Синод УПЦ МП просит президента отменить санкции

186

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом о разблокировании религиозных организаций, которые попали под санкции СНБО и обеспечении права на свободу совести и вероисповедания в Украине. Соответствующее обращение опубликовано на сайте УПЦ (МП).
«Мы уважительно обращаемся к Вам с просьбой обеспечить право на свободу совести и вероисповедания для верующих Украинской Православной Церкви. Защитить украинское общество от риторики ненависти и нетерпимости по религиозному признаку, разжигающему религиозную рознь в стране. Разблокировать деятельность попавших под санкции религиозных организаций вместе со своими архипастырями. Не допустить принятия антиконституционных законов против Церкви, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины», – говорится в обращении, обнародованном на сайте УПЦ (МП).

Члены Синода также выразили надежду, что президенту Зеленскому «удастся предотвратить искусственный раскол украинского народа по религиозному признаку, что жизненно необходимо в условиях внешней агрессии».

В обращении уточняется, что представители УПЦ (МП) выступают против ряда законопроектов, в частности, №8221, №8012, №8262, которые подразумевают полный запрет деятельности УПЦ (МП) на территории Украины, обращение парламента в Кабмин с призывом о передаче в безвозмездное использование комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры и Киево-Печерской лавры представителям ПЦУ храмов из УПЦ (МП) в ПЦУ.

В своем обращении упомянули и студию «Квартал 95» и телеканал «1+1». 7 декабря в телеэфире и на YouTube-канале «Чисто News» опубликовали видео программы «Байрактар New#104», которую производит «Квартал».

В УПЦ МП говорят, что на протяжении почти 14 минут звучало «богохульство, насмешка и кощунство в отношении бога и УПЦ, а также была использована ложная и недостоверная информация, пренебрежение и образы религиозных чувств верующих и разжигание религиозной вражды». От телеканала и коллектива студии требуют публично извиниться, а видео изъять из информационного пространства. Также в УПЦ МП говорят, что обратились в полицию, чтобы расследовать это видео.

По материалам: glavcom.ua