ВР продлила мораторий на продажу земли. Депутатов обвинили в попытке воссоздать коммунизм

380

Верховная Рада еще на год продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. По мнению сторонников такого решения, парламентарии сделали правильно, так как в условиях военного положения и экономического упадка земли продали бы за копейки олигархам. И таким образом повторилась бы ситуация из девяностых, когда за бесценок были приватизированы стратегические предприятия. Противники моратория утверждают, Рада приняла популистское решение в угоду избирателям. По их мнению, из-за запрета продавать землю, миллионы украинцев умерли, так и не получив право распоряжаться своей собственностью. Также они считают, из-за отказа снять мораторий, украинский бюджет не может наладить полноценное сотрудничество с Международным валютным фондом и получать дешевые кредиты.

Депутаты продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада 20 декабря проголосовала за законопроект №9355-5, который предусматривает продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года. Такое решение поддержал 231 народный депутат.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что отмена моратория в условиях военного положения и экономического кризиса является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства, которое может потерять ценный ресурс – украинские сельскохозяйственные земли.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли победой патриотов, которая показала, кто заботится о национальных интересах Украины, а кто – о собственном обогащении. Она подчеркнула, что в Канаде и Израиле почти вся сельскохозяйственная земля – в государственной или коммунальной собственности. По ее словам, эти страны имеют землю, но не дают с ней обращаться как угодно.

При этом она подчеркнула, семья президента Петра Порошенко является мощными латифундистами, которые в тени прибрали к рукам до миллиона гектаров сельскохозяйственной земли. По словам ЮВТ, нужно менять стратегию обращения с сельскохозяйственной землей.

В свою очередь народный депутат Виктор Кривенко считает, что в Украине нужно отменить мораторий на продажу земли. Т.к. из-за него 1,5 млн. украинцев умерли, так и не сумев воспользоваться своей собственностью. Политик считает, народу просто «промывали мозги», что мораторий – это благо. На самом деле это не так, считает нардеп, и именно латифундистам не выгодно разрешение на продажу земли.

Еще более жесткой в заявлениях была вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам Верховная Рада, которая считает своим ключевым достижением декоммунизацию, проголосовала за введенный Владимиром Лениным принцип запрета собственности на землю. Все эти люди, говорит политик, которые могут свободно продавать свои квартиры, машины, приватизированные за бесценок заводы и фабрики, акции, держат крестьян крепостными и снова запретили им свободно распоряжаться землей.

Геращенко заявила, что на самом деле украинские олигархи давно являются латифундистами, которые взяли землю в аренду на 49 лет, эксплуатируют ее беспощадно и за бесценок. Это они и международные корпорации, которые также арендуют украинскую землю, заинтересованы в отсутствии рынка земли, добавила вице-спикер. Она считает, что продление моратория на продажу земли – это самое позорное решение Верховной Рады.

В свою очередь глава Социалистической партии Украины Илья Кива заявил, что продление моратория на продажу земли является всего лишь манипуляцией электоральным настроением перед выборами, и после окончания его действия земли все равно будут распроданы, а украинское село – уничтожено. По его мнению земля – это единственное, что власть не отобрала у людей. Политик считает, что снятие моратория на продажу земли будет катастрофой для Украины, мелких фермеров и владельцев земельных паев. При этом он напомнил приватизацию предприятий, которая состоялась в девяностых годах. Тогда, говорит Кива, власти тоже говорили, что это огромное благо, а на практике получилось, что все стратегические предприятия и недра принадлежат олигархам. Политик опасается, что земля, находящаяся в государственной собственности, может быть передана приближенным к президенту агрохолдингам. Глава СПУ добавил, что действующие власти мечтают, что украинцы будут платить за то, что ходят по собственной земле.

Нужен правовой режим регулирования эксплуатации земли

Нет единого мнения о том, стоит отменять мораторий на продажу земли или нет, и среди экспертов. Критикует решение Верховной Рады политолог Михаил Басараб. По его словам, нет ничего хорошего в том, что люди не могут распоряжаться своей собственностью.

Согласен с таким мнением и финансист Тарас Козак. Он называет мораторий одной из причин, по которой Украина развивается не так быстро, как могла бы. Это сдерживающий фактор, как в Венесуэле, на Кубе, в КНДР, Таджикистане, где также запрещена продажа земель. При этом эксперт считает, что отсутствие рынка земли в Украине выгодно крупным аграрным компаниям, и не выгодно стране, поскольку из-за этого запрета не придут инвесторы.

Также, говорит Козак, селяне не могут получить деньги за продажу земли. В итоге им приходится брать кредиты под огромные проценты, ведь выхода у них нет – нужно же как-то обрабатывать свою землю. Все это играет на руку крупным аграрным компаниям, поэтому они против отмены моратория.

Финансист подчеркнул, что из-за отказа украинских политиков ввести рынок земли страна недополучила существенные финансовые средства, которые готов был выделить Международный валютный фонд. По его словам, в прошлом году страна не смогла получить от МВФ всю сумму кредита под крайне низкие проценты, из-за действия моратория на землю. Как результат, была вынуждена одалживать у других организаций под большие проценты и из бюджета потратили больше денег.

На самом деле, отмечает политолог Валентин Гладких, в вопросе моратория на продажу земли политики идут следом за настроениями украинцев, которые не поддерживают свободную продажу. Эксперт считает, земля должна быть товаром, но при этом нужно проработать другие вопрос, например, когда она становится товаром, как ее эксплуатировать. То есть должен быть правовой режим регулирования эксплуатации земли.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что продление моратория на землю выглядит вполне логично. Чтобы серьезно говорить о запуске рынка земли, нужно понимать, что параллельно должна быть создана целая группа законодательных норм и институций. Например, институции, которые бы следили за качеством земли и за тем, как собственники ее используют. То есть, говорит эксперт, чтобы землю использовали только по ее функционалу, а не меняли режим ее использования. Плюс нужна группа инспекторов, которая бы за этим следила. Кроме того перед запуском рынка земли нужно знать ее качество и количество. У государства на данный момент есть очень обрывочная информация о том, что в стране происходит с землей и в каком состоянии она находится, говорит Якубин.

Политолог считает, чтобы запустить рынок земли, должна эффективно работать судебная система и антирейдерские программы. По его словам, только в 2018 году в аграрной сфере было около 500 случаев, когда менялись реестры и пытались забрать урожай и собственность. Если бы разрешили продавать землю, украинцы столкнулись бы с массовым рейдерстовом. При этом Якубин не исключает, что если Украина продолжит работу с МВФ, то у фонда появятся попытки списать госдолг за счет  продажи земли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org