Временное жилье для переселенцев. Когда заработает программа и кто сможет получить квартиру

356

В конце марта президент Владимир Зеленский сообщил, что правительство вместе с областными администрациями работает над тем, чтобы построить временное жилье для переселенцев. При этом премьер Денис Шмыгаль заявил, что сейчас речь идет о миллионе переселенцев, которые вынуждены были покинуть свои дома, но при этом они остались в Украине. Сейчас вынужденные переселенцы в основном либо снимают жилью, либо живут в модульных сооружениях или в школах, детских садах, где для них обустроили места для ночлега. В то же время заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что государство решило построить жилье для переселенцев. В основном речь будет идти о двухкомнатных квартирах, с ремонтом и мебелью. Себестоимость квадратного мета такого жилья, считает Тимошенко, будет ниже тысячи долларов. По задумке, власти будут выкупать жилье у застройщиков. По словам чиновника, ожидается, что первые квартиры по этой программе будут закуплены через три-четыре месяца. Сколько потребуется денег на такую инициативу, Тимошенко еще не знает. Говорит, что пока идут расчеты, программа начнет работу. В то же время сами застройщики пока еще не понимают – инициатива правительства это для них «золотая акция» или нет. Некоторые опасаются, что жилье у них могут изъять, а заплатить за него когда-нибудь в будущем. Они готовы помогать государству, но перед этим четко понимать условия сделки.

С начала полномасштабного вторжения РФ уже миллион украинцев зарегистрировалось как новые вынужденно перемещенные лица, об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По информации народного депутата Елены Шуляк, на сегодня в результате боевых действий жилье потеряли более 220 тыс. украинцев. Она сообщила, что более 76,7 тыс. информационных заявок об уничтожении и повреждении имущества украинцев поступило через «Дию». Общая площадь убытков — более 5,3 миллионов кв. метров, сообщила нардеп. Также она рассказала, что компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье будут определять комиссии при органах местного самоуправления.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту №7198, люди, жилье которых разрушено и которые зафиксировали это в «Дие», будут иметь право получать компенсацию не деньгами, а квадратными метрами. На первом этапе, говорит Шуляк, нужно подать заявление. К такому заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на получение компенсации (например, документ о праве собственности на жилье (если сведения о таком праве, имеющиеся в Государственном реестре вещных прав, добавлять документ не нужно, нужно только указать номер в этом реестре).) Но если есть сложности с представлением документов (например, для вынужденных переселенцев), достаточно ограничиться заявлением, а подтверждающие документы добавить позже. По словам нардепа, если какие-то документы утрачены или уничтожены, то заявитель сможет обратиться к созданной органом местного самоуправления комиссии для содействия и помощи в их восстановлении. Сведения об обследовании поврежденного имущества и оценке стоимости ущерба подаются заявителем только по желанию. По умолчанию получение этой информации является сферой ответственности органов, занимающихся вопросами предоставления компенсации.

Согласно законопроекту №7198, когда речь идет о компенсации в виде нового жилья (если соответствующий дом полностью разрушен или повреждения настолько значительны, что он признан не подлежащим восстановлению), то на уровне Кабинета министров должна быть разработана соответствующая методика, по которой будет считаться стоимость квадратного метра жилья в определенной местности и, исходя из площади разрушенного жилья, будет считаться сумма компенсации. В таком случае вопросами исчисления суммы компенсации будут заниматься специально образованные комиссии органов местного самоуправления. Когда речь идет об объектах, нуждающихся в ремонте, оценку будут проводить субъекты оценочной деятельности, которые будут составлять соответствующие отчеты об оценке каждого поврежденного объекта.

Тем не менее, украинцы, которые потеряли все и вынуждены были переехать в более-менее безопасные места, все же нуждаются во временном жилье. Часть из них арендует жилье, часть не имеет вообще никаких средств, поэтому вынуждена жить в школах, спортзалах, то есть тех местах, которые местные власти обустроили для вынужденных переселенцев. Кроме того, известно, что США передали Закарпатской области 18 модульных домов, которые могут обеспечить временное проживание людей в любых условиях. По словам главы областной военной администрации Виктора Мыкиты, эти дома монтируются в считанные минуты, быстро и легко транспортируются, имеют все необходимые элементы для поселения семей на определенный период. В США такие конструкции использовали для обеспечения обитания людей после природных катастроф. Учитывая это, руководство области вместе с заместителем руководителя Офиса президента Игорем Жовквой предложили американским коллегам рассмотреть возможность поставки и компактного расположения городков из модульных домов в регионах, освобожденных Вооруженными силами, и где люди остались без крова из-за бомбардировок. По словам Микиты, это позволит пострадавшим временно проживать на собственных участках и восстанавливать, и ремонтировать свое поврежденное жилье.

Кроме того, такие модульные дома ждут и во Львовской области. При этом мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что началось обустройство первого контейнерного городка для временного проживания украинцев, которые были вынуждены эвакуироваться из горячих точек.

В то же время президент Владимир Зеленский в конце марта сообщил, что правительство и областные администрации работают над тем, чтобы построить временное жилье для переселенных из зон активных боевых действий украинцев. Он рассказал, что чиновники готовят новую поддержку для переселенцев, а областные администрации получили задачу как можно быстрее выделить землю для строительства временного жилья для перемещенных лиц. При этом Зеленский подчеркнул, что речь идет именно о временном жилье. После того, как будет установлен мир, сказал глава государства, правительство начнет немедленное масштабное восстановление страны, но сейчас людям нужен временный дом, и лучше он будет в Украине, чем где-то за границей.

При этом заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что власти планируют расселить внутренне перемещенные лица не во временных модульных сооружениях, а в обычных домах, которые будут возведены в 10 регионах. По его словам, люди не должны жить в спортзалах или школах, поэтому власти выбрали проекты, которые можно реализовать за три месяца. Он отметил, что это будут именно квартиры – в большинстве двухкомнатные, но будут также и однокомнатные и трехкомнатные. По оценкам Тимошенко, нужно построить несколько десятков тысяч квартир. Первые квартиры могут быть получены через три-четыре месяца. Тимошенко отметил, что существует много не введенных в эксплуатацию, но практически готовых жилых домов. В ближайший месяц государство станет их выкупать и предоставлять переселенцам. Все эти квартиры должны быть сразу с ремонтом, с мебелью, с бытовой техникой, добавил чиновник. Он подчеркнул, что пока нет точной цифры, во сколько государству обойдется такая программа. Правда, чиновник отметил, что стоимость квадратного метра будет меньше тысячи долларов. Также Тимошенко добавил, что после войны, это жилье могут предоставлять военным или тем людям, которые стоят в квартирной очереди.

В то же время глава Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий заявил, что в регионе планируют выкупать жилье для вынужденных переселенцев. Он сообщил, что Львовская областная военная администрация вместе с территориальными общинами начала формировать базу жилого фонда, который будут предлагаться под выкуп для нужд переселенцев. Это могут быть как уже построенные и пригодные для проживания квартиры и дома, так и находящиеся на завершающей стадии строительства.  По данным Львовской ОГА, в настоящее время в области проживает более 250 тысяч внутренне перемещенных лиц — это те, кто зарегистрировался официально и получил убежище. Многие из этих людей потеряли дома и возвращаться им некуда, поэтому правительство и международные организации разрабатывают механизмы обеспечения их жильем.

Тем не менее, застройщики говорят, что пока нет четких и понятных условий, по которым можно работать с государством. Некоторые из них опасаются, что государство попросту отберет свободное жилье, а заплатит за него когда-нибудь потом, лишив застройщиков оборотных средств. Они отмечают, что пока не озвучат все условия такой программы, можно лишь гадать, поможет она запустить рынок и стройки пойдут ускоренными темпами или, наоборот, усложнит жизнь застройщиков.

К слову, заинтересовалась идеей строительства жилья для переселенцев и компания Dragon Capital. Она рассматривает возможность запуска социального проекта по достройке незавершенных объектов жилья на западе Украины и сдачи их в аренду беженцам на льготных условиях, сообщил гендиректор компании Dragon Capital Томаш Фиала. По его словам, местные органы власти помогают найти застройщиков, у которых есть недостроенные объекты. Компания хочет их выкупить, достроить, обставить мебелью и сдавать на льготных условиях людям, которые потеряли жилье. Фиала говорит, что компания уже нашла около 1 тыс. таких квартир, и в данный момент занимается поиском соинвесторов для этого проекта. Глава Dragon Capital считает, что такое жилье впоследствии может быть продано, в том числе людям, которые там разместятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org