политолог. При этом он считает, что Лукашенко все же попытается отвертеться от участия в войне в Украине, однако это становится все труднее.

О том, что главная цель приезда Путина в Беларусь – убедить Александра Лукашенко предоставить генералам российской армии контроль над своей армией, говорит военный эксперт Александр Коваленко. По его словам, России нужна армия Беларуси и ее ресурс, а это фактически 20 батальонно-тактических групп. Если не удастся этого сделать, то задача минимум, получить полный доступ к складам и центрам хранения боеприпасов и техники, которая находится на консервации в Беларуси, для того чтобы компенсировать потери, понесенные в Украине. При этом эксперт предполагает, что доступ к складам, вероятно, Лукашенко отдал.

В то же время доктор философии Александр Фридман обратил внимание на то, что Путин взял с собой в Минск министра обороны Сергея Шойгу. И это свидетельствует о том, что разговоры во время закрытой встречи в том числе велись и об Украине, хотя о ней публично старались не упоминать. По его словам, никто точно не узнает, что было за кулисами, если не будет преднамеренных утечек из какой-либо стороны. Фридман добавил, что по итогам переговоров в Минске публично будут показывать, что встреча Путина и Лукашенко была плановая и главным образом касалась вопросов интеграции и экономического сотрудничества. Россияне держат интригу и хотят навести шум, чтобы это мероприятие обсуждали, чтобы украинская сторона, Запад и, возможно, российская публика исходили из того, что сейчас на беларусском направлении в сторону Украины готовится что-то очень серьезное, добавил эксперт.

В свою очередь политический эксперт Павел Нусс уверен, что ничего кроме декларативных и политтехнологических целей встреча в Минске не несла. По его мнению, визит Путина к Лукашенко нужен был самому Лукашенко – для усиления своего влияния на окружение.

При этом политолог Андрей Еременко добавил, судя по тому, что было озвучено на пресс-конференции, ни Минск, ни Москва своих целей не достигли. Лукашенко больше говорил об экономике, Путин – о военно-технических моментах. То есть, Лукашенко хотел денег, а Путин – военной помощи, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org