Главу ГТСУ Демченко призывают привлечь к ответственности из-за схем с импортными товарами

286

Временная отмена пошлины и НДС на импорт товаров в Украину превратилась в финансовую схему по выводу более 100 млрд. гривен из Украины.
Как объясняет экономический эксперт Алексей Кущ, отсутствие налогов на импорт позволяет не занижать, а наоборот – завышать стоимость импортного товара.
«Например, вы купили тапочки на 50 млн долларов, но в контракте указали цену в 100 млн долл. То есть 50 млн просто вывели за границу, купив валюту по фиксированному курсу 29,25 плюс 1% комиссии и 2% единого налога». Так дешево еще никогда «не мыли», – говорит Кущ.

По расчетам экономиста, таким образом из страны вывели не менее 100 миллиардов гривен (!). То, сколько же в конце концов недополучил госбюджет, должны установить компетентные правоохранительные органы.

Журналисты также отмечают, что кроме установления виновных ситуация на таможне требует в максимально короткие сроки определить также объективные механизмы и инструменты таможенного оформления льготных категорий товаров, чтобы четко понимать, каким образом обеспечивается контроль за предоставлением преференций.

Решить проблему, по словам Куща, достаточно просто — нужно ежемесячно проводить сверку статистических данных нашей таможни и данных таможен стран-торговых партнеров, выявляя разногласия более чем на 0,1% от суммы поставок. Начальников таможен с разногласиями более чем в 0,1% — увольнять, прописывая подобное требование в контрактах.

В то же время руководство Гостаможслужбы пока не предоставило исчерпывающих ответов по поводу текущей ситуации, и тем более о координации работы таможен, мониторинге таможенных оформлений товаров с применением законодательно установленных освобождений от уплаты налогов, проведенных проверок и их результатов, задействования в контрольных мерах профильных структурных подразделений службы, выявления коррупции признаков при неправомерном предоставлении льгот при налогообложении и других вопросов, требующих выяснения.

«Поэтому ответственность лежит на руководителе таможни Вячеславе Демченко и заместителе, курирующем указанную сферу деятельности таможни», — говорится в статье.

Напомним, ранее профильный комитет Верховной рады уже признал работу таможенной службы неудовлетворительной и рекомендовал правительству «принять соответствующие кадровые решения».

В частности, нардепы назвали работу таможни неудовлетворительной из-за проблем в организации работы по передаче на нужды Вооруженных сил конфискованного имущества, которое по праву подражания перешло в собственность государства. Также нардепы обратили внимание на проблемы контроля за соблюдением правил перемещения.

По материалам: ukranews.com