Все будет решаться на поле боя? Когда Украина и РФ вернутся к переговорам по урегулированию военного конфликта

181

Россия и Украина обменялись взаимными обвинения по поводу прекращения переговоров по мирному урегулированию военного конфликта. Так, глава российских переговорщиков Владимир Мединский заявил, что до середины апреля стороны смогли согласовать 75% мирного договора, но после этого, вся работа над ним прекратилась, и Киев не отвечает на предложения РФ по этому документу. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что переговоры прекращены именно по вине России. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что переговоры между странами обязательно будут, но лишь тогда, когда у Украины появятся лучшие позиции для их проведения. В то же время глава украинских переговорщиков, народный депутат Давид Арахамия допустил, что переговоры могут быть возобновлены в конце августа после контрнаступления Вооруженных сил Украины. В РФ же допустили, что к этому времени, возможно, не с кем будет вести эти переговоры. На самом деле, стороны пока не заинтересованы в том, чтобы начать переговорный процесс, отмечают политологи. Они допускают, что возможно, Россия на них согласится только после того, как поймет, что ее ресурсы исчерпываются, и она уже не сможет захватить новые территории. В этом случает, считают эксперты, РФ через условный «Минск-3» попытается закрепить за собой уже оккупированные территории и будет ходатайствовать о смягчении санкций.

В последние месяцы переговоры между Украиной и Россией о прекращении военных действий не ведутся. По информации главы российской переговорной группы Владимира Мединского, Киев до сих пор не ответил на предложения РФ по мирному договору между странами. По его словам, украинские переговорщики неофициально сообщили Кремлю, что берут паузу в переговорах. Он отметил, что похоже на то, что Киеву мир не нужен. Также Мединский добавил, что до 15 апреля Украина и Россия согласовали проект мирного договора на 75%.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что украинские власти готовы сесть за стол переговоров с Россией в любое время, но есть проблема – РФ не готова к миру. При этом он заявил, что его личная цель в войне с РФ – полная победа.

В то же время советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк выразил надежду, что в Москве смогут найти в себе силы реально оценить состояние дел, сравнить свои успехи со знаменитым «все идет по плану», прекратить огонь и отвести войска. Он заявил, что предложения переговоров со стороны Российской Федерации – это не более чем попытка обмануть мир: создать впечатление готовности к диалогу, а потом «вонзить нож в спину», засесть на временно оккупированных территориях под временным перемирием, обустроить опорные пункты, накопить резервы и восстановить наступательный потенциал. Подоляк заявил, что Украина обязательно вернется к переговорному процессу, но только в правильный момент и с сильной переговорной позицией и тогда, когда Кремль «начнет трезво смотреть на вещи».

При этом глава украинских переговорщиков, народный депутат Давид Арахамия заявил, что Украина может возобновить переговоры с Россией с усиленной позиции в конце августа после ряда контратак. На это заявление отреагировал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и подчеркнул, что возможно, в конце августа «уже не будет с кем говорить».

По мнению же российского политолога Александра Дудчака, в переговорах о мире сейчас больше нуждается Украина, но для этого она должна «одуматься» и предложить «варианты своей капитуляции». При этом он добавил, что возможно, Медведев прав и к моменту переговоров «само понятие Украины будет историческим». В то же время российский политолог Алексей Живов уверен, что Украина сейчас не заинтересована в мирном урегулировании по целому ряду причин. Во-первых, говорит он, якобы Киеву это запрещают «западные кураторы». Во-вторых, в них якобы не заинтересован Зеленский, который готовится к победе не следующих президентских выборах. В свою очередь российский политолог Александр Асафов заявил, что переговоры между Украиной и РФ могут состояться, когда Россия достигнет «всех целей спецоперации». При этом он добавил, что в этом процессе не нужны посредники, а только политическая воля, которая отсутствует у украинской стороны.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, именно Россия не готова к переговорам и не готова прекращать войну. Хотя, добавляет политолог Михаил Басараб, чтобы остановить контрнаступление ВСУ, российский президент Владимир Путин может вытащить из своей колоды джокера – условные «Минские договоренности-3». То есть, отмечает он в ближайшие месяцы Кремль может инициировать прекращение огня и попытаться втянуть Украину и Запад в изнуряющий переговорный процесс. Его предметом, считает эксперт, должно стать закрепление за российскими войсками контроля над захваченными на данный момент территориями Украины. Это произойдет сразу, как только Москва окончательно убедится, что исчерпала свой наступательный потенциал, а также уже не может захватывать новые украинские территории и рискует подвергнуться контрнаступательным действиям со стороны Вооруженных сил Украины, заявил Басараб. По его мнению, России потребуется временное перемирие, чтобы решить несколько собственных проблем, в частности, россияне будут нуждаться в тишине для восстановления и перегруппировки сил. Кроме того, подчеркнул политолог, прекратив огонь, Кремль будет неизбежно инициировать международную дискуссию о смягчении или отмене санкций. К сожалению, считает Басараб, у россиян есть основания надеяться, что в Европе обязательно найдутся желающие обсуждать этот вопрос только потому, что Путин прекратил активные боевые действия. При этом он подчеркнул, что «замораживание» войны в таких обстоятельствах приведет к еще большему оттоку из Украины трудоспособных людей репродуктивного возраста, а возможные компромиссы с агрессором неизбежно вызовут излишние во время войны внутриполитические противоречия. Кроме того, проведение столь необходимых реформ будет отложено на неопределенный срок, ведь для них не будет ни ресурса, ни сил, ни времени, подытожил эксперт.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что для Украины конец войны – это возврат всех своих территорий. По его словам, остановка войны возможна, но она должна быть одобрена обществом, ведь в противном случае оно будет воевать самостоятельно без поддержки властей. Данилова считает, что самый быстрый способ прекратить войну — предоставить Украине необходимое оружие, чтобы победить российскую армию на поле боя.

А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. По словам доктора Чикагского университета, профессора финансов Максима Миронова, Запад еще в марте мог бы остановить войну. Было и остается много способов – от экономических (полное эмбарго на экспорт нефти и газа или драконовские пошлины) до военных (закрытое небо и/или активные поставки Украине тяжелого вооружения). Теперь уже очевидно, говорит эксперт, что Запад просто не хочет, чтобы война быстро завершилась победой Украины. Он предположил, что Запад боится, что Путин расстроится и применит ядерное оружие, поэтому не хочет вызывать у него «сильные эмоции», которые могла бы вызвать, например, быстрая победа Украины. Поэтому, считает Миронов, Запад избрал тактику медленной войны на истощение. Они будут поддерживать Украину ровно в той степени, чтобы ей хватало ресурсов удерживать фронт и осуществлять ограниченные контратаки, говорит эксперт и добавляет, что поставки оружия Украине, позволяющие ей перейти в полноценное контрнаступление, противоречат стратегии Запада. Эксперт уверен, что на Западе хотят, чтобы экономика России медленно саморазрушалась, чтобы невозможно было восполнить выбывающее вооружение, чтобы постепенно росло социальное напряжение, и у Путина просто в какой-то момент не осталось бы ресурсов на продолжение войны. При этом, добавил Миронов, Запад не сильно волнует, что всю эту дорогу Украина тоже будет очень страдать.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Западу четыре пункта, которые, по его словам, нужно выполнить, чтобы помочь Украине выстоять в войне, перехватить инициативу и в конечном итоге победить врага. Во-первых, говорит он, Запад должен предоставить Украине все необходимое вооружение, боеприпасы и снаряжение. Кроме этого, нужно организовать обучение украинских военных. Во-вторых, Украине должна быть предоставлена финансовая помощь, чтобы она могла сохранить стабильность своих государственных институтов. Ведь украинскому правительству нужно содержать социальную инфраструктуру, платить зарплаты и пенсии, а также оплачивать восстановление зданий, которые были разрушены в результате российского вторжения. В-третьих, говорит Джонсон, Запад должен обеспечить маршруты по суше, которыми можно будет экспортировать продовольствие с Украины, прежде всего зерно, чтобы таким образом сохранить на плаву украинскую экономику. И, в-четвертых, по его мнению, Великобритания вместе с союзниками должна разблокировать украинские морские порты и помочь немедленно вывезти 25 миллионов тонн пшеницы и кукурузы, которые нужны наименее развитым странам мира. Джонсон заявил, что нужно двигаться к единственной цели – укрепить Украину, чтобы она смогла закончить войну на своих условиях.

При этом эксперт по международным вопросам Владимир Воля считает, что замирение Украины с Россией невозможно, ведь для всего блока НАТО, для Запада это означает поражение. Даже не поражение Украины, а то, что Запад согласился на условия Российской Федерации — сломался под давлением и коллективный Запад этого пытается избежать, подчеркнул эксперт. Именно поэтому он уверен, что страны Запада не будут принуждать Украину к миру с Российской Федерацией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org