Все получится? Как Украина и партнеры готовятся к экспорту зерна по морю

302

В среду, 27 июля, в Стамбуле начал работу совместный координационный центр, который будет контролировать экспорт зерна из трех украинских портов «Одесса», «Южный» и «Черноморск». В Турции ожидают, что Украина сможет экспортировать до 25 млн. тонн зерна. Ожидается, что первые корабли с зерном выйдут из портов на этой неделе. Как сообщили в ВМС Вооруженных сил Украины выход и заход судов в морские порты будет осуществляться путем формирования каравана, который будет сопровождать корабль лидирования. Там отмечают, чтобы достичь конечной цели, в тесном тандеме работают специалисты Центра навигации, гидрографии и гидрометеорологии ВМС ВС Украины и филиала государственного учреждения «Одесский район Госгидрографии». В то же время известно, что судоходные компании не спешат экспортировать миллионы тонн зерна, застрявшего в Украине, несмотря на соглашение об обеспечении безопасных коридоров через Черное море. Это связано с тем, что в водах дрейфуют взрывоопасные мины, судовладельцы оценивают риски и у многих остаются вопросы по поводу реализации соглашения.

В среду, 27 июля, в Стамбуле состоялась церемония открытия совместного координационного центра (СКЦ), созданного в рамках реализации положений инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Центр действует возле Университета национальной обороны Турции. Наряду с представителями Турции, Украины и России в нем работают дипломаты от ООН.

Как сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, Анкара не видит необходимости в разминировании Черного моря для успешного вывоза из Украины экспортируемого зерна. Также он подчеркнул, что подготовка к поставкам зерна в портах продолжается. Министр добавил, что в случае необходимости вопрос устранения минной угрозы будут решать путем сотрудничества всех сторон.

В свою очередь в ВМС Вооруженных сил Украины сообщили, что в Черном море возобновлена работа трех украинских портов – «Одесса», «Южный», «Черноморск». Там сообщили, что выход и заход судов в морские порты будет осуществляться путем формирования каравана, который будет сопровождать корабль лидирования. В ВМС подчеркнули, чтобы достичь конечной цели, в тесном тандеме работают специалисты Центра навигации, гидрографии и гидрометеорологии ВМС ВС Украины и филиала государственного учреждения «Одесский район Госгидрографии». Как отметил начальник филиала Игорь Тымчук, проводится совместная работа по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности судоходства в одном из портов Одесской области. Прежде всего − это работы, которые определяют безопасные пути для движения судов, которые будут перевозить украинское зерно. По его словам, военные и гражданские специалисты тщательно проводят поиск подводных объектов, устанавливают специальные средства навигационного оборудования, которые помогут безопасности судоходства. Также продолжаются гидрографические промерные работы-определение глубины, подходных каналов и рекомендуемых путей.

В свою очередь спикер и советник президента Турции по международным вопросам Ибрагим Калин напомнил процедуру вывоза зерна. По его словам, когда судно будет выходить из портов Одессы, оно будет идти в Черное море по определенному украинцами маршруту и ​​под их контролем. Совместный координационный центр будет проинформирован на каждом этапе. После входа в турецкие воды за судами будут продолжать наблюдать. Когда они будут прибывать в Стамбул, то в какой-то момент будут проверяться. Такая же процедура будет применена к отправляемым судам. Отгрузок, кроме зерновых, не будет, сообщил Калин. В то же время российский политолог Андрей Суздальцев заявил, было опасение, что сухогрузы, которые будут приходить за зерном в украинские порты, вполне могут везти в своих трюмах оружие. По его словам, сейчас говорят, что Запад собирается поставить Украине танки «Абрамс». Это тяжелая техника, которую проще возить морем. Но, говорит российский политолог, «продавлено решение», что досмотр судов будет проводить специальная совместная контрольная группа на якорной стоянке у входа в пролив Босфор. В принципе, вариант с перевозкой оружия закрыли, так как провезти в Одессу оружие при таком контроле будет трудно, утверждает Суздальцев.

При этом Калин заявил, что до конца года «зерновыми коридорами» из Украины может быть экспортировано около 20-25 млн. тонн зерна, отправку которого будет координировать центр в Стамбуле. Прибытие первых судов можно ожидать через две недели. По его словам, ожидаемый объем зерна, которое может быть экспортирован, до конца года составит от 40 до 50 млн тонн, в том числе до 20-25 млн тонн из Украины и 25-30 млн тонн из России. Таким образом, на мировые рынки может поступить до 50 млн тонн зерна. В то же время в российском МИД настаивают на том, что экспорт зерна из России и Украины должен начаться синхронно. По словам замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко соглашения об экспорте были подписаны синхронно, поэтому и сам экспорт должен также проходить синхронно.

Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, экспорт зерна через Черное море начнется на этой неделе. По его словам, Украина все для этого сделала, подготовила безопасный коридор для кораблей. Он подчеркнул, что Украина обязательно начнет экспорт, чтобы еще раз доказать всему миру, что не Украина срывает экспорт – это те нарративы, которые распространяются сегодня, как дезинформация, российской стороной. Зеленский отметил, что дальнейшее обеспечение безопасности экспорта украинского зерна лежит на Турции и ООН. В то же время спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук добавил, что в ближайшие дни первый корабль с украинским зерном будет направляться в порт назначения.

В свою очередь министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил, что зерно из украинских портов будут экспортировать компании из разных стран мира. При этом фрахтовать корабли они будут из стран Черноморского региона. То есть, подчеркнул он, компании могут быть американские, европейские либо еще какие-то, а корабли, которые будут заходить, будут ближайшие, которые есть в этом регионе – украинские, турецкие, грузинские. Кубраков добавил, что сейчас происходит формирование «зеленых коридоров», и компании активно ищут корабли, которые затем будут организованы в караваны для экспорта аграрной продукции из украинских портов. По словам министра, первыми должны начать экспорт именно украинские компании – владельцы грузов.

К слову, как сообщил исполнительный директор Lloyd’s of London Джон Нил, первые договоры о страховании судов, которые будут перевозить украинское зерно после разблокирования портов, уже подписаны – это необходимо для того, чтобы судовладельцы отправили свой транспорт в Украину. При этом он подтвердил опасения рынка относительно того, что стоимость такого страхования будет выше из-за более сложного процесса страхования.

В то же время судоходные компании не спешат экспортировать украинское зерно, несмотря на соглашение об обеспечении безопасных коридоров через Черное море. Это связано с тем, что в водах дрейфуют взрывоопасные мины, судовладельцы оценивают риски и у многих остаются вопросы по поводу реализации соглашения. Как подчеркнул Гай Платтен, генеральный секретарь Международной палаты судоходств, нужно провести большую работу, чтобы понять детально, как это будет работать на практике. В свою очередь глава отдела разведки и партнер-основатель консалтинговой компании Dryad Мунро Андерсон считает, что основным риском, с которым придется столкнуться, очевидно, будут мины. По мнению же аналитика Алексея Мельника, в целом вопросы безопасности остаются неразрешенными, потому что российские ракеты могут поразить склады с зерном и порты. По его словам, судовладельцы и страховые компании напуганы, они не получили надежных гарантий безопасности. По его словам, речь идет лишь об обещаниях, которые мало что значат во время войны». При этом Андерсон считает, что украинские порты, не охваченные соглашением, подвергаются повышенному риску атаки. По его мнению, Россия хочет, чтобы ее считали государством, которое контролирует развитие событий в Черном море.

Очевидно, так и есть. По словам Суздальцева, Запад почему-то интерпретирует стамбульскую сделку так, что Российская Федерация, якобы, взяла на себя обязательство вообще не трогать украинские порты. И любая ракета, прилетевшая в порт, по их мнению, нарушает соглашение и препятствует вывозу зерна. На самом деле, заявил российский политолог, РФ уже разъяснила, что стамбульский договор не означает, что Кремль остановит «спецоперацию». При этом он добавил, что Россия не отказывается «взять» Одессу. По его словам, возможно, уже осенью РФ будет вывозить зерно украинских фермеров из Одессы, как сейчас вывозит из Бердянска.

Впрочем, как заявил Кубраков, Украина будет поставлять аграрную продукцию на зарубежные рынки альтернативными путями в случае продолжения Россией обстрелов портовой инфраструктуры. По его словам, Киев перейдет к «плану Б» — будет использовать дунайские порты и железную дорогу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org