Словацкие дальнобойщики блокируют пункт пропуска на границе Словакии и Украины

193

Уже зафиксировано движение по перекрытию словацкими дальнобойщиками главного пункта пропуска на границе Словакии с Украиной. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры, народный депутат Юлия Клименко.

«Они обещают перекрыть с завтрашнего дня, и уже говорят мне с границы, что уже началось движение по перекрытию границы также с этой страной (Словакией — ред.)», — сказала Клименко.

Сообщалось, что с 1 декабря Ассоциация дальнобойщиков Словакии заблокирует пункт пропуска «Вишне Немецкое — Ужгород» на границе с Украиной. Словацкие забастовщики уже дважды пытались заблокировать этот пункт пропуска для грузовиков.

Напомним, 6 ноября польские перевозчики начали физическое блокирование четырех крупнейших пограничных переходов на польско-украинской границе. Как украинские, так и польские экспортеры, импортеры и перевозчики уже терпят убытки, так же страдают и взаимоотношения между двумя странами, которые еще не успели восстановиться после зернового конфликта.

Забастовщики обещали пропустить определенные виды товаров на границе. Речь идет о гуманитарке и других опасных грузах, например, топливе. Впрочем, соответствующие лица фиксируют нарушение обещания, поскольку вышеупомянутые машины и в дальнейшем стоят в общей очереди.

16 ноября словацкие перевозчики провели предупредительную акцию и на час заблокировали пересечение границы украинским коллегам, присоединившись к аналогичной польской блокаде. Перевозчики заявили, что будут ждать реакции в течение семи дней, а в случае ее отсутствия угрожают полностью перекрыть пункт пропуска «Вишне Немецкое-Ужгород».