Все ради Витренко. ВР разрешила назначать и.о. министров на неограниченный срок и расширила их полномочия

589

Верховная Рада на внеочередном заседании внесла правки в закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы», предложенные президентом Владимиром Зеленским, которые касаются полномочий заместителей министров в то время, когда пост министра остается вакантным. Теперь и.о. министра наделен теме же полномочиями, что и министр, в таком статусе он может работать неограниченное время. По словам некоторых депутатов и экспертов речь идет о том, что у Верховной Рады, фактически, забрали полномочия назначать членов Кабмина. Грубо говоря, теперь премьер сам, без согласования с парламентом, может назначать министров, правда, с приставкой «и.о.». Некоторые аналитики утверждают, что речь идет о шаге к узурпации власти главой государства, и сделан он ради одного человека – и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Говорят, что депутаты из президентской фракции «Слуга народа» не особо хотели поддерживать такую инициативу, но якобы глава государства пригрозил им роспуском Рады. В результате, 226 депутатов из «Слуги народа» поддержали предложение главы государства. Политологи говорят, что это голосование также показало, что Зеленский при критической необходимости, еще способен мобилизовать парламент для принятия ему нужных решений.

Во вторник, 23 февраля, народные депутаты собрались на внеочередное заседание Верховной Рады, инициированное президентом Владимиром Зеленским, чтобы внести предложенные им правки в закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы». По данным некоторых СМИ, на прошлой неделе президент встретился с депутатами своей фракции партии «Слуга народа» и якобы даже пригрозил роспуском Верховной Рады, если они не поддержат его инициативы. Как подчеркнула, замглавы фракции Евгения Кравчук, критическое большинство депутатов вспомнили, что они находятся в президентской фракции, а не в оппозиционной к президенту. По ее словам, был конкретный выбор: есть предложения президента, есть внеочередное заседание, которое созвал президент и есть его сигнал, что фракция должна поддержать его предложение, отметила она. Как результат, президентская фракция дала за поправки президента 226 голосов, поддержали их депутаты групп «Доверие» и «За будущее». В целом, за поправки президента проголосовали 267 депутатов из 350, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом нардеп Ирина Геращенко обратила внимание на непоследовательность депутатов из «Слуги народа». По ее словам, за пять дней до внесения правок депутаты голосовали за совсем другие вещи, в том числе ограничили срок нахождения на должностях и.о. министра и их функциональные права. Но «кнут и пряник» от Банковой заставил «слуг» проголосовать за совсем другие вещи.

На самом деле, отмечает политолог Виктор Таран, «слуги» посмотрели на социологию, которая дает им всего 17,6% поддержки. А это означает, что в парламент следующего созыва из них пройдет только каждый третий, поэтому они и решили не рисковать.

Кроме того, эксперты говорят, что президенту было важно продемонстрировать, что он еще может контролировать свою фракцию, и добиваться голосования по критически важным для него вопросам. Также есть мнение, что голосование за правки было важно для Офиса президента еще и потому, что нужно было «поставить на место» спикера Дмитрия Разумкова, который в последнее время начал действовать более самостоятельно и даже критиковать инициативы правительства. Интересной во время голосования за правки назвал позицию спикера политолог Виталий Бала. По его словам, Разумков призвал депутатов их поддержать, но сам за них не голосовал. Также он обратил внимание на то, что только лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко раскритиковала правки и и.о. министра энергетики, под которого они были выписаны. Она назвала чиновника коррупционером.

Кроме того, многие депутаты и политики обратили внимание на то, что правки, предложенные президентом, а это – разрешение и.о. министру выполнять функции министра без каких-либо ограничений и на необозначенный срок, нарушают Конституцию. По словам нардепа Сергея Власенко, создается механизм, который лишает парламент одной из основных конституционных функций: формирования Кабмина, назначения министров и контроль за их деятельностью. Он подчеркнул, что Украина получит ситуацию, когда в стране будут и.о. в большой части министерств, и их будет назначать сам Кабмин. Нарушается конституционный баланс власти, система сдержек и противовесов, добавил политик. По его словам, власти гораздо проще назначить и.о. министра через сам Кабмин, чем вносить кандидатуры в Верховную Раду, договариваться с фракциями и т.д. – такой подход он назвал опасной «магией простых решений». При этом Власенко скептически относится к обещаниям «слуг народа» в обозримом будущем все же решить проблему «временных министров».

О том, что, с помощью президентских правок, фактически, было незаконно ограничено конституционное право Верховной Рады в части назначения министров, говорит и бывший нардеп Юрий Левченко. По его словам, особенно цинично в этой ситуации то, что нарушается Конституция в угоду расширения полномочий Витренко.

На самом деле, добавляет Таран, голосование в Верховной Раде для Зеленского, действительно, было очень принципиальным, ведь теперь он получил право назначать в ручном режиме и.о. министров и влиять на решения правительства.

В то же время политолог Дмитрий Воронков не согласен с критикой правок президента. По его словам, ограничение полномочий для и.о. министров это значит «кастрированное» министерство, которое могло сбросить с себя ответственность за любые последствия в сфере своей деятельности или же блокировать выполнение определенных задач — необходимых для граждан, но неугодных власти. Поддерживает он также и снятие ограничения на назначение и.о. министра его первого заместителя или заместителя. По его словам, тут все просто — в случае необходимости такого назначениям это позволит сэкономить время на кадровой волоките с элементами внутренней конфронтации по политическим мотивам. И второй плюс — этот человек с высокой долей вероятности будет компетентен и знаком с последними тенденциями проводимой в министерстве политике, добавил эксперт.

Правда, добавляет Воронков теперь появляется возможность назначать на должность, несмотря на то, если эта кандидатура, была отклонена парламентом. Теперь не понятно, в чем состоит роль Верховной Рады в этом процессе. Тут или нужно вернуть ключевую роль парламента или вовсе упразднить эту процедуру согласования, хотя во втором случае это прямо путь к узурпации власти, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org